Россия сократила вложения в гособлигации США до исторического минимума

За 10 лет инвестиции ЦБ в американский госдолг снизились в 45 раз
Еще в 2010–2013 гг. объем американских гособлигаций на балансе Банка России превышал $170 млрд, но после введения Вашингтоном антироссийских санкций в апреле 2014 г. он начал сокращаться /Евгений Разумный / Ведомости

Россия продолжает активно сокращать вложения в американские государственные ценные бумаги, свидетельствуют данные минфина США. Если в феврале на балансе Банка России было трежерис на $5,756 млрд, то в марте эта цифра снизилась до $3,976 млрд. При этом доля долгосрочных ценных бумаг выросла втрое (с $306 млн до $1,08 млрд), а объем краткосрочных облигаций снизился с $5,4 млрд до $2,88 млрд.

Еще в 2010–2013 гг. объем американских гособлигаций на балансе Банка России превышал $170 млрд, но после введения Вашингтоном антироссийских санкций в апреле 2014 г. он начал сокращаться. В 2018 г. российский Центробанк устроил масштабную распродажу, сократив портфель казначейских обязательств США сразу вдвое, а на вырученные средства купил золото, евро и юани. Впоследствии эта политика продолжилась.

«Решение России продавать американский госдолг изначально было сугубо политическим, но поскольку противостояние экономик двух стран длится уже не один год, то сейчас к политическим аргументам присоединились и экономические, – объясняет главный аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов. – Околонулевая ставка ФРС и активное стимулирование экономики наличными деньгами в острый период пандемии, скорее всего, приведет к резкому росту инфляции, что заставит ФРС поднимать ставку, а значит, цена гособлигаций США будет падать вслед за ростом их доходностей». Поэтому продажа этих бумаг – вполне оправданное решение.

Руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин тоже считает, что сокращение объемов вложений в казначейские облигации США обосновано ожиданиями сохранения «сверхмягкой» монетарной политики ФРС. «Представители ФРС США не раз заявляли, что считают целесообразным удерживать ставку по федеральным фондам на уровне вблизи нулевой отметки до тех пор, пока национальная экономика не будет демонстрировать устойчивых темпов роста, – напоминает он. – Вместе с тем американский регулятор намерен продолжать операции на открытых рынках. В этих условиях реальная доходность вложений в американские инструменты государственного долга является отрицательной для инвесторов ввиду нарастающих проинфляционных рисков».

В апреле 2021 г. индекс потребительских цен в США подскочил на 0,8% в месячном выражении и на 4,2% в годовом, достигнув максимумов сентября 2008 г. «Учитывая текущие тенденции, можно ожидать дальнейшего перетока средств в инструменты с более длинным сроком, а также наращивания вложений в бумаги стран, предоставляющих более привлекательную доходность при разумных рисках, например Китая», – говорит Наметкин.

По мнению начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгия Ващенко, из американских бумаг средства Банка России могут быть переложены в китайские госбумаги, а также драгметаллы. «Доходность китайских бумаг, возможно, будет минимальная, но в Китае ниже инфляция – 0,9%, – и не исключено, что динамика юаня будет лучше, чем доллара», – рассуждает эксперт.