Как разгон инфляции в США повлияет на российскую экономику

Многое будет зависеть от реакции ФРС
Американцы начали тратить деньги, напечатанные в прошлом году, что ускорило инфляцию/ Jessica Rinaldi / Reuters

Индекс потребительских цен в США в июне достиг отметки в 5,4% по сравнению с аналогичным показателем 2020 г. Это рекордный с 2008 г. уровень, следует из пресс-релиза американского министерства труда, опубликованного 13 июля. Если исключить из индекса продовольственные и топливные компоненты, то рост цен может считаться максимальным с 1991 г.

Основная причина ускорения американской инфляции заключается в том, что деньги, напечатанные в прошлом году, сейчас дошли до экономики – население начало их тратить, предположил директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Американцы вышли из изоляции, повышение потребительского спроса среди групп населения с невысокими доходами подтолкнуло рост цен, уточнил эксперт. Причем нынешняя инфляция в США отличается от предыдущих рекордов. Ранее рост цен был следствием безработицы. Сейчас же это разовый феномен, связанный с масштабными денежными выплатами в период пандемии.

Впрочем, не стоит придавать слишком большое значение рекордным значениям инфляции в США, хотя они и превысили ожидания, – столь высокая динамика связана в том числе с эффектом низкой базы 2020 г., когда экономика стояла, отметил аналитик по макроэкономике Райффайзенбанка Станислав Мурашов. В прошлом году инфляция была чуть выше 1%, напомнил он. Тем не менее рост цен в США может разогнаться еще больше, предположил эксперт. Но при наличии контроля со стороны ФРС в 2021 г. инфляция вряд ли превысит 5% и долгосрочной тенденцией это не станет – рост продлится несколько кварталов, полагает Мурашов.

Так или иначе ускорение инфляции в США не может не сказаться на российской экономике, добавил эксперт. На рост цен американские монетарные власти могут отреагировать повышением учетной ставки ФРС, что вызовет ускорение оттока капиталов с развивающихся рынков, в том числе из России, пояснил Мурашов. Это может стать дополнительным фактором ослабления рубля и создать проблемы с привлечением кредитов для отечественных компаний, пояснил эксперт.

Вероятность столь негативного сценария не столь высока, не согласился старший стратег по рынку с фиксированной доходностью «ВТБ капитала» Максим Коровин. Опыт 2018 г., когда наблюдались довольно уверенный рост цен на сырье и ускорение инфляции, показал, что, когда циклы денежной политики гармонизированы в развитых и развивающихся странах, относительно небольшие изменения ставок позволяют более эффективно стабилизировать ситуацию, пояснил Коровин.

В июне глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция по итогам 2021 г. в России будет выше, чем прогнозировал Банк России. Нынешний прогноз ЦБ по росту цен на 2021 г. – 4,7–5,2%. По данным Росстата, в мае нынешнего года по отношению к маю 2020 г. уровень роста цен составил 6% против апрельских 5,5%.