Законопроект Минэка расширит использование конвертируемых ценных бумаг

Министерство предложило решение проблемы «блокировок»
Минэкономразвития предлагает предусмотреть участие в процессе конвертации ценных бумаг третьей стороны, которая будет подтверждать наступление соответствующих обстоятельств и условий/ Андрей Гордеев / Ведомости

Минэкономразвития выступило за полностью автоматический механизм исполнения решений о конвертации облигаций и привилегированных акций, выпущенных публичными и непубличными акционерными обществами, после подтверждения независимой стороной, следует из законопроекта, с которым ознакомились «Ведомости».

Сегодня эмитенты вправе размещать акции и облигации, конвертируемые в другие ценные бумаги. При этом конвертация может зависеть не только от определенного события, например от наступления конкретного срока, но и от других специально оговоренных обстоятельств или условий, например уровня долговой нагрузки. В этом случае обмен одних ценных бумаг на другие происходит не автоматически: эмитент должен сообщить о конвертации держателю реестра. Однако на практике возникают спорные ситуации, когда даже при наступлении оснований для конвертации одна из сторон необоснованно препятствует процессу, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«В условиях конвертации акций может быть, например, указано, что если эмитент не выполняет требования по росту бизнеса и выплате дивидендов по привилегированным акциям, то они становятся голосующими и, как следствие, владеющие ими инвесторы получают контроль над компанией. Соответственно, эмитент, находясь под контролем основателя компании, может сопротивляться такому сценарию», – поясняет директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

Сейчас в законодательстве нет механизма, который позволял бы сконвертировать акции по требованию владельцев без дополнительных решений со стороны эмитента. Поэтому, если эмитент не хочет конвертировать бумаги, он может просто бездействовать, рассказал Спирин. Инвесторы могут заставить компанию осуществить конвертацию через суд. «Но даже если инвестор выиграл в суде, далее эмитент может точно так же ничего не делать. К нему будут ходить приставы, штрафовать его за неисполнение судебного акта, но конвертация так и не будет происходить», – констатировал Спирин. Сейчас конвертируемые по требованию владельцев акции «скорее нишевой инструментарий для венчурного бизнеса и т. п., поэтому этот инструмент применяется не очень широко», резюмирует эксперт.

Решение проблемы

Возможность выпуска конвертируемых ценных бумаг существует давно. Но выпусков российских эмитентов практически не было, рассазал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Отсутствие механизма автоматической конвертации может являться сдерживающим фактором для инвесторов, желающих вкладывать средства в подобного рода финансовые инструменты российских эмитентов. «Расширение практики использования конвертируемых ценных бумаг должно послужить толчком к развитию рынка долговых и долевых финансовых инструментов, развитию кредитования коммерческих организаций, а также привлечению частных инвесторов на фондовый рынок, что полностью соответствует текущим трендам», – пояснил «Ведомостям» заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Для этого Минэкономразвития предлагает предусмотреть участие в процессе конвертации ценных бумаг третьей стороны, которая будет подтверждать наступление соответствующих обстоятельств и условий. Такой третьей стороной может выступать клиринговая организация, кредитная организация, брокер или депозитарий, не осуществляющий учет прав на ценные бумаги, подлежащие конвертации, указано в законопроекте. Как сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития, все эти организации, как предполагается, «действуют на основании лицензии, к ним предъявляются определенные требования и презюмируется, что действовать такие лица будут добросовестно, в противном случае они несут риск утраты лицензии и своей деловой репутации».

Согласно законопроекту Минэкономразвития третью сторону назначает эмитент. Однако он может выбрать лояльное лицо, которое точно так же может блокировать конвертацию. Кроме того, при такой процедуре возникают риски еще и «в обратную сторону», когда третья сторона может подтверждать наступление условий конвертации, хотя в действительности они не наступили, предупредил Спирин.

Как ответил представитель Минэкономразвития, в качестве одного из условий независимости третьих лиц может быть установлено требование об отсутствии подконтрольности или аффилированности с эмитентом конвертируемых ценных бумаг, при этом такое требование может быть предусмотрено в том числе решением о выпуске конвертируемых ценных бумаг, чтобы повысить их привлекательность. «В первую очередь сам эмитент должен быть заинтересован в привлечении такого лица, которое будет вызывать доверие у потенциальных инвесторов», – подчеркивает представитель министерства.

Аксаков считает целесообразным участие в конвертации третьей стороны. Но такой механизм должен быть добровольным, считает он. Чтобы избежать рисков, нужно четче определить в законе условия конвертации с участием третьей стороны и требования к ней.

Одновременно Минэкономразвития предлагает лишить эмитентов существующей сейчас возможности в досудебном порядке блокировать конвертацию. При этом у эмитента останется возможность в судебном порядке оспорить решение о конвертации, подчеркивает представитель Минэкономразвития.

По мнению Спирина, возможность разрешить спор в суде – необходимый инструмент защиты от злоупотреблений. Если эмитент или такая третья сторона препятствует конвертации, инвесторы могут обратиться в суд. Эмитентам тоже нужно позволить оспаривать конвертацию, особенно учитывая, что в результате может меняться контроль над компанией. Необходимо ввести такую процедуру, когда, рассмотрев спор, суд может вынести «волезамещающее» решение, на основании которого уже можно будет осуществить конвертацию без каких-либо действий со стороны эмитента, считает Спирин.

Законопроект решает лишь часть вопросов, прокомментировал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. При этом одна из основных проблем – процедура оценки активов для конвертации. «Пакеты ценных бумаг часто скрывают от конвертации, потому что миноритарии не согласны с оценкой. Проблема не в реестре, а в оценке», – подчеркивает Русецкий.

«Вполне логично принимать данный законопроект только совместно с предложением ЦБ о предварительном утверждении оценки через суд. Именно комплексный подход разрешит ситуацию, а текущий законопроект может, наоборот, усугубить», – считает эксперт. «Вопрос прорабатывается», – ответил представитель Минфина. «Ведомости» также направили запрос в Банк России, но он остался без ответа.