Россия начала переговоры о взаимном признании углеродных единиц с Японией и Сингапуром

Выбор этих двух стран объясняется их заинтересованностью проектами на Сахалине
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Минэкономразвития ведет двусторонние переговоры с рядом стран о взаимном признании и зачете углеродных единиц, сообщил министр экономического развития Максим Решетников на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса. По его словам, такой формат нужен, чтобы запустить торговлю производными инструментами, пока нет многосторонних соглашений о взаимном признании углеродных единиц. Как позже уточнил «Ведомостям» представитель министерства, переговоры ведутся, в частности, с Японией и Сингапуром.

«В рамках [климатической конференции в] Глазго мы договорились, что есть углеродная единица, она у всех своя, но о взаимном учете не договорились. Мы хотим сделать это в качестве эксперимента в двустороннем режиме и также в ЕАЭС будем эту тему обсуждать», – отметил министр.

Он напомнил, что летом в России был принят закон о снижении выбросов парниковых газов, который подразумевает введение углеродной отчетности, реализацию климатических проектов и запуск системы оборота углеродных единиц. По словам Решетникова, к концу первого полугодия 2022 г. планируется запустить рынок производных от выбросов CO2 инструментов. Признать российские стандарты на международном уровне можно будет после прохождения первой аккредитации органами по валидации и верификации парниковых газов, уточнил министр.

Представитель Минэкономразвития не стал говорить об итогах переговоров со странами: «На данном этапе мы ведем подготовительную работу, рассматриваем разные варианты, поэтому говорить о каких-либо выводах или результатах еще рано».

Запустить систему отчетности для эмитентов с выбросами более 150 000 т эквивалента CO2 планируется с 2023 г. (с 2024 г. в контур включат компании с показателем в более 50 000 т). Осенью Росаккредитация начала вести добровольную регистрацию организаций, занимающихся подтверждением соответствия отчетности реальному объему выбросов компании. По словам представителя Минэкономразвития, сегодня уже аккредитованы первые верификаторы – Институт экологии РУДН и научный центр ВНИИгаз.

Также поданы заявки от МГТУ им. Баумана, двух учреждений Росприроднадзора, Института глобального климата и экологии им. Израэля, «Иннополиса» и др., добавил представитель министерства. На рассмотрении Росаккредитации находится восемь заявок, подтвердил представитель этого ведомства.

Фактически торговля углеродными единицами будет возможна уже в следующем году после старта эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на Сахалине. 13 декабря правительство внесло соответствующий законопроект в Госдуму. Документ предлагает комплекс мер, который обеспечит достижение углеродной нейтральности региона к 2025 г. за счет установления квоты по выбросам, введения системы обращения углеродных единиц и обязательной отчетности для крупнейших эмитентов. Законопроект допускает подключение к эксперименту и других регионов. В частности, к нему проявляли интерес Калининградская область и Башкирия, говорил ранее Решетников. 

Движение в сторону Азии

Эксперимент стартует на Сахалине, из-за его близости к Японии логично начинать переговоры о взаимном признании систем оборота углеродных единиц с этой страной, полагает партнер КПМГ Владимир Лукин. А Сингапур – это один из крупнейших распределительных хабов СПГ, а также значимый его потребитель в регионе АТР. По словам Лукина, важным фактором является геополитическая роль области как энергетической ресурсной базы на Дальнем Востоке. «Система квотирования и углеродный рынок способны повысить конкурентоспособность экспортируемых энергоресурсов, прежде всего СПГ и природного газа. В условиях энергоперехода такой потенциал реализации низкоуглеродных энергоносителей становится стратегически необходимым», – говорит Лукин. 

Япония – один из основных покупателей сахалинского СПГ, сообщала ранее компания «Сахалин энерджи», которая занимается разработкой местного шельфа. В 2021 г. в Японию с Сахалина была отгружена первая партия углеродно нейтрального СПГ, уточняли в организации. 

Если торговля углеродными единицами признается другими странами, то мы будем вправе засчитывать такого рода проекты и углеродные единицы при различных международных торгово-экономических операциях, отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Таким образом, у России появляется больше возможностей для компенсации углеродного следа при различных механизмах трансграничного регулирования. «Если страны признают наши углеродные единицы и то, как мы их формируем, то у нас появляются дополнительные возможности, но это движение может быть только взаимным», – добавляет эксперт. При этом каждая страна хочет защитить свою экономику, поэтому основная проблема в признании углеродных единиц состоит в соблюдении баланса торговых интересов стран, говорит Широв. Этот инструмент уже стал фактором, регулирующим торгово-экономическую деятельность как на общем глобальном уровне, так и на уровне отдельных стран, указывает эксперт. 

В России только создается инфраструктура для запуска рынка, полагает резидент экспертного клуба ЦСР Александр Долгов. Для этого прежде всего необходимо утвердить порядок создания и ведения реестра углеродных единиц, но такой документ пока не принят, отмечает эксперт. Также пока не решен вопрос о том, кто будет оператором этого реестра. 

Российская делегация вернулась с климатической конференции в Глазго «со щитом», заявлял ранее «Ведомостям» Решетников. В частности, говорит министр, удалось добиться следующих результатов: «Во-первых, мы получили полностью работоспособный механизм по ст. 6 Парижского соглашения (она регламентирует, по сути, взаимное признание климатических проектов и их результатов – выпущенных в обращение углеродных единиц. – «Ведомости»)». Причем, по его словам, по обоим ключевым пунктам – 6.2 и 6.4. Первый определяет общие подходы к двусторонним инициативам между разными странами по реализации климатических проектов. Пункт 6.4 описывает централизованный многосторонний механизм признания углеродных единиц. «То есть, по сути, это открывает вопрос к обороту углеродных единиц и их использованию в счет национальных обязательств», – пояснил министр.