Как снижение ставок в Китае может повлиять на Россию

Разгон инфляции угрожает ростом цен на импортные товары из КНР
Jason Lee / Reuters

Народный банк (центробанк) Китая в понедельник, 17 января, впервые за два года – c апреля 2020 г. – понизил процентную ставку, сделав это вопреки ожиданиям рынка. Ставка по однолетним среднесрочным кредитам (MLF; их объем – 700 млрд юаней, или $110,19 млрд) была снижена на 10 базисных пунктов с 2,95 до 2,85%. Семидневная ставка обратного выкупа репо была снижена с 2,2 до 2,1%. До этого, 14 января, большинство аналитиков – 34 из 48 трейдеров, опрошенных агентством Reuters, – считали, что Народный банк сохранит ставки без изменений. Среди тех немногих, кто указывал, что регулятор КНР скорее снизит ставку перед китайским Новым годом, оказались аналитики Citigroup.

Эта мера введена на фоне ощутимого замедления китайского экономического роста. Согласно опубликованным в тот же день, 17 января, данным Государственного статистического бюро КНР, в IV квартале 2021 г. рост ВВП страны замедлился до 4% год к году – самый слабый рост со II квартала 2020 г. В III квартале 2021 г. рост ВВП составил 4,9%, что тогда также считалось рекордно низким показателем с начала пандемии. Для сравнения: во II квартале этот показатель равнялся 7,9%, а в I квартале прошлого года – рекордные 18,3%, что было вызвано бурным восстановлением экономики страны после жестких локдаунов первого года пандемии. В 2021 г. в целом ВВП КНР вырос на 8,1%, что превысило целевой показатель властей страны «выше 6%». В 2020 г. ВВП Китая вырос на минимальные за 45 лет 2,3%.

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая 17 января на виртуальном заседании Всемирного экономического форума, заявил, что власти страны «глубоко уверены в будущем китайской экономики» (цитата по «Синьхуа»), а тенденции для ее развития остаются «благоприятными». Это происходит несмотря на «огромное давление, вызванное изменением во внутренней и внешней экономической ситуации», включая глобальную инфляцию, которая, по словам китайского лидера, может оказаться продолжительной. По мнению председателя КНР, к благоприятным факторам относятся опубликованные 17 января данные по росту ВВП за 2021 г. и низкие инфляционные показатели в Китае. Так, по данным Государственного статистического бюро КНР, индекс потребительских цен (CPI) Китая за год составил 0,9%, что ниже целевого показателя в 3%. В частности, в декабре рекордно подешевело мясо (на 22,2% к 2020 г.), в целом цены на продовольствие снизились на 1,2%, непродовольственные товары подорожали на 2,1%, цены на потребительские товары выросли на 1,5%, стоимость услуг – на 1,5%. Почти год назад, в феврале 2021 г., Си Цзиньпин также заявил о победе над «полной нищетой» в стране.

На фоне снижения ставки 17 января произошло незначительное укрепление юаня. Перед открытием торгов Народный банк установил средний курс 6,35 юаня/$, что выше, чем курс предыдущего дня в 6,36 юаня/$.

Китайский регулятор действительно понизил ставку, чтобы подержать рост, это вынужденная мера, пояснил директор Центра комплексных европейских и международных исследований, китаист Василий Кашин. Одним из факторов необходимости такого шага является фактор Олимпиады: на время ее проведения будет ограничена работа большого количества предприятий «неэкоологичных» предприятий тяжелой промышленности влияющих на качество воздуха в Пекине и окрестностях, так что при таком ожидаемом искусственном спаде показателей их надо искусственно и подхлестнуть.

В целом замедление роста китайской экономики существенное. Пекин огласит ориентир экономического роста на этот год на сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте, распространены ожидания, что на этот раз ориентиром будет лишь 5%, а западные аналитики оценивают его еще ниже – до 4,3%. Экономика ощутимо замедляется в КНР, а на фоне «нулевой терпимости» к ковиду возможно придется закрыть еще больше крупных городов, как Сиань и Тяньцзин. Это будет не самый простой год для китайской экономики, отсюда и понижение ставки впервые за два года, заключил эксперт.

Снижение ставок – не стратегическая, а практическая мера, отмечает доцент департамента мировой экономики ВШЭ Петр Мозиас. Благодаря смягчению монетарной политики замедление темпов роста экономики в дальнейшем будет менее выраженным. «Резко ускорить экономический рост вряд ли удастся, а стабилизировать его замедление возможно», – пояснил Мозиас. По его словам, стабилизация экономического роста в Китае означает и поддержание спроса на российскую продукцию, прежде всего сырье.

В этом уверен и заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. «Если экономика Китая будет развиваться устойчивыми темпами, потребление энергоносителей будет расти. России нужно наращивать поставки в Китай не только нефти и газа, но и сельскохозяйственной продукции», – добавил Луконин. В то же время, по словам эксперта, в Китае наблюдается дисбаланс между оптовыми и розничными ценами. Индекс цен производителей Китая в октябре вырос на 13,5% по сравнению с тем же периодом 2020 г. после роста в сентябре на 10,7%, в то время как CPI оказался ниже таргета в 3%.

«Смягчая монетарную политику в условиях высокой инфляции в мире, власти Китая ослабляют свои возможности противостоять росту потребительских цен. Это вопрос выбора приоритетов: что важнее – стабилизировать снижение ВВП или сдержать инфляционное давление», – отметил Мозиас. Если потребительская инфляция в Китае начнет расти, это в определенной степени может перекинуться на российскую экономику, поскольку у России высокие показатели импорта товаров из Китая, заключил Мозиас.

На осень 2022 г. назначен ХХ съезд компартии Китая, на котором с очень высокой долей вероятности будут продлены полномочия Си Цзиньпина как генерального секретаря партии, и в преддверии мероприятия власти страны заинтересованы в устойчивом экономическом развитии и стабильности. Однако китайская экономика замедляется чуть более высокими темпами, чем ожидали власти, отмечает Луконин. «Разогрев экономики от снижения ставок позволит сдержать замедление ВВП», – считает эксперт. По его словам, смягчение монетарной политики положительно скажется на кредитовании, реализации инфраструктурных проектов, рынке ипотеки, жилищного строительства. Вклад строительного сектора в ВВП Китая оценивается в 25–30%, заключил Луконин.