МЭА подготовило план для отказа Европы от российского газа
В ближайшие годы осуществить его не удастся, уверены экспертыНа фоне ведущейся Россией на Украине специальной военной операции Международное энергетическое агентство (МЭА) разработало план по сокращению импорта газа из РФ в Евросоюз. Об этом сообщается в релизе агентства.
По оценке МЭА, этот план позволит Европе уменьшить газовую зависимость от России на 50 млрд куб. м в год, что составляет более трети от объема ежегодных поставок «Газпрома» в ЕС. По оценкам МЭА, в 2021 г. «Газпром» поставил в ЕС около 155 млрд куб. м газа, что составило около 45% от всего газового импорта ЕС и около 40% от общего потребления. В начале января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что в 2021 г. компания поставила в дальнее зарубежье 185,1 млрд куб. м газа – на 5,8 млрд куб. м больше, чем годом ранее.
Инициатива МЭА по сокращению потребления российского газа предусматривает целый ряд шагов. В релизе подчеркивается, что полная реализация всех предложенных мер позволит ЕС сократить закупки энергоресурса у «Газпрома» сразу на 80 млрд куб. м в год. В частности, агентство предлагает максимально диверсифицировать поставки газа из других источников, задействовать АЭС и ВИЭ, а также ввести минимальные обязательства по хранению газа. Также европейским потребителям предлагается временно понизить температуру помещений на 1 градус, что позволит сэкономить еще около 10 млрд куб. м в год.
Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль отметил, что контракты с Россией на поставку около 15 млрд куб. м газа в год заканчиваются в течение нескольких следующих месяцев, после чего возобновлять их не следует. За счет альтернативных источников можно компенсировать около 30 млрд куб. м газа из РФ. Еще около 6 млрд куб. м ЕС сможет получить за счет ветрогенерации и солнечной энергии, а применение АЭС и биотоплива позволит заместить импорт еще около 13 млрд куб. м газа, полагает агентство.
МЭА считает необходимым довести уровень заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) к 1 октября 2022 г. до 90%. В феврале «Газпром» приводил оценку, согласно которой из европейских ПХГ был выкачан весь газ, поступивший туда в летний сезон 2021 г. В отопительный сезон 2020–2021 гг. на фоне аномальных холодов из европейских ПХГ было отобрано более 65 млрд куб. м газа, что стало рекордом. В начале марта член Еврокомиссии Кадри Симсон сообщала, что к концу отопительного сезона уровень запасов в хранилищах Европы упадет до 18%, чем обновит рекорд 2018 г.
План МЭА не учитывает рад важных факторов, таких как погодные условия, а также затраты энергии в летний сезон на кондиционирование, указывает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Она также отмечает, что предложения МЭА не учитывают рекордный дефицит запасов в ПХГ и если ЕС сократит объем импорта энергоресурсов из России, то не сможет наполнить хранилища к следующему отопительному сезону.
Эксперт считает, что теоретически за счет ВИЭ можно сократить объем потребления газа на 6 млрд куб. м, но только при благоприятных погодных условиях.
По оценке Беловой, в 2023 г. предложение сжиженного газа (СПГ) за счет ввода новых проектов в мире вырастет на 25 млрд куб. м. «Из обзора МЭА следует, что большая часть этого объема – около 20 млрд куб. м – будет приходиться на Европу, что выглядит сомнительным, особенно на фоне роста спроса в Азии», – подчеркнула она. Эксперт также добавила, что план агентства не учитывает высоких цен на газ, которые с учетом фактора геополитических рисков останутся существенно выше [обычных для] рынка.
По оценке Беловой, даже при самом оптимистичном сценарии ЕС не сможет сократить потребление российского газа на 50–80 млрд куб. м в год в ближайшие три года. «Действия, предлагаемые МЭА, в большей степени ставят своей целью не разработать стратегию, а успокоить европейскую общественность», – заключила она.
Планы, предлагаемые МЭА, ЕС может выполнить только ценой разрушений собственной экономики, отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Эксперт напомнил, что доля ВИЭ в энергобалансе ЕС составляет около 12–13%, но сокращение генерации даже на 2% приводит к резкому росту цен на энергоресурсы, что несколько раз происходило в 2021 г. По мнению Гривача, в нынешней ситуации увеличение доли ВИЭ в энергобалансе Европы может угрожать энергобезопасности. «В случае нехватки ветровой или солнечной генерации недостаток электроэнергии потребуется замещать из других источников, и в этом отношении увеличение доли ВИЭ в энергобалансе даже на 1% уже может создать угрозу», – подчеркнул он.
Гривач также напомнил, что ЕС как минимум с 2009 г. работает над сокращением зависимости от поставок энергоресурсов из России, но серьезно в этом не преуспел. По мнению аналитика, заместить российский газ ЕС мог бы за счет водородных проектов, но они нерентабельны даже при ценах на газ выше $1000 за 1000 куб. м. «С учетом фактора геополитических рисков ожидать, что цены на газ в Европе понизятся, пока не приходится», – заключил он.
По данным биржи ICE, 3 марта на голландском хабе TTF стоимость апрельского фьючерса поднималась выше $2300 за 1000 куб. м, обновив исторический рекорд.