Власти заявили о возможности национализации производства иностранных компаний

Конкретные юридические инструменты пока не выработаны, но их можно найти
Уход ИКЕА коснется 15 000 сотрудников -- это одна из самых крупных по численности штата иностранных компаний в России/ Андрей Гордеев / Ведомости

Российские политики и чиновники пытаются определиться по поводу того, насколько жесткой должна быть реакция на решения иностранных компаний о закрытии или приостановке работы в России во время военной спецоперации на Украине.

7 марта секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что «такие действия западных компаний не что иное, как предумышленное банкротство»: «Единая Россия» предлагает национализировать производства тех компаний, которые объявляют о своем выходе и закрытии производств». «Мера это крайняя, но ударов в спину мы не потерпим, а наших людей – защитим, – сообщил он. – Это настоящая война, и уже не против России в целом, а против граждан». Национализация не позволит крушить «производственный потенциал изнутри».

Ситуация требует немедленной реакции, заявил «Ведомостям» зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов: «Мы видим, что ряд компаний перестают выполнять обязательства из-за политически ангажированной позиции, у России должны быть варианты ответа, в том числе асимметричного».

По его словам, «политическая позиция» России действительно может заключаться в запуске процесса национализации, которая потребует корректировки федерального законодательства. «Ее начало важно обозначить для пресечения вывода капитала и «профилактики» таких действий со стороны компаний, которые на грани принятия решения о выходе из России, но для которых интересы бизнеса важнее, чем политическая ангажированность», – отметил депутат.

Пока же «ответ представителям международных и транснациональных компаний» можно дать и в рамках нынешних правовых реалий, сказал Кирьянов. К примеру, им можно обеспечить повышенное внимание фискальных и иных проверяющих органов с точки зрения выполнения всех обязательств в России. «Не должно быть возможности закрыть бизнес, не расплатившись по всем обяза тельствам», – сказал он.

Существуют «цивилизованные процедуры» национализации, но Турчак «явно имеет в виду не их», говорит бывший министр экономики России Андрей Нечаев: «Если говорить о другом пути, то по какому курсу должны быть национализированы акции? Сейчас рынок обвалился. Если речь идет о национализации активов, здания, оборудования, то по какой оценке?» По словам председателя комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева («Единая Россия»), «национализацию» стоит проводить с оплатой акций в нынешних ценах: «Выплаты должны быть в национальной валюте, но заморожены до нормализации отношений».

В случае принудительного изъятия собственности Россию ждут многочисленные иски в западных судах, а это несет риск ареста имущества подконтрольных России активов за рубежом, считает Нечаев. По словам собеседника «Ведомостей», близкого к Госдуме, пока нет четкой юридической формулы для реализации инициативы Турчака, она находится в проработке. Секретарь генсовета «Единой России» также конкретных рецептов национализации не называл.

Юрист компании «Зарцын и партнеры» Николай Андреев предполагает, что в этом случае будет применяться конструкция, которая сейчас используется в России при национализации земельных участков для публичных целей, например для строительства дороги: «Речь идет об определении условной рыночной стоимости имущества и оплате этого имущества с переходом права собственности на государство или выкупе доли в юрлице». Нюанс схемы в том, что все уходящие компании, их бенефициары, головные офисы являются резидентами недружественных государств и платежи в их пользу ограничены, хотя разрешить их и может специальная комиссия либо оплата будет проводиться после окончания «торговой войны», говорит юрист.

В Российской империи в Первую мировую российское правительство вынуждено было изымать имущество немецких и австро-венгерских верноподданных, чтобы возместить имущественные потери конфискованного у российских подданных имущества в Центральных державах, говорит Андреев. Партнер «Дювернуа лигал» Александр Арбузов вспоминает Венесуэлу, частично национализировавшую в 2000-х банковскую сферу и нефтедобычу.

Арбузов отмечает, что юридические возможности для исполнения инициативы Турчака есть. Статья 235 Гражданского кодекса (ГК) предусматривает, что обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 ГК. Согласно ст. 306 ГК, в случае принятия Россией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством.

До Турчака первый вице-премьер Андрей Белоусов 4 марта заявил, что правительство предложило иностранному бизнесу три варианта взаимодействия.

В первом случае компания продолжает полноценную работу в России, получая в полном объеме сырье, комплектующие, и выполняет обязательства перед сотрудниками. Во втором – иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и позже смогут вернуться на рынок. Третий вариант – прекращение работы в России, закрытие производств и увольнение сотрудников. В этом случае к компании будет применена упрощенная процедура банкротства. Такие действия, по мнению Белоусова, позволят поддержать занятость и социальное благополучие населения, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса.

Уход с российского рынка западных компаний хоть и повысит безработицу, но не будет особенным шоком для рынка труда, отмечает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. О прекращении или приостановке бизнеса в России объявили около 250 организаций, напомнил он. Точно оценить, какова численность занятых на этих предприятиях, довольно сложно, но, скорее всего, в зоне риска находится примерно 200 000–300 000 сотрудников. Это довольно много, признает эксперт, но в то же время 300 000 – это лишь чуть более 6% от общего числа официально зарегистрированных безработных в пиковый период коронакризиса, отметил Климанов. Кроме этого сдемпфировать эффект позволит, во-первых, замещение доли рынка западных компаний российскими. Во-вторых, если все же будет проведена национализация, то многие заводы, не требующие эксклюзивных компетенций, например в сфере продуктов питания, не приостановят работу – продукция продолжит выпускаться, но под другим брендом, добавил он.