Какой эффект может дать мораторий на банкротство

«Ведомости» изучили результаты введения этой меры во время пандемии
Андрей Гордеев / Ведомости

Ближе к концу года экономика может столкнуться с беспрецедентной волной банкротств, прогнозируют опрошенные «Ведомостями» эксперты. В отличие от коронакризиса в этот раз конкретных оценок никто не дает – слишком туманны перспективы. Неопределенность связана не только с негативными эффектами санкций – падением потребительского спроса, инфляцией, удорожанием импорта и нарушением цепочек поставок, но и с уходом иностранных компаний из России: сказать точно, кто уйдет, кто останется и в какой форме, пока невозможно.

Власти, очевидно, также ожидают всплеска закрытия предприятий и, чтобы погасить волну, готовят мораторий на банкротство. «Российское правительство уже на этой неделе может принять решение об объявлении моратория на банкротства», – заявил министр экономического развития Максим Решетников на брифинге 21 марта. Во время действия моратория кредиторы не вправе инициировать банкротство должников, но последние не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности либо отказаться от моратория. Изначально предполагалось, что запрет на взыскание долгов распространится на все отрасли, но потом власти начали обсуждать вывод из-под действия моратория застройщиков, сорвавших срок ввода в строй жилых домов.

Как было

Сейчас для предотвращения волны банкротств власти обсуждают введение моратория на закрытие предприятий. Инструмент временного запрета на инициацию «разорения» уже действовал во время пандемии в 2020 г. Кредиторам было запрещено с 4 апреля подавать заявления о банкротстве в отношении следующих должников:

– организаций и индивидуальных предпринимателей, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции;

– организаций, которые включены в перечень системообразующих и стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Мораторий на банкротство сначала действовал до 6 октября, однако позже был продлен еще на три месяца – до 7 января 2021 г.

По оценкам Минэкономразвития, в первой итерации мораторием было охвачено 500 000 юрлиц и 1,6 млн индивидуальных предпринимателей. В 2020 г. многие эксперты к инструменту моратория относились со скепсисом: ожидалось, что он только усугубит проблему с закрытием предприятий, а после его снятия страну захлестнет волна банкротств. Отсрочка взыскания долгов с крупного должника-контрагента негативно влияет и на финансовое состояние самого кредитора и может даже привести к его собственному банкротству – «эффект домино» прогнозировала в октябре 2020 г. директор практики по разрешению споров и банкротств PwC Legal Мария Михайлова в колонке для «Ведомостей». И более того, это может привести в будущем к субсидиарной ответственности руководителей кредиторов или ответственности в виде взыскания убытков – если будет установлено, что топ-менеджмент не предпринимал достаточных и разумных действий в отношении своего крупного должника, воспользовавшегося мораторием.

В рейтинговом агентстве НКР в начале 2021 г. прогнозировали увеличение количества банкротств по итогам года на 30% – количество разорившихся компаний, по его оценке, должно было достичь 13 000. Основной причиной такого стремительного роста выступит отмена «антиковидного» моратория, поясняли в агентстве.

10 319

корпоративных банкротств было зафиксировано в России в 2021 г., следует из данных Федресурса

Более того, оборотную сторону моратория признавали и в Минэкономразвития. «Возможно, в ближайшее время нас ждет некоторое увеличение случаев подачи кредиторами и должниками отложенных заявлений о банкротстве», – прогнозировало ведомство в начале 2021 г., но в целом эффективность инструмента оценивало как успешную. Мораторий позволил снять излишнее напряжение и способствовал стабильности функционирования бизнеса в сложной ситуации. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, с введением моратория число признаний компаний несостоятельными за 2020 г. снизилось на 20% и составило менее 10 000 случаев, уточняли в министерстве.

Впрочем, опасения экспертов и властей не оправдались: по итогам I квартала 2021 г. о несостоятельности заявило на 10% компаний меньше, чем годом ранее, сообщали «Ведомости». Тенденция в целом сохранилась и далее в течение года. По итогам 2021 г. количество банкротств выросло лишь на 3,4%, сообщали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). А по сравнению с допандемийным 2019 годом в разряд банкротов перешло на 16% меньше компаний, следует из данных ЦМАКПа.

Избежать резкого роста банкротств получилось во многом благодаря активному восстановлению российской и глобальной экономики после пандемийного локдауна. По данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (за исключением субъектов МСП, банков, госучреждений и некоторых других видов структур) по итогам 2021 г. составил почти 30 трлн руб., что в 2,6 раза выше показателя 2020 г. и в 2 раза выше уровня допандемийного 2019 года.

Как может сложиться ситуация на этот раз

Ключевым отличием нового анонсированного моратория на банкротство от предыдущего является его распространение на все субъекты экономической деятельности – раньше он относился только к компаниям из особо пострадавших от пандемии отраслей (общественное питание, транспорт, услуги для населения и т. д.), отметил руководитель практики корпоративного права и банкротства Versus.legal Олег Ганюшин. Так как основной экономический ущерб во время пандемии был связан с падением продаж в секторе товаров и услуг для населения, можно было прогнозировать, что произойдет восстановление спроса при смягчении антикоронавирусных ограничений, добавил он. Соответственно, можно было ожидать, что у пострадавших компаний восстановится платежеспособность.

В настоящий момент в связи со множеством ограничений и разрывом логистических цепочек сложно выделить конкретные пострадавшие сферы бизнеса – это может коснуться всех, подчеркнул Ганюшин. В связи с этим отличием нельзя прямо переносить опыт введения предыдущего моратория и прогнозировать, как на положении компаний скажется новый, резюмировал юрист.

Последствия каждого экономического кризиса имеют отложенный эффект, но введение моратория однозначно сократит число новых банкротств, полагает старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов. Мораторий позволяет предприятиям взять паузу и попытаться создать и воплотить в жизнь антикризисный план, пояснил он. Если не ввести запрета на взыскание долгов, по крайней мере для предприятий из определенных отраслей, то сложившиеся экономические обстоятельства – разрыв цепочек поставок, отсутствие ликвидности в валюте с одной стороны и необходимость исполнения обязательств с другой, например по выплате зарплаты или аренды, повлекут за собой снежный ком закрытий, продолжил Горбатов. Причем банкротство одних предприятий будет тянуть за собой их контрагентов и, соответственно, угрозы банкротства будут возникать уже для них.

Впрочем, количество банкротств компаний все равно увеличится, не сомневается эксперт. Под ударом окажутся те отрасли, которые в большей степени зависят от импорта, например, по всей видимости, вала банкротств можно ждать среди автодилеров, прогнозирует Горбатов. Меньший урон будет у тех компаний, производственный цикл которых полностью локализован, резюмировал эксперт.

Мораторий не решает экономических проблем, он дает бизнесу дополнительное время для переговоров с кредиторами и адаптации под новые обстоятельства, отметил партнер КПМГ Алексей Абрамов. Всплеск банкротств зависит от того, какие дополнительные меры защиты компаний будут приняты, а также от рыночных позиций бизнеса, которые пока до конца не ясны.

Удерживает бизнес от банкротства прежде всего возможность получения прибыли, продолжил Абрамов. Государство, похоже, это понимает, поэтому мораторий будет сопровождаться мерами поддержки экономики, уже на первом этапе введены довольно внушительные инструменты: субсидирование, налоговые каникулы, снижение административных барьеров и давления на бизнес. Вместе с тем эти меры поддержки способны лишь отчасти повысить деловую активность и сгладить последствия кризиса, подчеркнул Абрамов. Многое зависит от участников рынка, которые должны активно работать над адаптацией к новым реалиям, в том числе в переговорах с контрагентами, резюмировал эксперт.

Именно в 2022 г. взрывного роста банкротств не будет, поскольку в большинстве секторов экономики не успеют сформироваться необходимые по закону о банкротстве признаки, полагает партнер адвокатского бюро Asterisk Сергей Демченко. Уже заканчивается март, накопленной за «тучный» 2021 год ликвидности у компаний пока достаточно, а негативное влияние кризиса только начинает набирать обороты. Сегодня в моратории на банкротство реально нуждается не больше четверти компаний, полагает Демченко. Это прежде всего все предприятия реального сектора, а также стратегические и системообразующие компании.

Для всех остальных введение моратория может иметь даже негативные последствия, предупреждает эксперт. Приостановление реализации функций банкротства по оздоровлению от неэффективных бизнесов, а также функции по защите кредиторов, перераспределению активов между ними может пагубно сказаться на всей экономике, уверен юрист.

В последние годы отраслями, традиционно подверженными наибольшему количеству банкротств, были строительство, торговля и операции с недвижимостью, напомнила старший юрист практики разрешения споров CMS Russia Татьяна Свиридова. По ее оценке, к ним добавится туристическая отрасль, авиаперевозки, производства, использующие иностранные комплектующие и сырье, а также компании, ориентированные на импорт.

Как надо действовать

Во время кризиса, особенно в его начале, необходимо отделить «агнцев от козлищ»: возможные кейсы «плановых» банкротств, т. е. таких, которые и так были неизбежны, вне зависимости от введения санкций, и «внеплановых» – спровоцированных новыми обстоятельствами, предложил Демченко. Причем последние можно также поделить на две категории: неизбежные и невозможные. В первом случае предоставление отсрочки ничего позитивного не принесет. Невозможные – банкротства критически значимых для экономики компаний: практически всех промышленных предприятий, транспортных компаний, в том числе авиакомпаний, IT-бизнеса, организаций, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность, и т. п.

Есть множество механизмов поддержания жизнедеятельности предприятий помимо мораториев, отметила руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Это и финансовые инструменты, такие как льготные кредиты, субсидии, рассрочка выплат по долгам, кредитные каникулы и налоговые послабления – например налоговые каникулы, рассрочки, временные льготы и проч., а также широкие или, напротив, точечные меры. Тем не менее такие меры не могут быть постоянными, они должны завершаться вовремя, подчеркнула Левашенко. Слишком ранняя отмена может привести к банкротствам жизнеспособных компаний, слишком поздняя – к возникновению компаний-зомби.

Не стоит забывать и о мерах, направленных на повышение нефинансовой устойчивости предприятий, предложила эксперт. Разработка рекомендаций по соответствию компаний признанным стандартам ответственного ведения бизнеса может помочь обеспечить справедливое распределение выгод от предоставляемых государством мер поддержки, отметила Левашенко.

Ситуация в экономике будет в значительной степени зависеть от продолжительности и силы санкций, планируемых и уже введенных, констатировал доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. Кроме этого должны быть разработаны меры реструктуризации большого количества долгов и механизм отслеживания выполнения этой процедуры. В этих процессах должны быть задействованы банки, ФНС и другие финансовые институты. Необходимо обеспечить платежеспособный спрос на товары, производимые различными компаниями и предприятиями для обеспечения параметров производственных циклов на определенном уровне. Всплеск банкротств возможен после отмены специального режима по этой процедуре в случае недостаточной эффективности мер поддержки бизнеса, резюмировал Гиринский.