ТКБ рассказал о «разрушении» платежных маршрутов в Азии из-за санкций

Афганистану банк помогал платить за зерно – теперь этот мост перекрыт, но не у всех ситуация критична
ТКБ более 30 лет выстраивал расчетные платформы для банков ближнего зарубежья, чтобы они могли вести торговлю и осуществлять расчеты между собой, рассказал представитель банка/ Максим Стулов / Ведомости

Блокирующие санкции США против Транскапиталбанка (ТКБ) разрушили платежные маршруты между странами Азии в рамках международной торговли, сообщил «Ведомостям» представитель ТКБ. Банк попал под санкции 20 апреля за то, что «предлагал услуги нескольким банкам в Азии, в том числе в Китае и на Ближнем Востоке, варианты обхода международных санкций». «TKБ предложил своим клиентам возможность проводить транзакции через собственную систему интернет-банкинга, известную как TKB Business, альтернативный канал связи для SWIFT, в том числе с целью обработки платежей в долларах США для клиентов, находящихся под санкциями», – пояснял минфин США.

OFAC (управление по контролю за иностранными активами минфина США) выдало ТКБ генеральную лицензию, согласно которой операции с ТКБ должны быть свернуты до 20 мая (кроме тех, что носят гуманитарный характер и связаны с помощью Афганистану, – для них дедлайн до 20 октября).

ТКБ действительно более 30 лет выстраивал расчетные платформы для банков ближнего зарубежья, чтобы они могли вести торговлю и осуществлять расчеты между собой, рассказал представитель банка. Программа «банк для банков» была рассчитана в основном на шесть стран ближнего зарубежья – Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Казахстан, Туркмению, Афганистан.

При этом ТКБ проходил жесткие комплаенс-мониторинги от основных клиринговых американских и европейских институтов без каких-либо претензий и использовал комплаенс-программы фильтрации, рассказывает зампред правления ТКБ Елена Ширинская. «Программа всегда, на протяжении многих лет, была публичной, прозрачной», – говорит она.

$2,5 млрд

более такой суммы составил взаимный оборот между государствами ближнего зарубежья через ТКБ в 2021 г.

Суть предлагавшегося сервиса в том, что банки ближнего зарубежья открывали лоро-счета в ТКБ (счет иностранного банка, открытый в «нашем» банке), а дальше банк проводил их платежи в валюте через свои ностро-счета (счет «нашего» банка в иностранном). На сегодня значительное количество банков ближнего зарубежья имеют в ТКБ лоро-счета, рассказала Ширинская: все таджикские банки, все киргизские банки, более 80% узбекских банков, все афганские банки, более 60% казахстанских банков, все монгольские банки, более 80% банков закавказских республик. Помимо мультивалютного расчетного бизнеса ТКБ предлагал конверсионные операции, казначейские операции, банкнотные, аккредитивные, кредитные операции и синдикации, отмечает она.

Взаимный оборот между государствами ближнего зарубежья через ТКБ в 2021 г. превысил $2,5 млрд, что в 2 раза больше, чем было в 2020 г., сказал представитель ТКБ. По данным последней опубликованной оборотной ведомости банка, на счетах лоро банков-нерезидентов на 1 февраля 2022 г. было 32,2 млрд в рублевом эквиваленте, из которых 30,3 млрд руб. – в валюте.

По словам Ширинской, в 2016 г. Всемирный банк (тогда его структура владела ТКБ) обратился в банк с просьбой помочь Афганистану организовать расчеты с ближним зарубежьем. Она пояснила, что процесс освоения афганской банковской системы начался с одного из крупнейших банков страны – Международного банка Афганистана (Afghanistan International Bank). После этого было налажено сотрудничество уже со всеми банками Афганистана, в том числе с использованием корреспонденции с американским Citibank.

Афганистан направлял платежи за зерно в Казахстан (является крупнейшим экспортером зерна в Афганистан), смог расплатиться за энергоносители с Узбекистаном, за электроэнергию – с Таджикистаном, с Туркменией смог рассчитаться за газ, в Китай и Вьетнам мог сделать платежи за продукты питания – сейчас платежные маршруты в Азии «оказались разрушены», говорит представитель банка.

Власть в Афганистане в августе 2021 г. захватил «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России). После того как США в августе заморозили из-за этого международные резервы правительства Афганистана, страна столкнулась с острой нехваткой продовольствия и угрозой экономического коллапса. По данным ООН, 95% населения Афганистана недоедает, а 23 млн жителей грозит острый голод.

Критично, но не для всех

Между тем ситуация с санкциями в отношении ТКБ не выглядит критичной для ряда других стран Центральной Азии. Санкционные меры в отношении ТКБ не окажут влияния на работу Jusan Bank (Казахстан), так как ТКБ является лишь одним из нескольких банков-корреспондентов по долларам США, сказал председатель правления банка Нурдаулет Айдосов.

Представитель нацбанка Киргизии сообщил «Ведомостям», что коммерческие банки страны работают в штатном режиме и предоставляют клиентам полный спектр банковских услуг, включая платежи по национальным и международным системам платежей. «Банками Кыргызстана заключены договоры о корреспондентских отношениях с банками стран дальнего зарубежья, ЕАЭС и СНГ, что позволяет бесперебойно осуществлять платежи за товары и услуги за пределы Кыргызской Республики», – отметил представитель местного ЦБ.

Похожая ситуация и в других банках стран Центральной Азии. Согласно информации на сайтах банков Киргизии, у них банками-корреспондентами для долларовых операций выступают Kookmin Bank (Южная Корея), Aktif Bank (Турция), для операций в евро – Landesbank Baden-Wuerttemberg (Германия) и Aktif Bank (Турция). Для банков Узбекистана валютными банками-корреспондентами указаны Commerzbank (Германия), Kookmin Bank (Южная Корея), HalyK Savings bank of Kazakstan (Казахстан), Aktif Bank (Турция), Ningbo Yinzhou Rural Commercial Bank (Китай) и ряд других. Среди корреспондентской сети казахстанских банков чаще всего указаны JPMorgan Chase Bank (США), The Bank of New York Mellon, Commerzbank (Германия), Raiffeisen Bank International AG (Австрия).

Запрос «Ведомостей» в Центральный банк Афганистана не прошел с почты на домене ru – он вернулся с пометкой «вашей стране не разрешено подключаться к этому серверу». Также не прошли письма с запросами и в банки Туркмении.

Долларовых переводов с ТКБ теперь не будет, отмечает руководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Сергей Галдин. Хотя рублевые переводы останутся доступны, дальнейшая работа среднеазиатских банков с ТКБ под вопросом, считает он. Несмотря на то что ТКБ не был внесен европейским регулятором в число подсанкционных лиц, есть риск того, что большинство европейских контрагентов откажутся от дальнейшей работы с банком ввиду угрозы «вторичных санкций», отмечает юрист коллегии адвокатов Delcredere Карина Анненкова.

Если в процесс межрегиональных платежей в Центральной Азии не включать Россию, то поле для замещения еще больше, потому что возможно замещение этих сервисов, например, казахстанскими банками, считает экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Софья Донец. В крайнем случае будет решаться вопрос о переводе платежей в национальные валюты этих стран, отметил директор по инвестициям УК «Локо-инвест» Дмитрий Полевой.

Помимо замены банка-корреспондента для международных расчетов есть и другая альтернатива: во всех мусульманских странах существует хавала – система нелегальных международных транзакций, которая осуществляется исключительно между мусульманами и основана на взаимном доверии участников системы, рассказал декан факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук Сергей Демиденко. По его словам, эта система существует тысячелетиями и по ней ежедневно прокачивается до $10 млрд. В Центральной Азии именно за счет системы хавала поддерживается финансовое равновесие, так как легальная система слабенькая, а нелегальная, находясь в тени, компенсирует очень многие вещи, отметил эксперт. К примеру, в Афганистане хавала очень активно представлена, хаваладары (брокеры) там являются одними из главных кредиторов бизнеса, поэтому история серых платежей (или даже черных) очень активно развивается, рассказал Демиденко.