Эксперты сочли оптимистичным прогноз ЕК о «рекордной инфляции» в Европе

Рост цен в ЕС может быть выше ожиданий Еврокомиссии
Eric Vidal / Reuters

Инфляция еврозоны продолжает ставить рекорды, констатировали в Еврокомиссии (ЕК) в ее докладе от 16 мая. Цены в годовом выражении выросли с 4,6% в IV квартале 2021 г. до 6,1% в I квартале 2022 г., уточняется в обзоре. Пик инфляции будет преодолен с III квартала. По итогам II квартала 2022 г. она составит 6,9% и затем медленно пойдет на спад в дальнейшем.

Общая инфляция еврозоны за апрель 2022 г. составила 7,5%, что является самым высоким показателем за всю историю, напоминают в ЕК. Инфляция в еврозоне по итогам 2022 г. составит 6,8%, что в 2 раза выше фактического показателя 2021 г. Тогда инфляция составила 2,9%. В начале года ЕК прогнозировала инфляцию по итогам 2022 г. в 3,5%.

Сбудется ли прогноз

Повышение инфляционных ожиданий европейских экспертов напрямую связано с расширяющимся вовлечением стран Евросоюза (ЕС) и Великобритании в ситуацию на Украине, с ужесточением антироссийских санкций, а также с резким ростом цен на продовольствие и энергоносители, считает научный руководитель факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве Александр Ильинский.

До стабилизации геополитической ситуации потребительские товары и продукты питания в еврозоне продолжат оставаться под давлением, так как значительная доля сырья для их производства закупалась в России, добавила доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Мария Ермилова. С этим уже сталкиваются такие развитые европейские экономики, как Германия, Франция и Испания, напомнила она. Ермилова допускает, что к концу года инфляция в еврозоне может достигнуть показателей в 10–12%.

Из всех европейских стран наиболее чувствительны к инфляции страны Восточной Европы и Прибалтики, отметил Ильинский. Основная причина – высокая зависимость этих стран от российских энергоносителей, уточнил он. Впрочем, прогнозы годовой инфляции уже увеличили и такие крупные европейские экономики, как Германия, Швейцария и Франция, напомнила директор ЦЭФИР РЭШ Наталья Волчкова.

Причины нынешних рекордных темпов роста инфляции в еврозоне не столько в санкциях, сколько в политике количественного смягчения, которую страны еврозоны проводили в рамках борьбы с серией кризисов, начиная с 2008–2009 гг. до нынешнего коронавирусного, отметил президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Олег Буклемишев.

Вливание денег в экономику в рамках этой политики до какого-то момента никак не влияло на цены: деньги либо потреблялись финансовыми рынками, либо просто оседали на резервных счетах коммерческих банков в центральных банках стран Европы, добавил он. Пандемия резко повысила инфляционные риски, вызвав асимметричные скачки цен на различные товарные категории, полагает Буклемишев.

Станет ли Россия «импортером» инфляции

В ЕК предупредили, что рост цен в Европе бумерангом вернется в Россию. Инфляция в России, как прогнозируют эксперты, в этом году превысит 20%, в том числе из-за повышения цен на импорт, а в 2023 г. уменьшится до 10%.

В 2021 г. российские экономические власти утверждали, что значительная часть российской инфляции «импортируется» из еврозоны, так как многие товары конечного потребления поступали из европейских стран. Но сейчас эффект от удорожания импорта будет минимальным, считает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. По его мнению, основное влияние на рост цен в последние месяцы оказало разрушение цепочек поставок импортной продукции, следствием которого стал ажиотажный спрос и дефицит в отдельных сегментах рынка. Более того, хотя импортируемая инфляция и проявилась частично через девальвацию рубля, ЦБ смог стабилизировать курс.

При этом нарастающие ограничения на российский экспорт ведут к расширению товарного предложения на внутреннем рынке, что, в свою очередь, в значительной степени ограничивает влияние импортируемой инфляции, отметил Попов. Это уже можно наблюдать, например, на рынке нефтепродуктов, где сначала упали оптовые цены, а затем шесть недель подряд Росстат продолжает фиксировать снижение розничных цен на бензин и дизель, напомнил эксперт. Ограничение экспорта продуктов питания приведет к стабилизации продовольственной инфляции. Более того, возможно и выраженное снижение цен летом и осенью в России. Расширенное использование рубля во внешней торговле также снизит роль импортируемой инфляции, резюмировал Попов.

Хотя импортные товары занимают значительную долю в потреблении россиян, рост цен на европейский импорт не станет основным источником инфляции для России в 2022 г., сообщил «Ведомостям» представитель ЦБ. «Большее значение для инфляции имеет не рост цен в странах – торговых партнерах, а динамика обменного курса рубля. В 2022 г., после введения санкций, ожидается падение импорта из европейских стран, и изменение цен на него станет еще менее значимым для России», – заявил собеседник в регуляторе. Инфляция в России определяется в большей степени такими факторами, как ограничения на импорт, локальные всплески спроса и курс рубля, добавил представитель ЦБ. Влияние европейской инфляции в небольшой степени будет выражено в динамике цен на непродовольственные товары длительного пользования. На продовольственные товары данный фактор будет оказывать значительно меньшее воздействие, поскольку в этой категории доля импортной конечной продукции меньше, резюмировали в пресс-службе регулятора.