ЦМАКП назвал организацию корпоративных дефолтов следующей целью санкций Запада
Это будет использовано в качестве основания для изъятия российских активов за рубежомСледующей «большой целью» санкций может стать инициирование цепочки корпоративных дефолтов российских компаний с возможным изъятием собственности. Такой тезис выдвинули эксперты ЦМАКПа в обзоре «Характеристика экономического развития: до и во время «санкционного кризиса». По их оценке, именно с этим фактором связано настойчивое желание США организовать страновой дефолт России, хоть и «искусственный», и не менее упорное стремление со стороны российских властей избежать его.
Если итогом дефолта по внешнему долгу станет снижение рейтинга российских государственных обязательств до «мусорного» уровня, рейтинг корпоративных бумаг будет таким же либо акции компаний вообще будут исключены из оборота на бирже, отмечают экономисты. «Это, в свою очередь, почти блокирует доступ российских компаний к финансовым рынкам даже дружественных стран, использованию обязательств в качестве залога при кредитовании, получении инвестиций», – говорится в обзоре.
Эксперты ЦМАКПа выделяют три мотива санкционной политики: ограничение доступа к ключевым рынкам и ресурсам развития, сдерживание возможности адаптироваться к санкционному режиму путем блокирования логистики, систем платежей и угрозы вторичных санкций для новых поставщиков и деструкция российской экономики (т. е. разрушение привычных производственных цепочек, структурный распад экономики).
27 июня международное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что Россия не выплатила $100 млн по своему внешнему долгу в течение льготного периода, допустив дефолт. Официальная дата выплаты Россией купонов наступила месяц назад – 27 мая. Речь идет о двух выпусках евробондов: купон на $71,25 млн со сроком погашения в 2026 г. и купон на 26,5 млн евро со сроком погашения в 2036 г.
Минфин России настаивает, что дефолта нет, так как деньги были отправлены еще в мае, но не дошли до держателей бумаг из-за европейского депозитария Euroclear. В пресс-релизе министерства говорилось, что международные расчетно-клиринговые системы, получив средства в полном объеме и заранее, имея правовую (лицензия минфина США истекла 25 мая) и финансовую (средства получены 24 и 25 мая) возможность довести платеж до конечных получателей, «не совершили для этого необходимые действия».
Оценка корпоративного долга не может быть выше странового рейтинга, отметил в разговоре с «Ведомостями» автор исследования, руководитель направления анализа и макропрогнозирования ЦМАКПа Дмитрий Белоусов. «Отсюда возникает, во-первых, проблема с рефинансированием долгов компаний. А во-вторых, зарубежные инвесторы могут начать избавляться от российских активов по принципу, что «мы не можем держать такие плохие активы в наших портфелях», – говорит Белоусов. Если инвесторы потребуют досрочного погашения долгов, а платежи по ним, например, будут блокироваться, они попытаются добиться, чтобы в счет погашения долгов в такой искусственной ситуации удалось изъять либо денежные средства, либо зарубежную собственность, прогнозирует экономист.
Согласно статистике внешнего сектора ЦБ, в общей сложности зарубежные активы российских резидентов по итогам 2021 г. оценивались в $1,6 трлн. Из них примерно $500 млрд составляли прямые инвестиции, $400 млрд – прочие инвестиции, $117 млрд – портфельные, $94 млрд – долговые инструменты.
Теперь инвесторы будут настороженно относиться к российским бумагам, полагает Белоусов, причем это коснется и стран, которые не вводили санкции. «Если, допустим, госинвестиции Пекина мы получить сможем, то с вложениями глобального китайского бизнеса, например Shanghai International (SIPG; оператор крупнейшего в мире порта Шанхай), будет гораздо больше проблем», – считает эксперт.
Как минимум две российские организации уже предупредили о риске корпоративного дефолта. В начале марта компания «Яндекс» сообщила о невозможности расплатиться со всеми держателями облигаций, если они одновременно 4 марта воспользуются правом требования выкупа по выпуску облигаций на $1,25 млрд. Позже о перспективе «технического дефолта по облигациям» после 8 марта сообщила другая крупная отечественная интернет-компания – Ozon. В конце мая Ozon в своем отчете снова предупредил о риске дефолта по облигациям к 14 июня из-за нехватки у компании ликвидности для финансирования платежей.
Правительство приняло системные меры реагирования, чтобы минимизировать последствия санкций, сообщил представитель Минэка. Например, был оперативно введен мораторий на банкротство, защитивший бизнес, напомнил он. Компаниям оказываются и иные меры поддержки. При необходимости такие меры могут адаптироваться под конкретные ситуации и новые вызовы, резюмировал собеседник.
Представитель Минфина не ответил на запросы «Ведомостей».
Интеграция в глобальные цепочки
Прямой связи между рейтингами государства и компаний нет, отмечает директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Эксперт приводит в пример Венесуэлу, где дефолт по госдолгу не повлиял на корпоративный рынок. При этом действительно существует риск исключения с международных финансовых рынков, но исторически этот срок становится все меньше. Инвесторы возвращались уже через пару лет из-за высоких процентных ставок в страны, где были дефолты, например в Аргентину, Грецию, Латвию, напоминает Шибанов. «Сказать, что Россия больше никогда нигде не привлечет деньги, кроме внутреннего рынка, – это было бы сильным преувеличением», – полагает эксперт.
Цепочка корпоративных дефолтов предполагает их взаимосвязанность через участие этих компаний в глобальных цепочках создания ценностей, отмечает доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев. При этом немногие российские компании смогли глубоко внедриться в международную торговлю – в основном это сырьевой сектор, указывает экономист. Но эти проекты продвигались по миру не самостоятельно, а с участием иностранных компаний, считает он, при таком сотрудничестве часто сама по себе собственность не представляет ценности, важен доступ к ресурсам.
Депозитарные расписки на свои акции для привлечения иностранного капитала размещали за рубежом десятки отечественных компаний. На Лондонской фондовой бирже (LSE) размещались крупнейшие компании – Сбербанк, «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», «Норникель» и еще более 20 эмитентов. На Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) размещены расписки «Мечела», МТС, ЦИАНа и HeadHunter, а на NASDAQ – акции «Яндекса» и Nexters, расписки Qiwi и Ozon.
При этом после начала спецоперации депозитарные расписки ряда крупных российских компаний на LSE обвалились более чем на 90% и стоили менее 1 цента. На фоне этого LSE, как и другие иностранные биржи – NYSE и NASDAQ, приостановила торги бумагами российских эмитентов. После этого российские власти приняли закон, который предписывает компаниям, зарегистрированным в России, уйти с иностранных площадок. Согласно закону, российские компании, ценные бумаги которых обращаются на иностранных биржах, должны были до 5 мая либо подготовиться к делистингу, либо обратиться в Минфин с заявлением о сохранении листинга. Закон не затрагивает расписки компаний с российским бизнесом, зарегистрированных за пределами России (TCS Group, Fix Price, ЦИАН, Veon, Yandex). Держатели расписок получат вместо них такое же количество акций компании на российском фондовом рынке.
Шибанов сомневается, что страновой дефолт запустит цепочку корпоративного кризиса. По его словам, форс-мажор государства прописан менее чем в 50% корпоративных облигаций, поэтому нет оснований для погашения долга в полном объеме. При этом такое основание может возникнуть, если акции не торгуются на бирже, как это было, например, у «Яндекса».
Основание для корпоративного дефолта всего одно – это невозможность должника исполнять свои обязательства перед кредиторами, к числу которых относятся в том числе держатели бондов, подчеркивает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Когда наступает дефолт, то кредиторы начинают предпринимать усилия по защите своих интересов – это предполагает обеспечительные меры, направленные на запрет продавать или передавать имущество должника, за счет которого требования кредиторов в дальнейшем могут быть удовлетворены, напоминает он. Кроме того, такое лицо лишается права на длительное время снова выходить на рынок заемного капитала.
При этом права изъятия собственности юридически невозможно добиться, говорит Шибанов: «Вы не можете перехватить управление компанией из-за того, что она не платит по долгам, но вы можете войти в реструктуризацию и договориться, чтобы она пересмотрела свои обязательства, передвинула сроки или увеличила процентные выплаты».
В подготовке статьи участвовали Дмитрий Гринкевич и Екатерина Литова
Заголовок вреза
Текст вреза