Власти подготовят механизм привлечения капитала для быстро растущих компаний

Действующие льготы неэффективны, считают эксперты
Президент России Владимир Путин отметил, что крупным российским госкорпорациям следует инвестировать в отечественный высокотехнологичный и быстро развивающийся бизнес/ Пресс-служба президента России

Правительство должно в короткие сроки сформировать механизмы в российской финансовой системе, чтобы быстро растущие технологические российские компании могли привлекать частный капитал под свое развитие, заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Он привел в пример Ozon и «Яндекс», которые привлекали ресурсы для роста с западных рынков. По его словам, российская финансовая система была не готова обеспечивать средствами те компании, которые не имеют активов или большой прибыли, но при этом имеют большую перспективу развития. «Например, у Ozon, насколько известно, убыток уже почти 20 лет подряд, однако только за прошлый год объем продаж товаров на данной платформе приблизился к отметке 0,5 трлн руб., а уже в следующем году, безусловно, может превысить триллион», – отметил Путин.

На фоне заявления президента акции Ozon в ходе основной сессии торгов на Московской бирже росли почти на 12% и стоили 1194 руб. за 1 шт. По итогам торгового дня стоимость акций выросла на 9,4% по сравнению с данными на вечер пятницы.

Предложения поручено представить Минфину и Банку России, в зоне ответственности которых находится работа финансового рынка. «Ведомости» направили запрос представителям Минфина и ЦБ.

Путин также попросил премьер-министра Михаила Мишустина держать под особым контролем реализацию высокотехнологичных направлений экономики, а за каждым направлением закрепить ответственного в ранге вице-премьера.

Предложения Минфина и ЦБ

Министр финансов Антон Силуанов в ходе заседания совета предложил для стимулирования инвестиций в ценные бумаги высокотехнологичных компаний продлить на пять лет льготы для частных инвесторов. Речь идет об освобождении от НДФЛ при продаже акций и облигаций российских высокотехнологичных компаний. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, ставка 0% применяется при продаже акций, облигаций и инвестиционных паев в сфере высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, если инвестор владел бумагами более года. Эта мера заканчивает свое действие в этом году, отметил Силуанов.

Банк России поддерживает продление этой льготы, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе мероприятия. В стране уже создана инфраструктура для финансирования быстро растущих компаний, подчеркнула она. Основным источником привлечения средств для такого бизнеса является не столько банковский сектор, так как часто это инвестиции с высокой долей риска – венчурного характера, сколько размещение долговых и долевых ценных бумаг на фондовом рынке, уточнила Набиуллина. На Мосбирже действует специальный сектор «рынок инноваций и инвестиций» и «сектор роста» (создан для привлечения средств малым и средним бизнесом), где компаниям оказываются меры поддержки. Банк России предлагает увеличить порог рыночной капитализации эмитентов для участия в секторе роста с 25 млрд до 75 млрд руб., заявила Набиуллина: это одно из решений, которое может расширить участие бизнеса. Также председатель ЦБ предложила перераспределить средства внутри лимита, выделенного на программы МСП, на поддержку быстро растущих высокотехнологичных компаний. Кроме того, Набиуллина считает, что для этого сектора нужно разработать специальные критерии по аналогии с таксономией ESG-проектов.

Путин, комментируя выступление Набиуллиной и Силуанова, отметил, что крупным российским госкорпорациям, накопившим миллиарды долларов, следует инвестировать в отечественный высокотехнологичный и быстро развивающийся бизнес. «Надо проработать с нашими компаниями, которые не знают, куда накопленные миллиарды долларов девать», – подчеркнул он.

Ведомственные колодцы

Между правительством и «компаниями-лидерами» уже заключены соглашения по развитию «сквозных» технологий, напомнил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Это 16 направлений, среди которых искусственный интеллект, микроэлектроника, генетические технологии, водородная энергетика, связь 5G.

При этом формат соглашений следует пересмотреть, считает Белоусов. «Ведомости» писали в декабре 2021 г., что госкомпании должны будут отчитаться о развитии курируемых ими высокотехнологичных направлений в формате так называемой Белой книги. Тогда планировалось, что это будет инструментом не столько контроля, сколько «мягкой мотивации». Теперь же Белоусов предлагает ввести систему оценки руководителей компаний-лидеров, в том числе при расчете годовых премий, по результативности реализации соглашений, а также организовать ежеквартальный мониторинг их исполнения.

В проекте участвует девять госкомпаний: «Сбер», «Ростелеком», «Ростех», «Россети», РЖД, «Росатом», РФПИ, «Газпром» и «Роснефть». Белоусов также предложил перевести соглашения в «открытый формат», предусмотрев возможность присоединения к ним консорциумов и отдельных компаний. Кроме того, необходимо утвердить целевые показатели, в том числе количество стартапов, разработанных продуктов, патентов, выпуск инновационной продукции, считает первый вице-премьер. Для госкомпаний также предлагается ввести обязательный лимит по инвестициям в развитие высокотехнологичных направлений – в объеме не меньшем, чем вложено из федерального бюджета.

Первый вице-премьер также предложил подготовить верхнеуровневый стратегический документ – Концепцию технологического развития до 2030 г. По словам Белоусова, это нужно, чтобы связать между собой механизмы и инструменты поддержки отрасли, которые существуют в режиме «ведомственных колодцев». Этот документ включал бы перечень задач и количественные показатели достижения по каждой цели, этапы и промежуточные итоги, ответственных за достижение результатов, объем и источники финансирования. Концепция должна быть увязана с параметрами стратегического плана развития в условиях санкций, который готовит сейчас правительство, считает Белоусов. Для координации работы он предложил назначить в министерствах руководителей научно-технологической трансформации в ранге замминистра.

Льготы не помогут

Для того чтобы число частных инвесторов в технологические компании росло, государству следует вкладываться в образовательные проекты в сфере финансовой и инвестиционной грамотности, считает бизнес-ангел Александр Румянцев. По его словам, для развития рынка венчурных инвестиций можно предусмотреть механизм возврата вложений, если проекты «не выстрелили» и закрылись, и разработать механизм компенсации расходов в случае успеха стартапа – такая система, например, действует в Греции. При этом льгота по НДФЛ, которую было предложено продлить на пять лет, не пользуется у рынка популярностью, добавил Румянцев.

Резкий рост технологического сектора в мире обусловлен нулевой ставкой рефинансирования в США – на протяжении последних нескольких лет это давало возможности привлечения дешевого и объемного финансирования, считает аналитик по телекоммуникациям и медиа Райффайзенбанка Сергей Либин. Однако при нынешней конъюнктуре рынка такие условия вряд ли были бы возможными даже при наличии доступа к международным инвесторам, считает эксперт. Возможным механизмом поддержки могло бы стать, например, субсидирование ставки в каком-либо виде по долговым инструментам.

Отечественный софт всегда был недофинансирован и внедрение новых механизмов поддержки – правильная идея, полагает директор группы цифровых технологий Б1 Сергей Никитчук. Наиболее эффективным способом привлечения финансирования стала бы работа с фондами, например «Сколково», РФРИТ, Фонд содействия инновациям, а также объединение частного и государственного капитала, например, через создание специальных консорциумов под отдельные разработки, считает он. Также важно создавать и развивать площадки для работы инвесторов с предпринимателями, когда они могут оценить и выбрать отдельные проекты под инвестиции.