Инфляция вынудила европейцев сокращать расходы на рестораны и автомобильные поездки

40% жителей ЕС планируют пользоваться сбережениями, чтобы не снижать уровень жизни
Европейцы продолжат сокращать расходы из-за ухудшения своего финансового положения на фоне рекордной инфляции / picture alliance / ТАСС

Европейцы отмечают ухудшение своего финансового положения на фоне рекордной инфляции, показало исследование Morgan Stanley, с которым ознакомились «Ведомости». Менее половины (47%) участников опроса, который проводился с 28 июня по 4 июля в Германии, Испании, Франции, Великобритании и Италии, сообщили, что у них остаются свободные деньги в конце месяца после оплаты счетов. В предыдущем опросе (проводился в конце апреля – начале мая) таких было 51%.

Число респондентов, у которых к концу месяца недостаточно либо совсем нет свободных средств или они используют кредиты для оплаты своих счетов, увеличилось с 29 до 32%. Ухудшения финансового положения своей семьи в ближайшие шесть месяцев теперь ожидают 36% вместо 31%. Только 20% опрошенных считают, что оно улучшится (в апреле – мае было 22%), 44% – что останется прежним (в апреле – мае было 48%). Наиболее пессимистичный прогноз в Великобритании, где половина участников опроса ждет ухудшения ситуации, замечает Morgan Stanley.

Высокая инфляция беспокоит участников опроса во всех пяти странах: 29% назвали ее своей главной финансовой проблемой (по сравнению с 26% в апреле – мае), а у 60% она входит в топ-3 (55% в апреле – мае).

Тенденция сокращения трат усилилась по сравнению с апрелем – маем по 10 из 11 направлений (кроме отопления и горячей воды), указывает Morgan Stanley.

до 0,5% годовых

повысил ЕЦБ базовую процентную ставку с нулевого уровня, что довольно мало, особенно с учетом разницы в ставках между США и Европой, которая будет способствовать оттоку инвестиций из евро в доллары и оказывать давление на европейскую валюту, что еще больше будет стимулировать ускорение инфляции

Доля респондентов, которые в прошлом месяце сократили расходы на рестораны, выросла до 46% с 42%, на поездки на автомобиле из-за цен на топливо – до 42% с 37%, на одежду и обувь – до 40% с 38%, на доставку еды – до 32% с 29%, на продовольственные товары – до 29% с 25%, на косметические средства – до 25% с 22%, на алкоголь – до 24% с 22%, на мебель и товары для дома – до 24% с 22%, на занятия в спортзале – до 18% с 17%, на кинотеатры/театры/спортивные мероприятия – до 34% с 32%.

Если финансовое давление продолжит усиливаться, европейцы продолжат сокращать расходы: 33% респондентов не хотели бы использовать свои сбережения для поддержания привычного образа жизни. В то же время 40% респондентов сообщили о готовности использовать сбережения, чтобы не сокращать привычные траты, отмечает Morgan Stanley.

Годовая инфляция в еврозоне в июне ускорилась до рекордных 8,6% с 8,1% в мае, следует из данных Евростата. Самый высокий рост цен зафиксирован в Эстонии (22%), Литве (20,5%) и Латвии (19,2%), самый низкий – на Мальте (6,1%), во Франции (6,5%) и Финляндии (8,1%).

В июне Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил прогноз по инфляции в еврозоне в текущем году до 6,8% с мартовской оценки в 5,1%, в 2023 г. – до 3,5% с 2,1%, в 2024 г. – до 2,1% с 1,9%. Таргет по инфляции у европейского регулятора – 2%.

В четверг ЕЦБ впервые за 11 лет повысил базовую процентную ставку – до 0,5% годовых с нулевого уровня. Такое решение глава регулятора Кристин Лагард объяснила недооценкой инфляционных рисков. Изначально планировалось повышение ставки только на 0,25 процентного пункта (п. п.).

ЕЦБ не может сдержать рост цен

С учетом того что такая инфляция в развитых европейских странах была в прошлый раз в XX в., безусловно, это большая проблема для местного населения, говорит аналитик «БКС мир инвестиций» Денис Буйволов. По его словам, дальнейшая ситуация с инфляцией в Европе будет зависеть от двух факторов – динамики цен на сырьевые товары и денежно-кредитной политики ЕЦБ. Сейчас наблюдается коррекция цен на сырье с максимумов, но, вероятно, рост возобновится ближе к середине второго полугодия, считает эксперт.

Ухудшение экономического положения граждан крупнейших стран ЕС может в среднесрочной перспективе вызвать негативные политические последствия, считает научный сотрудник ИМИ ­МГИМО Артем Соколов. По его словам, июльские опросы показывают, что почти половина немцев готова выйти на акции протеста из-за роста цен на электроэнергию. Это происходит на фоне того, что пока основным способом антикризисного реагирования не только граждан, но и государств остаются меры жесткой экономии, добавил эксперт.

Пока действий ЕЦБ недостаточно для сдерживания инфляции, полагает Буйволов. Повышение ставки на 0,5 п. п. – это слишком мало, особенно с учетом разницы в ставках между США и Европой, которая будет способствовать оттоку инвестиций из евро в доллары и оказывать давление на европейскую валюту, что еще больше будет стимулировать ускорение инфляции, отметил он. Скорее всего, на следующем заседании ЕЦБ снова повысит ставку – на 0,5 или 0,75 п. п. в зависимости от состояния экономики в еврозоне и политики других центральных банков за это время, прогнозирует эксперт.