Власти хотят реанимировать инновационные долины

Регионы не уделяют этому инструменту развития достаточно внимания, полагают в Минэке
Эффект от предложений Минэка (на фото — глава министерства — Максим Решетников) во многом будет зависеть от того, какими именно будут KPI для муниципальных властей
Эффект от предложений Минэка (на фото — глава министерства — Максим Решетников) во многом будет зависеть от того, какими именно будут KPI для муниципальных властей / Андрей Гордеев / Ведомости

Власти хотят реанимировать механизм инновационно-технологических долин – специальных режимов с налоговыми льготами. Вопрос 26 июля обсуждался на совещании под руководством министра экономического развития Максима Решетникова с представителями регионов, Минпромторга и Минобрнауки, сообщили «Ведомостям» два участника встречи. Долины должны ускорить политику по замещению сложных технологий и стать ответом на санкции. При этом работа по их развитию практически не ведется, а приток новых стартапов и инвесторов из-за санкций приостановился, передал источник позицию Минэка, высказанную на совещании.

На совещании подчеркивалось, что на важность инструмента инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ) обращал внимание лично президент, эта работа находится под его прямым контролем. По словам участников встречи, правительство поручило Минэку провести мониторинг эффективности долин. Минэк разработал критерии для проведения такой оценки: чтобы она была положительной, резидентам центра в целом нужно показать рост выручки, численности сотрудников и выполнить планы по проектам и по созданию инфраструктур.

В конце года планируется составить рейтинг субъектов по развитию этого инструмента – это, по сути, будет KPI губернаторов, который простимулирует их уделять больше внимания этой теме, говорит собеседник. Также планируется усилить кооперацию с крупными компаниями и корпорациями, где сосредоточены ресурсы и компетенции для развития инноваций.

Представитель Минэка подтвердил проведение совещания.

Льготы в долинах

В ИНТЦ действует нулевая ставка НДС и налога на прибыль (в первые 10 лет или до достижения выручки в 1 млрд руб.). От налога на имущество освобождаются организации, признаваемые фондами и управляющими компаниями. Также у резидентов сниженные страховые взносы: 14% – в первые 10 лет с момента получения статуса или до достижения выручки в 300 млн руб. за квартал.

Одна из его целей – активизировать работу в регионах по развитию инновационных долин в условиях новых экономических реалий, сообщил «Ведомостям» заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Егор Шипицын. «Сейчас мы наблюдаем несколько замедленные темпы развития инфраструктуры некоторых из них», – отметил он. По словам Шипицына, роль региональных властей в развитии этого инструмента должна быть ключевой: «Именно их поддержка позволяет рассчитывать, что ИНТЦ станет не просто выделенной территорией со специальным налоговым режимом, а действительно экосистемной формой координации участников рынка высоких технологий».

На заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам 18 июля президент Владимир Путин призвал госкорпорации инвестировать в технологические компании. Он также попросил правительство доложить о новых механизмах поддержки. «Если совсем недавно от развития этого сектора зависело эффективное и нужным нам темпом развитие экономики и страны в целом, то сейчас от этого зависит просто выживаемость экономики», – отмечал президент.

Сегодня в России действует 10 ИНТЦ, в них работает около 80 резидентов. Первые три долины появились в 2019 г.: это «Воробьевы горы» на базе МГУ им. Ломоносова, «Сириус» на базе Центра поддержки талантливых детей в Сочи (получил статус федеральной территории) и «Долина Менделеева» на базе РХТУ им. Менделеева с инвестициями «Сибура».

В 2020 г. был создан ИНТЦ на острове Русский в Приморском крае (там же действует специальный административный район – русские офшоры с налоговыми льготами). Еще четыре центра появилось в прошлом году – это «Композитная долина» в Тульской области, «Интеллектуальная электроника» на Валдае, «Парк атомных и медицинских технологий» в Калужской области и «Квантовая долина» в Нижегородской области. Самые молодые – «Балтийская долина – Хьюмантек» в Калининградской области и «Аэрокосмическая инновационная долина» в Рязанская области – были зарегистрированы в начале этого года.

Каждый ИНТЦ имеет потенциал импортозамещения в рамках своих уникальных направлений деятельности, считает Шипицын. Например, для долины на острове Русский это развитие передовых технологий в области исследования Мирового океана, для центра Калининградской области – создание солнечных электростанций (проект реализует Unigreen Energy). В Рязанской области появится центр, обеспечивающий разработку наиболее востребованных отечественных решений в сфере авиакосмических систем и технологий.

Почему долины не разогнались

«Ведомости» направили запросы представителям региональных властей, где созданы технодолины.

Рязанская «Аэрокосмическая инновационная долина» создана три месяца назад, напомнил врио губернатора Рязанской области Павел Малков. Ее якорные партнеры – госкорпорации «Роскосмос» и «Ростех», Объединенная авиастроительная корпорация и оборонный концерн «Алмаз-Антей», отметил он. По его словам, 36 компаний заявили о готовности сотрудничать.

В Новгородском ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» в этом году планируется открытие технической школы, сообщил представитель губернатора области Андрея Никитина. По его словам, сейчас там зарегистрировано два участника, еще 12 компаний находится в стадии подготовки документов. Долина станет региональным оператором фонда «Сколково», отметил он.

Заинтересованность в участии в проектах ИНТЦ «Балтийская долина – Хьюмантек» подтверждают первые пять компаний, сообщила министр экономического развития Калининградской области Вероника Лесикова. Хотя в условиях меняющейся геополитической обстановки две крупные компании отложили свое участие в проекте, признала она.

Заявки на участие в ИНТЦ «Квантовая долина» в Нижегородской области подали более 50 организаций, отметил представитель правительства региона. Отказов, по его словам, пока нет, но ввиду санкционного давления компании в настоящий момент уточняют параметры своих бизнес-моделей.

В ИНТЦ «Воробьевы горы» при МГУ зарегистрировано 40 компаний, которые уже ведут научно-технологическую деятельность, рассказал генеральный директор центра, проректор МГУ Виктор Вайпан. По его словам, санкции не оказали существенного влияния на планы по реализации проектов в долине, поскольку это обеспечивается в основном российскими материалами.

В «Композитной долине» в Тульской области ведется работа по проектированию новых объектов инфраструктуры, поэтому предоставить статус участника проекта пока не представляется возможным, сообщил представитель комитета Тульской области по науке и инноватике. При этом 50 компаний уже подтвердили свою заинтересованность, добавил собеседник.

Представители администрации Приморского края, Калужской области, города Москвы и территории «Сириус» не ответили на запрос.

Расшевелить регионы

Эффект от предложений Минэка во многом будет зависеть от того, какими именно будут KPI для муниципальных властей, отмечает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Исключительно формальные показатели вроде числа предприятий или рабочих мест вряд ли помогут обеспечить прорыв, считает эксперт. Необходимо учитывать такие показатели, как количество эффективных наработок, т. е. тех, которые привели к росту выручки и продаж, и если динамика таких наработок положительная, то это признак эффективной работы технологической долины, уверен Данилов-Данильян.

Вопрос результативности долин лежит на регионах: задача регулятора – дать льготные условия, а субъектов – развивать этот инструмент, считает исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий Алексей Филимонов. Сейчас главное, по его мнению, – «расшевелить регионы». Нужно ускоряться и сделать фасттрек по заявкам резидентов, предложил Филимонов.

Если и дальше инновационная активность будет концентрироваться в основном в Москве, неравномерность в развитии субъектов будет нарастать, добавил Данилов-Данильян.

Инновационно-технологическая долина – это штучный продукт, который может по-настоящему эффективно разрабатывать только небольшое количество регионов, не согласился директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. ИНТЦ, безусловно, соответствуют интересам государства на федеральном уровне, но вопросы технологического прорыва лучше сосредоточить на конкретных регионах, считает он.

Технодолины принципиально отличаются от других в целом похожих мер поддержки: например, особых экономических зон, территорий опережающего развития и т. д., отметил Климанов. Если все «зоны» создают условия для развития экономики в целом региона, то долины должны способствовать появлению инновационных разработок и трансферу технологий, полагает Филимонов.