Норвежский суверенный фонд отчитался об обесценении активов

Их стоимость упала на 14,4%
Фонд национального благосостояния Норвегии потерпел потери на уровне индексов из-за напряженной экономической ситуации в Европе / gettyimages

Стоимость активов Государственного пенсионного фонда Норвегии (NBIM, известен также как Нефтяной фонд) в первой половине 2022 г. упала на 14,4%, или на 1,68 трлн норвежских крон ($174 млрд). Это следует из опубликованного 17 августа отчета фонда за соответствующий период.

Практически сведен на нет рост этого показателя в 14,5% за 2021 г., когда глобальная экономика восстанавливалась после пандемии. Падение оказалось крупнейшим по объемам за все 26 лет истории фонда (но не в процентном соотношении – в 2008 г. оно составило 23%). Это произошло на фоне повышения регуляторами ставок в развитых странах. Свою роль сыграли украинский и энергетический кризисы, подстегнувшие волатильность, а также падение цен на акции крупных технологических компаний, в которые инвестировал фонд. Стоимость портфеля этих акций у фонда упала на 28%. NBIM, в частности, инвестировал в Meta (запрещена деятельность компании по реализации продуктов – социальных сетей Facebook и Instagram на территории РФ по основаниям осуществления экстремистской деятельности), которой принадлежат Facebook и Instagram, а также в Amazon и Apple. Цена портфеля бумаг производителей возобновляемых источников энергии упала на 13,3%.

Портфель бумаг энергетического сектора оказался единственным для NBIM, показавшим рост стоимости на 13% благодаря резкому росту цен на нефть, газ и топливо. В целом же рыночная стоимость фонда по итогам первого полугодия 2022 г. составила 11 657 млрд норвежских крон ($1,19 трлн против более чем $1,3 трлн в 2021 г.).

NBIM был создан в 1990 г. для инвестирования доходов нефтегазовой промышленности Норвегии и размещен в ее центральном банке. Он владеет акциями 9202 компаний, котирующихся на биржах, в 74 странах мира. Оценка активов NBIM примерно соответствует оценке номинального ВВП Мексики в прошлом году – $1,293 трлн.

Фонд национального благосостояния Норвегии потерпел потери на уровне индексов, поскольку у этого фонда большие вложения в рынок акций, который в глобальном плане существенно скорректировался за последнее время, считает начальник управления анализа рынков «Открытие инвестиций» Антон Затолкин. Заранее подготовиться к этому было невозможно, потому что значительная часть падения была обусловлена ужесточением монетарной политики регуляторами. А она, в свою очередь, была связана с инфляционным всплеском, перебоями в поставках, дефицитом газа в Европе, напряженной ситуацией на рынке продовольствия и нефти, объясняет эксперт. Все это форс-мажорные с точки зрения управления активами факторы, к которым трудно подготовиться. Но они не составляют большой проблемы. Те данные, которые мы видим, скорее всего, лишь переоценка, а не фиксированный убыток ввиду ликвидации позиций, говорит Затолкин. Значительная часть рыночных участников, в том числе норвежский фонд, воспринимают текущее замедление экономики как явление, которое пока не сильно угрожает стабильности экономик и финансовых рынков, считает он. Поэтому существенных реаллокаций (перехода в другие активы. – «Ведомости») пока никто не делал. Позиции в акциях все равно сохранились на достаточно высоком уровне. К тому же в текущих условиях акции как класс активов способны лучше защитить инвестиции в долгосрочной перспективе, чем вложения в высоконадежные облигации, говорит Затолкин.

С началом года рынок сильно просел и неудивительно, что фонд также несет существенные убытки, считает ведущий аналитик компании «Открытие инвестиции» Андрей Кочетков. Он напомнил, что фондовый рынок «не топчется на месте» и, соответственно, стоимость активов, которые находятся в норвежском фонде, тоже постоянно меняется. «У них только дата отчетности разная: не каждый день, а ежеквартально и ежемесячно – и, соответственно, происходят колебания. В июне было падение очень многих активов, это отразилось и на норвежском фонде», – говорит Кочетков.

Эксперт считает, что норвежский нефтяной фонд не отказывается от смены своей стратегии. «Когда-то норвежцы инвестировали и в российские энергетические компании, но теперь планируют сворачивание вложений в нефте- и газодобывающие отрасли. Конечно, сам фонд формируется от доходов от нефти и газа, но в будущем они собираются полностью переходить на зеленую тематику», – резюмировал Кочетков.