Вторая по размеру экономика Европы – французская – начала замедляться

Рецессия в еврозоне представляется неизбежной
Высокая инфляция, сокращение заказов во Франции и в целом в ЕС – последствие ситуации с ценами на энергию / GettyImages

Индекс деловой активности в частном производственном секторе (Manufacturing Output Index) Франции упал до 49 пунктов по сравнению с 49,5 в конце июля. Об этом говорится в опубликованной 23 августа экспресс-оценке S&P Global. До этого, в конце июля, резкое падение производственной активности (впервые за 25 месяцев с 2020 г.) было зафиксировано в Германии (до 48 пунктов по сравнению с 51,3 пункта в июне). Подобные тенденции «грозят столкновением всех европейских экономик с трудностями в конце года», считают в S&P.

Сводный индекс промышленного производства во Франции (PMI Composite Output Index) в августе, по оценке S&P, упал до 18-месячного минимума – 49,8 пункта по сравнению с июльским 53,2. Уровень ввода в строй новых мощностей во французских фирмах частного сектора снизился в августе впервые с февраля 2021 г.

«Опрошенные производители заявили о пагубном влиянии сокращения новых заказов, на что фирмы отреагировали сокращением объемов производства. Нерешительность среди клиентов, инфляция и слабые базовые рыночные условия способствовали падению новых продаж», – говорится в оценке S&P Global. Производство в стране сокращается третий месяц подряд.

По мнению экономиста S&P Global Джо Хейса, чьи слова приводятся в исследовании, к сокращению экономики Франции впервые за два года привели высокая инфляция и ослабший впервые после пандемии спрос, что спровоцировало сокращение расходов предприятиями и потребителями. «Европейские экономики столкнутся с трудностями в конце года, и Франция не исключение. Инфляция остается высокой, и предприятия сообщают о все большем количестве отказов от заказов из-за текущего уровня цен», – цитирует Хейса исследование.

$0,9901

такой был курс евро к доллару 22 августа. До таких значений он опустился впервые с 2002 г. на фоне высоких цен на энергоносители и угрозы их дефицита

Днем ранее, 22 августа, курс евро к доллару упал до $0,9901. До таких значений он опустился впервые с 2002 г. на фоне высоких цен на энергоносители и угрозы их дефицита. Как писало в тот день Reuters, подобная ситуация делает рецессию в еврозоне «почти неизбежной».

Ситуация во Франции осложняется тем, что до начала жары около 40% мощностей АЭС, ключевого источника электроэнергии, были остановлены на профилактику, а теперь их нельзя запустить из-за невозможности нормального охлаждения. Это ведет к значительному удорожанию электроэнергии на фоне общеевропейского энергетического кризиса и сокращению производства, говорит аналитик «Открытие инвестиций» Андрей Кочетков. Высокая инфляция, сокращение заказов во Франции и в целом в ЕС – последствие ситуации с ценами на энергию, продолжает Кочетков.

В Германии цены производителей в июле выросли на 37,2% год к году, аналогичная тенденция и во Франции, отмечает он. Продукция европейских производителей в итоге становится все менее конкурентоспособной на внешних рынках, а на внутриевропейском ее реализовать все сложнее, отмечает Кочетков. Поэтому у предприятий и сельхозпроизводителей нет мотивации расширять производство, заключает он.

«III и IV кварталы в Европе будут очень сложными. Слабеющий евро частично помогает с этим справиться, но повышает издержки компаний на закупку сырья и энергии при росте цен на них. В ЕС есть все признаки грядущей рецессии, выйти из инфляционной спирали будет проблематично. Рецессия уже практически свершившийся факт», – считает Кочетков. Если ЕЦБ продолжит повышать ставки для борьбы с инфляцией, с которой он уже не может справиться, это приведет к удорожанию кредитов для бизнеса и усугубит ситуацию, доведя до долгового кризиса «периферийной Европы», говорит он.

Эмманюэль Макрон уже неоднократно в своих выступлениях предупреждал французов о грядущей «суровой зиме», руководство страны понимает наступившие трудности, говорит завсектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.

По его словам, сейчас перед президентом стоит та же задача, что и на первом сроке, только в гораздо более жестких условиях: реформировать страну для ее модернизации, сокращая социальные обязательства, но не допуская излишней социальной напряженности.