Сокращение импорта из Германии: когда восстановится торговля с главным европейским партнером

Больше всего упал ввоз наземного транспорта и промышленного оборудования
Для России ряд ввозимых из Германии товаров занимал доминирующие позиции в общей структуре импорта
Для России ряд ввозимых из Германии товаров занимал доминирующие позиции в общей структуре импорта / ТАСС

Объемы ввоза из Германии в Россию – в прошлом нашего главного торгового партнера в ЕС – продолжают сокращаться. Общий объем экспорта составил 1 млрд евро в июле 2022 г., что на 56% ниже уровня аналогичного периода 2021 г. – тогда показатель был зафиксирован на отметке 2,4 млрд евро, следует из пресс-релиза Федерального статистического ведомства ФРГ, опубликованного 22 августа.

В начале февраля текущего года Россия являлась пятым крупнейшим экспортным направлением Германии среди всех стран, не входящих в ЕС, указывают в ведомстве. Но после начала СВО и введения новых санкций объемы немецких поставок в российском направлении показали резкое снижение – в июле Россия была на 12-м месте, сообщается в пресс-релизе.

По итогам 2021 г. Германия экспортировала в Россию товаров на 26,7 млрд евро, что на тот момент сделало ее самым крупным для России экспортером среди европейских стран, следует из данных Евростата.

Торговля не идет

В среднем в марте – июне 2022 г. помесячное снижение экспорта из Германии в Россию в расчете месяц к месяцу предыдущего года составило 60%, если опираться на последние доступные на настоящий момент данные зеркальной статистики (ФТС перестала публиковать показатели внешней торговли), указывает руководитель направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР Ксения Банникова. При этом темпы снижения в последние месяцы, за которые доступна статистика, по сути, не замедлялись: в мае 2022 г. – 57%, в июне – 50%. Поэтому вряд ли в ближайшие месяцы торговля будет восстанавливаться.

Из товарных групп, которые входили в топ-15 по объему экспорта в Россию в январе – июне 2021 г., наибольшее сокращение экспорта в первом полугодии наблюдалось по таким группам товаров, как средства наземного транспорта и их части (кроме железнодорожного и трамвайного подвижного состава – снижение на 71%), каучук, резина и изделия из них (62%), электрические машины и оборудование (55%), механические устройства и оборудование (46%), оптическое оборудование и инструменты (41%), следует из данных ITC Trade Map.

Для России ряд ввозимых из Германии товаров занимал доминирующие позиции в общей структуре импорта. Например, доля таких групп, как железнодорожные локомотивы или моторные вагоны трамвая, составляла 29%, белковые вещества – 24%, оптическое оборудование и инструменты – 23%, фармацевтическая продукция – 21%. Практически по всем этим товарным группам в марте – июне 2022 г. ежемесячный экспорт из Германии в Россию сокращался примерно в 2 раза, обратила внимание Банникова. Исключением стала лишь фармацевтическая продукция: ввоз этих товаров в марте – июне 2022 г. увеличивался на 9% в среднем месяц к месяцу 2021 г., отметила эксперт.

Чем чреват провал в торговле

Потеря поставок технологической продукции из Германии болезненна для отечественной экономики, которая находится в активной фазе модернизации, указывает главный аналитик ПСБ Денис Попов. В значительной степени прогнозируемое снижение реального российского ВВП (от 5 до 9% за 2022–2023 гг.) будет связано с ограничениями поставок европейской продукции в Россию, считает эксперт. Именно замещение европейского технологического импорта на азиатский и повышение технологического суверенитета в долгосрочной перспективе за счет развития собственных технологий является целью экономической трансформации, которая начата в России, добавляет эксперт.

Полные аналоги таких немецких товаров, как автомобили, автокомпоненты, промышленная электроника, производственные машины и лекарства, как правило, найти крайне сложно, поэтому сокращение экспорта в России ощущается, но частичные их заменители существуют, добавил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Также есть и отдельные пути их получения через параллельный импорт.

Для Германии, с другой стороны, потеря половины поставок в Россию не так критична: объемы поставок в Россию занимали в 2021 г. чуть более 4% экспорта из ФРГ, отмечает Попов. Но разрушение экономических связей с Россией существенно ограничит потенциал долгосрочного роста германской экономики: предоставляя России доступ к технологиям, Германия получала уникально низкие ценовые условия по энергоносителям, что обеспечивало высокую конкурентоспособность на мировых рынках ориентированной на экспорт немецкой продукции, указывает эксперт.

Когда восстановится торговля

Продолжительность и глубина снижения немецкого экспорта в Россию зависит от таких факторов, как ожидания бизнеса, ситуация в газовой сфере и общеполитическая обстановка в Германии, считает старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Борис Пивовар. Многие европейские политики и бизнесмены ждут формального повода прекращения или ослабления режима санкций и возобновления совместной деятельности, а высокие цены на газ и, соответственно, на электроэнергию оборачиваются для немецких производителей крайне высокими издержками, указывает эксперт. Экономические потери, которые несет сама Германия из-за санкций, остаются весьма ощутимыми для немецкого общества и накапливающееся недовольство от этих потерь также может в некоторой степени послужить ускорению нормализации немецко-российских отношений, допускает Пивовар.

Существенные уровни снижения импорта из Германии сохранятся вплоть до I квартала 2023 г., а о восстановлении объемов можно будет говорить только в среднесрочной перспективе, полагает Попов.

В целом все крупнейшие торговые партнеры России в Европе, судя по данным за прошедшие полгода, сократят по итогам полного года экспорт на 20–70% в стоимостном выражении, добавил эксперт.

В дальнейшем сильное снижение поставок в текущем году будет наблюдаться практически по всем странам Западной Европы (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Франция), уверен Попов. Существенно снизится торговля со скандинавскими странами, Польшей, Прибалтикой и Финляндией, которые радикально ухудшили геополитические отношения с Россией, причем для Польши, прибалтийских стран и Финляндии это будет связано с очень чувствительными экономическими потерями, так как их доля экспорта в Россию составляет от 11 до 30% от общего экспорта, считает эксперт.

По данным Евростата, только за июнь общий экспорт из ЕС в Россию сократился на 38% по отношению к аналогичному периоду 2021 г. В этом сокращении наиболее значимым оказался вклад Франции (68%), Чехии (66%), Нидерландов (48%), Испании (46%), Германии (41%), Литвы (40%), Польши (39%) и Бельгии (35%).

Главными причинами сокращения импорта из ЕС стали санкции и нарушение цепочек поставок. Так, санкции напрямую ограничили ввоз многих важных для российской экономики товаров, закрытие грузового авиасообщения с Россией и ограничения поставок морским и наземным транспортом создали множество трудностей для поставщиков этих товаров.

Параллельно со снижением объемов торговли между Россией и странами ЕС растет товарооборот России и стран Востока. Так, по результатам первых семи месяцев 2022 г. товарооборот между Россией и Китаем вырос на 29% до $97,71 млрд, следует из данных главного таможенного управления КНР. За семь месяцев текущего года китайский импорт в Россию достиг показателя в $36,26 млрд, что демонстрирует рост в 5,2% по отношению к аналогичному периоду 2021 г. Россия же поставила в Китай товаров на $61,44 млрд (рост на 48,8%).