Центробанк к декабрю создаст концепцию рыночных индикаторов

Но убедить рынок их использовать будет непросто, говорят эксперты
Ключевым и наиболее прозрачным источником информации для формирования индикаторов Банк России считает рыночную стоимость товаров по результатам сделок на организованных торгах/ Евгений Разумный / Ведомости

Премьер-министр Михаил Мишустин рекомендовал Банку России вместе с заинтересованными федеральными органами власти к 15 декабря 2022 г. разработать концепцию национальной системы финансовых и товарных индикаторов, а также механизмы их администрирования. Из-за санкций профессиональные участники рынка, компании, участвующие во внешнеэкономической деятельности, и госорганы, ответственные за прогнозирование экономики и денежно-кредитной политики, лишились в этом году доступа к таким информационно-аналитическим площадкам по финансовым и товарным индикаторам, как Bloomberg L.P. и Reuters (Refinitiv), напоминает директор корпоративных рейтингов рейтинговой службы НРА Станислав Письменный.

Представитель Банка России сообщил «Ведомостям», что предложения по созданию системы индикаторов согласованы всеми заинтересованными сторонами – правительством, ЦБ и организаторами торговли (структурами с лицензией биржи или торговой системы). Последние будут администраторами индикаторов. В реестре ЦБ семь таких организаций: Мосбиржа, «СПБ биржа», «СПБ международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ), Санкт-Петербургская валютная биржа (СПбВБ), АО «Биржа Санкт-Петербург», АО «Национальная товарная биржа» (НТБ) и ООО «Центральная торговая система» (ЦТС).

Ключевым и наиболее прозрачным источником информации для формирования индикаторов Банк России считает рыночную стоимость товаров по результатам сделок на организованных торгах. При этом для расчета индикаторов могут использоваться и иные источники данных, в том числе внебиржевая информация, уточнил представитель регулятора. По его словам, в первую очередь в систему индикаторов войдут основные товарно-сырьевые ресурсы: сельхозпродукция, энергоресурсы, нефтепродукты и продукты нефтехимии, черные и цветные металлы, лесоматериалы, минеральные удобрения и драгоценные металлы.

В июле Банк России уже одобрил первый российский товарный индекс – на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает НТБ (входит в группу Мосбиржи). В ближайшее время процедуру добровольной межведомственной оценки пройдут и другие индикаторы организаторов торговли, сказал представитель ЦБ. После этого будет сформирован перечень верифицированных ценовых индикаторов (индексов) на товары.

Мосбиржа рассчитывает более 500 индикаторов на основе цен биржевых и внебиржевых сделок с самыми различными активами, на ряд из них на срочном рынке успешно торгуются производные финансовые инструменты, сказал «Ведомостям» представитель торговой площадки. «Мы также рассчитываем ряд внебиржевых индексов, использующихся для целей определения экспортных таможенных пошлин: пшеницы, ячменя и кукурузы, подсолнечного масла и шрота (побочный продукт маслоэкстракционного производства, используется в качестве корма. – «Ведомости»), – уточнил представитель торговой площадки. – И этот опыт мы планируем использовать для расширения линейки биржевых и внебиржевых товарных индикаторов. В дальнейшем рассматриваем возможность расчета биржевых индексов сахара, масличных культур и других активов».

ЦТС рассматривает возможность разработки индикаторов по товарам из металлургии, строительных материалов и сельского хозяйства, сказала «Ведомостям» генеральный директор ЦТС Ирина Шиляева.

Как потерялись ориентиры

Российские участники рынка оказались отключенными от систем мировых финансовых цен, отдельных товаров и финансовых активов, новостей, платформ для заключения валютных конверсионных сделок, а также переговорной системы для заключения сделок, отмечает Письменный, иностранные площадки давали много агрегированных данных, в том числе прогнозные от участников рынка. Например, цены на сырьевые ресурсы (металлы, углеводородное сырье и т. д.) – исторические и в реальном времени, – данные макроэкономической статистики, а именно динамику мирового и странового ВВП, уровней инфляции, денежной массы и т. д. Без данных индикаторов с учетом интеграции российской экономики в мировую весьма сложно будет сделать макроэкономические прогнозы на среднюю и долгосрочную перспективу, говорит Письменный. Участники ВЭД в этом ключе могут в неполном объеме захеджировать свои риски, а компании, осуществляющие операции на финансовых рынках, некорректно оценить справедливую стоимость своих активов (fair value) и минимизировать потери для себя и своих клиентов.

Индикаторы использовались для формирования формулы цены контрактов на поставки товаров или, например, на их перевозку и логистику, объясняет управляющий директор АКРА Алексей Мухин, а также для расчета налогов и пошлин со стороны соответствующих ведомств. Наиболее чувствительной для бизнеса и государства оказалась потеря индикатора по определению цены российского экспорта, говорит главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунёв, например, самый базовый показатель для российской экономики – цена нефти сорта Urals – используется в налоговых формулах и макроэкономических прогнозах. В летние месяцы было существенное расхождение в ценах, публикуемых Минфином и Минэкономразвития, до $5 за баррель, вспоминает Тунёв, тогда как раньше разница не превышала $1. Нефтяные компании получат в этом году триллионы рублей возврата акциза по механизму демпфера (механизм сдерживания цен топлива на внутреннем рынке при резких колебаниях цен на нефть), а формула демпфера зависит от цен в Роттердаме, куда российские компании существенно сократили экспорт, добавил эксперт.

Сейчас рынок нуждается в российских бенчмарках для цен на сельскохозяйственные товары, удобрения и черные металлы, говорит Тунёв. Наиболее актуальными представляются товарные индикаторы на экспортные товары, добавляет Мухин: нефть, газ, уголь и пшеницу. Необходимы индикаторы на достаточно широкую номенклатуру товаров, в том числе цветные и драгоценные металлы, сельскохозяйственную продукцию, продукцию нефтехимического производства и ряд других, отметила Шиляева.

В первую очередь нужны отечественные индикаторы для товарных групп, в отношении которых сейчас используются иностранные индикаторы для формульного ценообразования, расчета пошлин, оценки таможенной стоимости, говорит первый заместитель управляющего СПбВБ Михаил Темниченко, например для нефти и других энергоносителей и зерна. Также необходимы индексы на внутреннем рынке в отношении социально значимых товаров или товаров, оказывающих сильное влияние на показатели (зерно, сахар и моторное топливо), добавил представитель СПбВБ.

Импортозамещение индикаторов

В отсутствии ценообразования в российской юрисдикции для российского сырья кроется проблема, которую пытались решить в последние 25 лет, но крайне медленно и неохотно, несмотря на прямое поручение президента РФ Владимира Путина, говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие инвестиций» Оксана Лукичева. В этом году Путин в апреле вновь поручил ускорить переход внешней торговли России на рубли и национальные валюты других стран. Но для нормальной торговли в рублях нужно выстраивать рублевое ценообразование, для которого необходимы бенчмарки, поясняет аналитик, а заинтересованных в рублевом ценообразовании и переходе на расчеты в рублях сторон было крайне мало.

В июле глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что для запуска индексов нужен «интерес пользователей», но его в последние годы было явно недостаточно, считает Лукичева. В связи с этим все попытки перенести ценообразование в российскую юрисдикцию натыкались на глухую стену, резюмирует аналитик, а производители сырья оставались, по сути, сбытовыми конторами международных трейдинговых компаний.

В настоящее же время ситуация дошла до абсурда, утверждает Лукичева: рынок лишился источников цен вне российской юрисдикции, а с учетом проблематичности получения оплаты в валютах ценообразования иностранные индикаторы для нас лишены смысла. Например, коммерческие банки и производители драгоценных металлов потеряли доступ к лондонскому прайсингу (установка цен на продукты) и межбанковскому рынку, который позволял хеджировать операции с металлами. Созданная на Мосбирже инфраструктура для торговли драгоценными металлами до сих пор не вызвала интереса, указывает аналитик.

Точно так же стало неудобно продавать зерновые на экспорт, потому что агентство Platts прекратило распространять подписку цен на внебиржевом рынке Причерноморья, говорит Лукичева, но эту проблему должен решить индекс НТБ на пшеницу и торговля расчетным фьючерсом на пшеницу на Мосбирже. По мнению аналитика, есть необходимость в организации подобных инструментов для кукурузы, масличных. Про нефть сорта Urals и попытки перевода ценообразования для нее в российскую юрисдикцию можно рассказать целую сагу, иронизирует Лукичева. На СПбМТСБ несколько лет назад был запущен фьючерс на сырую нефть сорта Urals, который не пользовался успехом. Сейчас удалось расторговать аукционы на премию/дисконт сорта Urals к сорту Brent, отмечает эксперт.

На смену зарубежным ценовым индексам неизбежно должны прийти локальные аналоги ввиду формирования новых региональных рынков вследствие попыток ограничить российский экспорт, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. Например, компания «Алроса» на фоне санкций собирается предложить российскому покупателю инвестиционные продукты на основе бриллиантов, в том числе с возможностью обратного выкупа по цене, привязанной к рыночным индикаторам, отмечает эксперт. Раньше таким индикатором мог бы стать Diamond Index от International Diamond Exchange, который рассчитывался на основе цен с крупнейших мировых алмазных аукционов.

В условиях оторванности российского рынка от мирового индикатором должны выступать другие аукционы, на основе которых формируется новый индекс, говорит Миронюк. По его словам, так же формируется альтернативная цена на нефть в ряде стран, попавших под санкции, которая транслируется в страны-потребители, формируя региональный рынок со специфичным ценообразованием. Российский биржевой индикатор цен на нефть будет создан до конца года, напоминает Миронюк, но для формирования бенчмарка для этого рынка необходимо больше административных усилий, в первую очередь надо обязать производителей продавать существенную долю продукции на бирже. Например, на 13.00 мск 15 сентября на рынке леса было заключено всего 22 договора на общую сумму чуть выше 11 млн руб., следует из данных СПбМТСБ.

Наличие отечественных индикаторов позволит запустить торги производными инструментами на них, так как это закрывает потребность участников в хеджировании ценовых рисков на соответствующих рынках, говорит Миронюк, к тому же увеличится ликвидность и появится возможность продавать товары за рубеж по более высоким ценам. Производители, как и другие категории участников, всегда чутко следят за тенденциями на рынке и используют всю доступную им рыночную информацию, поясняет эксперт, от этого во многом зависит успех их бизнеса. Появление биржевого индикатора, показывающего цену как на экспортном, так и на внутреннем базисе, заметно повышает качество и релевантность ценовой информации, а значит, и успешность участников бизнеса, говорит Миронюк. По его мнению, для производителей, обладающих достаточными ресурсами и знаниями, чтобы задумываться об управлении ценовыми рисками, ценовые индикаторы станут удобным и полезным инструментом страхования рисков.

На сегодняшний момент ряд российских информационных платформ транслируют рыночную информацию, говорит Письменный, но почти все они агрегируют данные с российских площадок и из органов статистики. Это делают, например, Cbonds и RU Data. Создать IT-решение как на их базе, так и с нуля к декабрю не является чем-то сверхсложным, считает эксперт, тем не менее основная проблема заключается в том, что в связи с наложенными ограничениями зарубежные органы статистики и торговые площадки, на которых аккумулируется вся информация о стоимости активов, скорее всего, откажутся передавать данные в реальном времени и в полном объеме. В отсутствие актуальности вся эта информация теряет смысл, делает вывод Письменный. Если так и произойдет, рассуждает эксперт, то можно попробовать получать информацию с азиатских площадок, но риски вторичных санкций могут отпугнуть партнеров, которые могли бы передавать необходимые данные.

Создание признанных ценовых индикаторов – это сложный комплексный процесс, говорит Темниченко, в мировой практике этим занимаются специализированные ценовые агентства, которые используют в своей работе массу источников сбора и обработки информации – от биржевых сделок до экспертных оценок.

Создать индикатор несложно, утверждает Тунёв, гораздо сложнее убедить рынок считать его репрезентативным и использовать в реальных сделках. Для создания своих собственных бенчмарков, например, на базовые металлы – никель и алюминий – необходима достаточно высокая ликвидность торгов на бирже, чтобы контракты стали заключать с привязкой к новому бенчмарку, говорят аналитики «ВТБ мои инвестиции», поэтому созданию ликвидности и формированию доверия к новым бенчмаркам надо будет уделять особое внимание.

Основная сложность в создании индикаторов – это отсутствие открытых структурированных исторических данных по рыночным ценам на большинство товаров, считает Шиляева. Чтобы стало возможно сформировать такие данные, она предлагает всем игрокам рынка осознать и признать необходимость создания индикаторов, перейти к заключению сделок в рамках организованных торгов и делать это достаточно продолжительное время.

Создание системы национальных товарных индикаторов потребует проработки соответствующего регулирования данной деятельности, считает Мухин, в том числе выработки требований к компаниям и институтам, которые смогут предоставлять данную информацию, к процедуре получения таких данных и их качеству. Середина декабря выглядит вполне реалистичным сроком, говорит Мухин, с учетом того, что определенная работа по созданию отдельных торговых индикаторов, например на нефть, уже озвучивалась в публичном поле с плановыми сроками до конца года.

В настоящее время проблема стала достаточно острой, чтобы участники рынка начали постепенно изменять мышление и практику работы для перехода к формированию внутренних цен на российское сырье, говорит Лукичева. Задача однозначно трудная, но поскольку инфраструктура давно создана, то переход может осуществиться в сжатые сроки при наличии желания у участников товарного рынка и политической воли у руководства страны, добавила она.

Представитель «СПБ биржи» отказался от комментариев. Представители СПбМТСБ и «Биржи Санкт-Петербург» не ответили на запрос.