Минэк детализировал прогноз по инфляции на 2022 год и период 2023–2025 годов

Укрепление рубля вносило значимый вклад в стабилизацию и снижение цен в течение большей части года, говорят эксперты
Сезонность, усиленная холодным началом сентября, заставляет вновь расти цены на овощи/ Максим Стулов / Ведомости

Минэк детализировал прогноз по инфляции на 2022 г. и период 2023–2025 гг. Стоимость товаров в России к концу 2022 г. увеличится на 13,2% по сравнению с декабрем прошлого года, услуг – на 10,2%, свидетельствуют данные прогноза социально-экономического развития на 2023–2025 гг. Наибольший рост цен ожидается в сегменте непродовольственных товаров, за вычетом бензина, – 15,2%. Продовольствие к концу 2022 г. подорожает на 11,8%, без учета плодоовощной продукции – на 13,8%. Непродовольственные товары – на 14,8%. Цены на услуги организаций ЖКХ вырастут на 11,2%.

Инфляция в целом, по прогнозу Минэка, к концу года составит 12,4%. В 2021 г. инфляция в России составила 8,4%, в том числе товары подорожали на 9,7%, услуги – на 5%. В 2023 г. рост потребительских цен прогнозируется на уровне 5,5%. В частности, товаров в целом – на 5,6%, продовольствия – на 5,2%, а без учета плодоовощной продукции – на 5%. Непродовольственные товары подорожают на 5,9%, а за вычетом бензина – на 6%. Стоимость услуг вырастет на 5,4%, а в сегменте организаций ЖКХ – на 1,2%.

Весной прогнозы по основным макроэкономическим показателям, в том числе по инфляции, были гораздо более мрачными. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе выступления в Совфеде 13 апреля заявил, что рост цен в России по итогам года может ускориться до 17–20%. Аналогично инфляцию оценивали аналитики, опрошенные ЦБ. Согласно консенсус-прогнозу регулятора, показатель ожидался в 22%. Но затем инфляция начала довольно быстро замедляться, а с июня цены перешли к беспрецедентно долгому падению. В итоге, по прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2022 г. составит 11–13%, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5–7% в 2023 г.

Инфляция вернулась

На неделе с 20 по 26 сентября Росстат зафиксировал инфляцию в 0,08% после наблюдаемой на протяжении 11 недель подряд дефляции. Последний раз рост цен фиксировался в период с 25 июня по 1 июля (на 0,23%). Сильнее всего на прошлой неделе цены выросли на огурцы (+7,2%), помидоры (+4,7%) и бананы (+2,5%). При этом в годовом выражении с 20 по 26 сентября инфляция замедлилась – до 13,71% с 13,92% неделей ранее, следует из данных Минэкономразвития.

В предыдущие недели снижение общего уровня цен происходило умеренными слабоотрицательными темпами, близкими к нулю, напомнила главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк. В подобных условиях переход от технической дефляции к росту цен на 0,08% мало что означает, заметила она. Пока все изменения в целом соответствуют сезонным трендам, считает эксперт. Возвращение потребительских цен к росту впервые с июля было вызвано главным образом «разворотом» цен на овощи, отметил экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Если раньше эта категория товаров была одной из важнейших причин спада, то сейчас ситуация поменялась: сезонность, усиленная относительно холодным началом сентября, заставляет вновь расти цены на овощи, продолжил он. Помимо огурцов и помидоров скоро начнут повышаться цены на картошку, капусту и свеклу, прогнозирует эксперт.

Относительно сезонности за эту неделю произошла скорее нормализация: 0,08% – очень близко к среднему сопоставимых недель за последние 4–5 лет, добавил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Вверх индекс двигали овощи, детская одежда, сыры, колбасы, лекарства и средства гигиены, отметил он. Влияние цен на авиабилеты на прошлой неделе, напротив, почти не сказалось на динамике инфляции, заметил Бирюков: несмотря на рост стоимости в 3–5 раз по ряду направлений, выборка Росстата указала на их снижение на 0,8%. Поэтому есть вероятность, что ценовой всплеск тарифов на авиабилеты обойдет стороной оценки недельной инфляции, добавил он. Влияние частичной мобилизации еще только предстоит оценить, считает эксперт «БКС мир инвестиций» Михаил Зельцер. О тренде вверх по инфляции, по его мнению, говорить сейчас рано.

Дальнейшая динамика

Цены могут продолжить расти умеренными темпами на 0,1% в неделю, ожидает Ващелюк. В условиях повышенной неопределенности продавцы могут учитывать возросшие риски при формировании цен, указала она. Значимым событием станет внеплановая повышенная индексация тарифов ЖКХ в декабре (в пределах 9%), вклад которой в годовой показатель инфляции за 2022 г. составит до 1 п. п., добавила эксперт.

Переход от дефляции к инфляции, случившийся на прошлой отчетной неделе, вернет нас к привычной ситуации постепенного роста цен, полагает Бирюков. Но переживать за динамику инфляции не стоит, отметил он: сдержанное потребление будет помогать ЦБ держать ситуацию под контролем без дополнительных движений ключевой ставки. Последние два месяца рост стабильных компонентов инфляции (т. е. без учета цен на овощи, авиабилеты и проч.) остается ниже цели регулятора – 2,2% г/г против 4%, указал эксперт. Сдержанная динамика потребления, по его прогнозам, не позволит инфляции отклониться от безопасной для Банка России траектории.

Укрепление рубля вносило значимый вклад в стабилизацию и снижение цен в течение большей части года, отметила Ващелюк. До конца года, по ее мнению, курс рубля несколько снизится по сравнению с текущими уровнями, что поддержит инфляционные процессы. При отсутствии негативных шоков инфляция в 2022 г. может составить около 13%, прогнозирует эксперт. Поскольку Минфин продолжает воздерживаться от возвращения на валютный рынок в этом году со значительными интервенциями, то масштабы ослабления рубля могут оказаться ограниченными, указал Бирюков. В этих условиях сдержанная динамика потребительской активности, как уже было в июле и августе, останется доминирующим фактором для инфляции, считает эксперт. Значительного эффекта от ослабления рубля на динамику инфляции он не ожидает.