США помешают Китаю создавать суперкомпьютеры

Введены самые строгие американские санкции на продажу полупроводников в КНР
Новые ограничения США приведут к масштабным государственным инвестициям Китая в микроэлектронику
Новые ограничения США приведут к масштабным государственным инвестициям Китая в микроэлектронику / Reuters

Новые санкции администрация президента Джо Байдена анонсировала 7 октября, пишет The New York Times. По мнению издания, за счет них Вашингтон пытается помешать Китаю получить доступ к критически важным передовым технологиям, использующимся во многих сферах – от компьютеров до вооружений.

Reuters поясняет: санкции затронут 28 китайских компаний, в частности IFLYTEK, Dahua Technology и Megvii Technology, которые находятся в санкционном списке уже с 2019 г. В Вашингтоне считают, что эти компании оказывали Пекину помощь в «угнетении уйгурского населения».

Кроме того, запрещаются поставки в Китай широкого спектра чипов, которые могут быть использованы при создании суперкомпьютеров. Запрет касается всех компаний-производителей, использующих американские технологии. Власти Тайваня, крупнейшего государства – производителя чипов в мире, уже заявили о том, что будут соблюдать новые санкции.

Новыми ограничениями запрещена и продажа в Китай оборудования, которое может быть использовано для изготовления высокопроизводительных микросхем, которые используются в суперкомпьютерах. Компании KLA Corp, Lam Research Corp и Applied Materials Inc, для продажи оборудования которых в Китай также вводятся новые экспортные ограничения, занимаются производством оборудования для литографии и расходных материалов, объясняет директор компании «Промобит» Максим Копосов. По его словам, сопоставимых по технологическому уровню производства аналогичных компаний у Китая на сегодняшний день нет.

Под суперкомпьютером, добавляет Reuters, США понимают машину производительностью более 100 петафлопсов и занимающую площадь более чем 595 кв. м. По таким критериям к суперкомпьютерам будут причислены и дата-центры китайских технологических компаний.

По данным проекта Тор500, который ведет рейтинг 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире (в него не входят секретные суперкомпьютеры), на июнь 2022 г. из 500 включенных в рейтинг машин на первом месте находился Китай с 173 суперкомпьютерами, на втором – США со 128, на третьем – Япония с 33. Россия занимала восьмое место с семью машинами (между Великобританией с 12 на седьмом месте и Италией на девятом с шестью). Среди 10 самых производительных суперкомпьютеров Китай занимал лишь два места – шестое и девятое, а на первом месте был американский суперкомпьютер Frontier из национальной лаборатории Ок-Ридж, которая занимается в том числе и разработкой ядерного оружия. Суперкомпьютеры используются для моделирования самых разных сложных процессов – от ядерных взрывов и новых образцов авиатехники до прогнозирования погоды.

Такие меры, отмечает Reuters, станут самым большим поворотом в торговле между США и КНР начиная с 1990-х гг. Ограничения вводятся на базе так называемого закона о прямом иностранном производстве. Согласно ему, Вашингтон имеет право в любой момент остановить продажу продукции, которая производится с применением американских технологий. Ранее по этой же схеме США ввели ограничения на поставку чипов китайской компании Huawei. Закон о прямом иностранном производстве был задействован и против России – с помощью него американские власти перекрыли Москве доступ к полупроводникам после начала специальной военной операции на Украине.

К вопросу производства и поставок полупроводников США подходят все более строго. Еще в августе Байден подписал так называемый закон о чипах, который предполагал субсидии размером $52,7 млрд для создания производств полупроводников на территории страны. На основе этого закона США уже фактически вводили ограничения против Китая в сфере полупроводников. В сентябре администрация Байдена запретила американским производителям полупроводников, которые получают федеральное финансирование по закону о чипах, строить новые заводы на территории КНР.

Новые ограничения США приведут к масштабным государственным инвестициям Китая в микроэлектронику, уверен директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Он напоминает, что китайские власти, в принципе, двигались по пути импортозамещения в этой сфере, хотя о полной независимости от внешнего рынка чипов говорить пока явно преждевременно. Кроме того, санкции потребуют от китайского руководства скорректировать свои промышленные программы. В ответ, предполагает Кашин, КНР может нанести удар по цепочкам производства американских компаний или задействовать свой контрсанкционный закон. Согласно ему, штрафные меры вводятся против компаний, которые нарушили свои обязательства по отношению к Китаю, чтобы исполнить требования односторонних санкций, поясняет эксперт.