Как рецессия в Европе повлияет на Россию
Начало спада в ЕС и выход РФ из кризиса констатировал The EconomistЭкономическая ситуация в России улучшается, в то время как Европа находится на грани глубокой рецессии. К такому выводу приходят авторы британского журнала The Economist. Несмотря на масштабные западные санкции, деловая активность в России намного выше показателей крупнейших европейских стран, говорится в статье «В то время пока Европа впадает в рецессию, Россия выкарабкивается из нее» (As Europe falls into Recession, Russia climbs out). Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что «санкционная машина» в большей степени «наехала» на самих инициаторов ограничительных мер, но рецессия в Европе и США может стать риском и для российской экономики.
Западные санкции, введенные после начала спецоперации на Украине, ударили по долгосрочным экономическим перспективам России, указывает The Economist. Блокировка доступа к иностранным технологиям и экспертизе сократила потенциал роста девятой по величине экономики мира почти вдвое, уровень добычи нефти и газа, важнейшей отрасли российской экономики, снизился примерно на 3%, а после вступления в силу европейского эмбарго в конце года может упасть еще сильнее. По подсчетам консалтинговой компании Capital Economics, за первые шесть месяцев СВО из страны уехало 250 000–500 000 граждан, значительная часть которых – высокообразованные и высокооплачиваемые специалисты. Недавнее решение начать частичную мобилизацию нанесло очередной удар по экономике, пишут авторы статьи. В частности, спровоцировало новую волну оттока средств из банков и эмиграции. По оценкам журнала, в сентябре россияне забрали из банков рублевые депозиты на $14 млрд, а около 300 000 человек уехали из страны, что усугубляет нехватку рабочей силы.
Несмотря на все это, в настоящий момент экономический спад в России, вероятно, подошел к концу, считают авторы The Economist. В частности, данные «индикатора текущей активности» банка Goldman Sachs говорят о том, что деловая активность в России существенно выше, чем в крупных европейских странах. Индикатор потребительских расходов, рассчитываемый Сбербанком, просел после указа о мобилизации, но с тех пор снова немного вырос, объем производства в автомобильной промышленности восстанавливается, а ежемесячный импорт товаров в Россию в долларовом выражении, вероятно, превышает средний уровень прошлого года, добавляет журнал. На этом фоне Международный валютный фонд (МВФ) в октябре существенно улучшил прогноз по спаду российского ВВП по итогам текущего года – до 3,4% с ожидавшихся в апреле 8,5%. Радоваться тут нечему, но такой спад представляется решаемой проблемой, добавляет The Economist.
Минэкономразвития в мае прогнозировало падение российской экономики в этом году на уровне 7,8%, в 2023 г. – 0,7%. Но в сентябре ведомство улучшило оценку спада на этот год до 2,9%, на следующий – слегка ухудшило, до 0,8%. До этого, в июле, Банк России улучшил прогноз по спаду ВВП в 2022 г. до 4–6% с апрельских 8–10%. По данным Минэкономразвития, снижение российской экономики за январь – август 2022 г. составило 1,5%. Падение началось в апреле – на 2,7%, в мае оно ускорилось до 4,5%, в июне – до 5%, в июле замедлилось до 4,3%, в августе – до 4,1%.
Что происходит в российской экономике
Макроэкономическая ситуация в России стабилизировалась, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов: статистика и опережающие индикаторы с середины текущего года устойчиво указывают на прекращение замедления деловой активности. Тем не менее о прохождении нижней точки текущего кризиса говорить преждевременно, считает он, еще есть риск, что спад усилится. Впрочем, по его мнению, более вероятен сценарий сохранения реального ВВП на уже достигнутых минимальных значениях и переход к устойчивому восстановительному росту со II квартала 2023 г. Ситуация в российской экономике сейчас значительно лучше, чем это виделось полгода назад, отметил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. По его словам, положительный эффект дают и высокие цены на экспорт, и возможности бюджета, и восстановление стабильности в банковской системе. «У страха глаза были слишком велики, но ситуация остается далекой от нормальной, экономика продолжает пребывать в стадии «структурной трансформации», – констатировал эксперт.
В ближнесрочной перспективе вполне уместно говорить о прохождении экономикой России опасной нижней точки: эффект очередного санкционного пакета практически отработан, давление на экономику частичной мобилизации не оказало ощутимого негативного эффекта, добавил доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко. Эти рассуждения подкрепляют и прогнозы МВФ, который улучшил оценки по экономике России на этот год, заметил он. В то же время следует учитывать, что сейчас все зависит от дальнейшего разворота геополитической борьбы, и в этой части формирование прогнозов является достаточно затруднительным – изменения могут произойти достаточно быстро, добавил эксперт.
Во многих сферах российской экономики ситуация улучшается, а нижняя точка спада пройдена, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев: весной после введения беспрецедентных западных санкций было достигнуто дно по многим показателям и с тех пор экономика восстанавливается. Например, добыча нефти и конденсата в России в апреле падала до 10 млн барр./сутки., а в сентябре уже выросла до 11,1 млн барр./сутки. По итогам года снижение ВВП составит 3,8%, ожидает он. Основными рисками для российской экономики эксперт считает повышенную неопределенность из-за осеннего геополитического обострения, сползание глобальной экономики в рецессию, а также возможные новые санкции.
Влияние Запада на Россию
Нижняя точка может быть близка на российском фондовом рынке, но не в экономике, считает эксперт «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. Даже оптимистичные прогнозы предполагают снижение ВВП России и в 2023 г., заметил он. Непосредственно рецессия в Европе и США – малозначительный риск для российской экономики в текущих обстоятельствах, полагает эксперт. Китай, ставший основным торговым партнером, в большей степени начинает ориентироваться на внутренний спрос, превращаясь в полноценную развитую экономику, и обеспечивает относительно стабильные покупки российского экспорта, добавил Миронюк. Негативное влияние от рецессии в ЕС и США на экономику России в текущих условиях заметно ограничено, согласен Попов. Но через снижение глобального спроса на сырье и вероятное ухудшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках определенное влияние все же будет оказано, заметил он. Наряду с другими факторами это приведет к снижению внешнеторгового профицита РФ и ограничит ресурсные возможности отечественных компаний, ориентированных на экспорт, пояснил эксперт.
Рецессия в Европе и США по-прежнему является риском для российской экономики, хотя и в меньшей степени благодаря развороту на восток, указал Васильев. Во-первых, вследствие рецессии в Европе и США снизится глобальный спрос и цены на сырьевые товары, что негативно для российского экспорта и валютных доходов страны, пояснил он. Во-вторых, рецессия в США и Европе негативно отразится на экономиках Китая, Индии и других дружественных стран. Например, сократится экспорт КНР в США и ЕС, а следовательно, доходы и потребление в Китае, добавил эксперт.
Ситуация в Европе и США
Предварительные индексы PMI по ключевым экономикам за сентябрь показали, что Европа и США продолжают сползать в рецессию, особенно тяжелое положение в Германии и Британии, указал Васильев. Американо-европейская санкционная машина в большей степени наехала на самих инициаторов ограничительных мер, нежели на планируемых их получателей, констатирует Чередниченко. Симбиоз факторов загнал Европу в крайне неприятную ситуацию: с одной стороны, инфляция издержек ставит под угрозу саму возможность функционирования значительной части предприятий, а с другой – выводит себестоимость европейской продукции за пределы конкурентных цен, указал он. В ненамного лучшем положении находится сейчас и экономика США, к тому же недовольство населения политикой, реализуемой администрацией президента Джо Байдена, все в большей степени провоцирует ситуацию политического кризиса в стране, добавил эксперт.
В США рецессия может продлиться с IV квартала 2022 г. по II квартал 2023 г., в ЕС – с I по III квартал 2023 г., прогнозирует Попов. Но последствия для их экономик могут быть более негативные, особенно это касается европейских стран, где более выраженно будет протекать энергетический кризис, указал он. Ключевым фактором, определяющим, смогут ли развитые страны ограничиться скоротечной рецессией, станет их способность избежать финансового кризиса на фоне резкого и одновременного ужесточения денежно-кредитных и экономических условий, заключил эксперт.
Рекордная инфляция и самый быстрый цикл ужесточения ДКП западными центробанками повышают риски финансового кризиса, указал Васильев. ФРС и ЕЦБ упустили момент для борьбы с инфляцией и вскоре могут оказаться перед тяжелым выбором между финансовой или ценовой стабильностью: спасать финансовую систему или продолжать бороться с инфляцией ценой рецессии, добавил он. Формально рецессия в США (если ориентироваться на определение рецессии по динамике ВВП) может быть преодолена в течение одного-полутора лет, считает Миронюк. Но быстрый переход к стимулирующей экономической политике может перевести инфляцию в хроническую, что будет сказываться на неустойчивости и волатильности роста экономики, отметил он.
В базовом сценарии ожидается умеренная рецессия в США и более тяжелая в Европе, которые могут продлиться несколько лет, оценивает Васильев. Негативными факторами для экономики ЕС являются украинский конфликт, отсутствие собственных сырьевых ресурсов и энергокризис, рекордная инфляция, сильная зависимость экономики от низких процентных ставок, пояснил он. Энергокризис в Европе может продлиться в 2022–2024 гг., что означает повышенную инфляцию, закрытие энергоемких отраслей промышленности, потерю рабочих мест, а также высокие процентные ставки, которые повышают вероятность долгового кризиса с рисками распада еврозоны и ЕС, считает эксперт.