Когда инфляция в США и Европе вернется к цели
Деглобализация экономики усложняет стабилизацию цен, считают экспертыРост цен в крупнейших развитых странах в 2022 г. достиг рекордных за последние 40 лет значений, в частности в США он превысил 9%, в Европе достиг почти 11%. Глобальная инфляция демонстрирует признаки достижения пика, однако вероятное медленное отступление от многолетних максимумов означает, что она останется проблемой для центральных банков и в 2023 г., написало агентство Bloomberg в пятницу, 2 декабря. Сроки возвращения инфляции к целям центробанков в мире остаются неопределенными, отмечает Банк России в Основных направлениях денежно-кредитной политики (ДКП) на 2023–2025 гг.
Для регуляторов недавний пик «не означает, что худшее позади», считает главный экономист Bloomberg Том Орлик. «Несмотря на снижение, потребительские цены останутся намного выше уровней, комфортных для центральных банков, что потребует дальнейшего ужесточения монетарной политики, даже несмотря на надвигающиеся риски рецессии», – добавил он.
Годовая инфляция в еврозоне в ноябре, по предварительной оценке, замедлилась до 10% после рекордных 10,7% в октябре, сообщил 30 ноября Евростат. Это стало первым снижением темпов роста цен с июня 2021 г. В Германии, крупнейшей европейской экономике, годовая инфляция замедлилась до 11,3% с 11,6% в прошлом месяце. Самые высокие показатели инфляции остаются в Литве, Латвии и Эстонии – выше 21%. Европейский центробанк (ЕЦБ) в октябре также повысил все три ключевые процентные ставки на 0,75 п. п.: ставку по кредитам – до 2%, ставку по депозитам – до 1,5%, ставку по маржинальным кредитам – до 2,25%. До этого он поднимал ставки в июле и сентябре. ЕЦБ намерен повышать ставки до уровней, которые необходимы для возврата инфляции к таргету в 2%, говорила в ноябре глава регулятора Кристин Лагард.
Согласно последним данным минтруда США, годовая инфляция в стране в октябре замедлилась до 7,7%, минимума с января 2022 г. В октябре рост цен составлял 8,2%, в июне он достиг пика в 9,1%. Федеральная резервная система (ФРС) США не видит явного прогресса в борьбе с инфляцией в стране, заявил 30 ноября глава американского регулятора Джером Пауэлл. В то же время он не исключил замедления темпов повышения ставки уже в декабре. В ноябре ФРС подняла базовую ставку на 0,75 процентного пункта (п. п.) до 3,75–4% годовых, максимума с 2008 г. На заседаниях в июне, июле и сентябре регулятор повышал ее таким же шагом. Таргет ФРС по инфляции составляет 2%.
На начальных этапах повышения инфляции центробанки развитых стран считали, что избыточное инфляционное давление исчерпается в краткосрочной перспективе без реакции со стороны ДКП, указывает Банк России в Основных направлениях ДКП. Однако инфляция не замедлялась, а, напротив, обновляла рекорды в условиях роста цен на энергоресурсы и сохраняющихся дисбалансов спроса и предложения. По мере роста признаков устойчивости инфляционного давления центробанки развитых стран начали корректировать сигналы о сроках нормализации ДКП, а затем сворачивать программы покупки активов, запущенные или расширенные во время пандемии, и переходить к циклу повышения ключевых ставок, напомнил российский регулятор.
Из-за значительного и продолжительного роста цен, вызванного в том числе длительными шоками предложения, для центробанков усложнился поиск компромисса между стабилизацией инфляции и экономической активностью, считает ЦБ: слишком быстрое повышение ключевых ставок для борьбы с инфляцией могло грозить рецессией и ростом волатильности выпуска, а слишком долгое сохранение мягкой ДКП привело бы к неконтролируемому росту цен. Принятие решений осложнялось еще и крайне высокой неопределенностью в оценках как дальнейшего развития пандемии, так и ее влияния на потенциал экономики. В этой ситуации центробанки старались сохранять гибкий подход, тщательно оценивая все поступающие данные, поэтому во многих странах нормализация ДКП на первых этапах происходила медленными темпами в попытках найти сбалансированную траекторию возвращения инфляции к цели. Однако в начале 2022 г. инфляционное давление усиливалось, а резкое нарастание геополитической напряженности усугубило возникшие в ходе пандемии шоки предложения, из-за чего инфляция начала расти еще сильнее, замечает российский регулятор.
Растущие риски стагфляции в мировой экономике и даже рецессии в отдельных странах еще больше усложнили поиск компромисса между инфляцией и экономической активностью, считает ЦБ. Промедление с ужесточением ДКП в дальнейшем может обойтись еще дороже для общей макроэкономической стабильности, подорвав доверие к центробанкам и спровоцировав устойчивый рост долгосрочных инфляционных ожиданий широкого круга экономических агентов, предупредил регулятор.
Ошибки мировых ЦБ
Мировые регуляторы медлили с ужесточением ДКП из-за ошибочного диагностирования инфляционной ситуации, отметил главный аналитик ПСБ Денис Попов. В этом смысле Банк России оказался более дальновидным и уже во второй половине 2021 г. высказывался относительно неверной интерпретации западными центробанками инфляционных трендов, заметил он. В 2022 г. ФРС уже проявила достаточную решимость в монетарном ужесточении, указал эксперт: пока цикл повышения ставки продолжается и его предел существенно выше первоначальных ожиданий. ЕЦБ, по мнению эксперта, также будет вынужден проявить твердость, в противном случае он рискует сильно ослабить евро и продлить период высокой инфляции. Риски наступающей рецессии, вероятно, заставят ЕЦБ и ФРС сократить шаги повышения ставок, ожидает старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. Вопрос в том, что будут делать центробанки в случае наступления рецессии и когда они начнут цикл снижения ставок, добавила она.
Продолжительная политика крупнейших финансовых регуляторов по поддержанию околонулевых процентных ставок и реализации программ количественного смягчения сформировала огромный дополнительный навес ликвидности на мировых финансовых рынках, отметила руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина. На сегодня это в значительной степени снижает эффективность действий по ужесточению монетарной политики в западных странах, считает она.
Прежде чем планировать сроки приведения инфляции к таргетам, развитые страны должны завершить цикл ужесточения ДКП, отметил эксперт «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. Но есть риск перехода инфляции в хроническую, считает он. По его словам, это возможно, в случае если основные показатели здоровья экономик будут ухудшаться: ВВП, безработица, потребительский спрос, инвестиционная активность. Регуляторы будут вынуждены вновь прибегнуть к усилению монетарного стимулирования в ущерб ценовой стабильности, пояснил эксперт. Хроническая инфляция, в свою очередь, помимо влияния на накопления граждан имеет целый комплекс негативных последствий, среди которых сужение горизонта финансового планирования (ввиду неопределенности закладываемой инфляции и удорожания кредитов) и снижение объема инвестиций во всех отраслях, добавил Миронюк.
Вероятное наступление рецессии в следующем году будет сильным дезинфляционным фактором (цены на ресурсы могут снизиться на фоне снижения спроса) и временно вызовет замедление годового роста цен, считает Бондаренко. В некоторых развитых странах инфляция может замедлиться к 2024 г., но это будет все равно выше уровня 2%, поскольку центробанки будут вынуждены реагировать на кризис снижением ставок, заметила она. Только в случае наступления серьезного финансово-экономического кризиса таргет в 2% достижим в среднесрочной перспективе, полагает эксперт. Однако, по ее словам, в любом случае фундаментально это будет временным замедлением с последующим ускорением, так как инфляция в развитых странах будет фундаментально выше.
Ждать возвращения инфляции к таргетам в развитых странах раньше 2024 г. не стоит, считает Попов: энергетический и продовольственный кризис до конца еще не отыгран. Кроме того, отклонение инфляции в развитых странах от таргета очень существенное, а сама цель заметно ниже, чем, например, в России, отметил он. К тому же нормализация ценовой ситуации будет усложнена определенной деглобализацией мировой экономики, высоким уровнем долга в развитых странах и значительной зависимостью их экономик от использования монетарных стимулов, добавил эксперт.
Ситуация в России
Влияние высокого инфляционного давления на Западе будет реализовываться через канал внешней торговли – хотя за последние девять месяцев масштабы импорта из недружественных стран снизились, это коснулось далеко не всех типов товаров, указала Сафина. Поэтому сохраняющиеся поставки подорожавшей импортной продукции (как промежуточной, так и конечной) могут повысить издержки российских производителей и потребителей, добавила эксперт.
По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в России в 2022 г. составит 12–13%, в 2023 г. замедлится до 5–7% и вернется к цели в 4% в 2024 г. Уже к концу I квартала 2023 г. инфляции в России будет находиться около таргета, а во II квартале – даже ниже, прогнозирует Попов. Однако утверждать о возврате к таргету можно только при устойчивом удержании инфляции вблизи 4%, а также снижении инфляционных ожиданий населения, отметил он. Пока же есть риски роста инфляции во второй половине 2023 г., поэтому устойчивое возвращение инфляционного тренда в район 4% ожидается не ранее 2024 г., указал эксперт.
Помешать возвращению инфляции к цели ЦБ может низкая скорость трансформации экономики России, возможное усиление фискальных стимулов и снижение объемов экспорта (что окажет давление на рубль), считает Бондаренко. Для Банка России основным вызовом в вопросе сдерживания инфляции в 2023 г. станет рекордный рост госрасходов, полагает Миронюк. Если заимствования на внутреннем рынке (фактическая эмиссия) в 2023 г. будут в таких же объемах, как в октябре 2022 г., прогнозируемый уровень инфляции в 5–7% не будет достигнут, ожидает он.