Эксперты назвали сценарные развилки в российской экономике в 2023 году

Спад в зависимости от условий может составить от менее 1% до более 6%
Российская экономика стоит перед выбором сценария развития/ Максим Стулов / Ведомости

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выделили четыре сценария развития экономики: активизм, вторые 2010-е, кризис без изоляции и кризисный. Первый, самый благоприятный вариант возможен при условии сохранения темпов роста мировой экономики в районе 3%, относительно высоких ценах на энергоносители, быстром частичном снятии санкций и политике технологической модернизации, следует из презентации, подготовленной руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрием Белоусовым.

Самый неблагоприятный, кризисный сценарий наступит в случае структурного кризиса мировой экономики, медленного снятия санкций и политики ситуационной стабилизации российской экономики. Согласно первому варианту, ВВП России в 2023 г. перейдет к росту, но по итогам года все равно сократится в пределах 2%. Кризисный сценарий предполагает спад более чем на 6%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, снижение ВВП России в 2023 г. составит 0,8%. В 2022 г., согласно официальной оценке ведомства, опубликованной в конце сентября, спад ожидается на уровне 2,9%. Но в декабре президент Владимир Путин отмечал, что прогноз был улучшен: ВВП должен снизиться примерно на 2,5% по итогам года. Банк России в 2022 г. ожидает падения экономики на 3–3,5%, в 2023 г. – на 1–4%.

К концу декабря российская экономика стабилизировалась, отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин, но эта стабилизация крайне неустойчива и подвержена большому спектру внешних и внутренних рисков. После спада ВВП по итогам 2022 г. в 2023 г. рецессия продолжится на фоне возможного снижения добычи нефти и газа из-за санкций, падения инвестиционной активности и низкого потребительского спроса, ожидает он.

Главная задача на 2023 г. – не только перестать падать, но и начать расти, считает первый вице-президент ЦСР Глеб Покатович. И российская, и мировая экономика, вероятно, будут функционировать в условиях сравнительно высоких цен на нефть и газ, а возможно, и на другие сырьевые товары, рассуждает он, этому будет способствовать восстановление экономики Китая, которое поддерживается смягчением ковидных ограничений. На экономику России, в свою очередь, повлияет потолок цен на нефть и предстоящее установление предельных цен на газ, но масштаб последствий пока не ясен, добавил эксперт. Так или иначе, но дисконт, с которым российская нефть продается сейчас, по-видимому, будет носить системный характер, заключил Покатович.

При условии отсутствия новых санкций и проактивной деятельности как правительства, так и экономических субъектов и сценарии стабилизации мировой экономики ВВП России упадет в 2023 г. на 1,5–2,5%, прогнозирует Гришунин. При этом в базовом сценарии эксперт ожидает падения российского ВВП на 2–3%. Такой вариант предполагает рецессию в Европе и невысокий экономический рост в США и Китае, поддержание доходов и расходов федерального бюджета на запланированном уровне (бюджет утвержден с дефицитом в 2% ВВП), а также сохранение нынешних цен на сырье и отсутствие существенных изменений в геополитической ситуации. Пессимистический сценарий – в случае обострения геополитической ситуации и курса на автаркию – приведет к снижению экономики РФ на 3–4%, указал эксперт. И наконец, катастрофический прогноз (вероятность которого, впрочем, мала) предполагает затяжной кризис в мировой экономике, сопровождающийся резким падением спроса и цен на сырье, что приведет к падению российского ВВП на 6–7%, добавил он.

По мнению главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, в России главная развилка – это скорость структурной трансформации и масштаб перевода экономики на военные рельсы. Эксперт ожидает, что в 2023 г. будет наблюдаться высокая волатильность ключевых экономических показателей.

Для российской экономики важен выбор вектора развития, отметил эксперт «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. Удлинение сроков СВО в значительной степени будет влиять на продолжение огосударствления, централизацию, укрупнение корпораций с уходом или консолидацией мелких и средних компаний, указал он.

0,8%

составит снижение ВВП России в 2023 г. Согласно прогнозу Минэкономразвития

Хотя глобальная экономика формально находится не в катастрофической форме, общий тренд на замедление не вызывает сомнений, отметил Миронюк. Рост процентных ставок, характерный почти для всех крупных стран, может вызвать рецессию, однако сильный рынок труда в большинстве стран делает экономику более устойчивой, заметил он. Для США эксперт видит два сценария в 2023 г. – рецессия (с вероятностью 60%) и soft landing, или «мягкая посадка» (40%). Повышая ключевую ставку, ФРС пытается пройти «между двух огней»: с одной стороны, необходимо сбить инфляцию, с другой – не навредить темпам роста, пояснил Миронюк. В сценарии soft landing рост ВВП продолжится, но при этом не удастся нормализовать инфляцию: даже через год она останется в США выше 4%, добавил эксперт. И напротив, в рецессионном сценарии сопровождать падение ВВП будет приближение к таргету по инфляции, которая составит 2–3%.

Главная развилка в мировой экономике – глубина рецессии в Европе и Китае, отметил Табах. Наиболее вероятным сценарием он считает мягкую рецессию в США, замедление роста в Китае и сильный спад в Европе. В 2023 г. в США и Европе вероятна рецессия, тогда как Китай и Индия сохранят положительные темпы роста – 5 и 7% соответственно, согласился главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Причинами вероятной глобальной рецессии, по его мнению, станут геополитические противоречия и деглобализация, энергетический кризис, высокая инфляция и самый быстрый за 40 лет цикл ужесточения монетарной политики западными центробанками. По степени тяжести мировой рецессии эксперт выделяет четыре основных сценария. В оптимистичном, вероятность которого Васильев оценивает в 10%, предполагается, что ФРС и ЕЦБ удастся побороть инфляцию без рецессии, а геополитические противоречия между РФ и Западом, США и Китаем не будут нарастать. Базовый сценарий (его вероятность – 50%) исходит из мягкой рецессии в мировой экономике, говорит Васильев. В пессимистичном сценарии эксперт ожидает мировой финансовый кризис по типу 2008 г. (вероятность – 30%), а в самом пессимистичном – стагфляцию, как в 1970-х (вероятность – 10%).