Власти готовят стимулы для привлечения инвесторов из дружественных стран на российский финрынок

Без иностранных игроков отечественному рынку будет крайне тяжело развиваться, считают эксперты
В качестве стимулов для дружественных нерезидентов можно было бы ввести налоговые льготы при условии инвестирования в российские компании через рынок капитала на длительный срок / Евгений Разумный / Ведомости

Правительство и Банк России планируют создать стимулы для вложений инвесторов из дружественных стран в российские финансовые активы, следует из Стратегии развития финрынка России до 2030 г. В частности, власти хотят упростить работу российских финансовых посредников с иностранными эмитентами и инвесторами, создать благоприятные налоговые условия обслуживания нерезидентов брокерскими и управляющими компаниями, а также развивать выпуск ценных бумаг в России эмитентами из дружественных юрисдикций.

Существенное изменение геополитической ситуации и переориентация внешнеторговых и финансовых отношений на дружественные страны ставят новые задачи в сфере развития финрынка, отмечается в документе. При взаимодействии с иностранными государствами могут быть использованы разноформатные модели, учитывающие современное состояние развития финансового сектора в России и странах-партнерах. Российский рынок продолжает придерживаться принципа открытости и доступности иностранным инвесторам в той мере, которая не противоречит принципам поддержания финансовой устойчивости и национального суверенитета, добавляется в стратегии.

Правительство в марте 2022 г. утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия. В список попали США, страны – члены Евросоюза, Великобритания, Канада, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Япония и др. На недружественных нерезидентов приходится порядка 74% от free float (бумаги в свободном обращении) российского рынка акций, сообщало в сентябре 2022 г. издание Frank Media со ссылкой на главу набсовета Мосбиржи Сергея Швецова. Остальные 26%, по его словам, разделены между резидентами и дружественными нерезидентами.

Как писали «Ведомости» в сентябре, Минфин поставил цель увеличить объем инвестиций в основной капитал до 43 трлн руб. в 2030 г. с 23 трлн руб. в 2021 г. Это следует из совместной презентации ведомства и ЦБ, которая была представлена на стратегической сессии по развитию финрынка в правительстве 30 августа. Выполнение этой задачи предполагает также значительное изменение структуры источников инвестиций. В частности, более чем в 2 раза возрастет доля фондового рынка: в 2021 г. она составляла 5% от общего объема инвестиций, к 2030 г. должна будет достичь 11%. Для реализации задачи по росту инвестиций власти сформулировали целевые индикаторы, одним из которых является увеличение отношения рыночной капитализации фондового рынка к ВВП с 46 до 54%.

Банк России после начала спецоперации на Украине и введения западных санкций ввел ряд ограничений для нерезидентов для поддержания финансовой стабильности. В частности, в конце февраля регулятор запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов. С 1 апреля ЦБ также ввел запрет на вывод средств нерезидентов из недружественных стран со счетов, открытых у брокеров и доверительных управляющих. С 1 октября эта мера была продлена еще на шесть месяцев.

Детали реализации мероприятий и инициатив, которые вошли в Стратегию развития финансового рынка до 2030 г., будут прорабатываться дополнительно, сообщил «Ведомостям» представитель Банка России. Они будут обсуждаться с индустрией при подготовке Основных направлений развития финансового рынка, отметил он.

Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

Рынку нужны иностранцы

Основными проблемами при взаимодействии финансовых посредников из России с дружественными иностранными эмитентами и инвесторами является низкая ликвидность российского рынка и подсанкционность транзакций с рядом отечественных финорганизаций, указал эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. Важной целью, по его мнению, является развитие и международное признание финансовой инфраструктуры России и стран-партнеров – регистраторов, депозитариев, а также создание площадок для осуществления транзакций, которые не будут нести риска вторичных санкций для контрагентов. Без дружественных резидентов российскому рынку будет крайне тяжело развиваться, считает эксперт.

Присутствие иностранных участников на российском финрынке очень важно, согласен директор корпоративных рейтингов рейтинговой службы НРА Станислав Письменный: это надо воспринимать как инвестицию в нашу экономику через вложения в акции отечественных компаний. Уход инвесторов из западных стран привел к существенному снижению объемов торгов на фондовых площадках в России – более чем в 2 раза, заметил он. В качестве стимулов для дружественных нерезидентов можно было бы ввести налоговые льготы при условии инвестирования в российские компании через рынок капитала на длительный срок, полагает Письменный. В числе вариантов поддержки он также называет снижение административных барьеров по вводу иностранного капитала на российские торговые площадки и повышение защиты активов нерезидентов до уровня международной практики, а также повышение информационной открытости – публикацию отчетности по МСФО как минимум раз в полгода.

Иностранные игроки будут заинтересованы выпускать на российской бирже в большей степени долговые инструменты для привлечения финансирования, считает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий: в основном это эмитенты из ближнего зарубежья. В выпуске ценных бумаг на российском рынке будут заинтересованы крупнейшие торговые партнеры России, для которых размещение в рублях будет иметь экономический смысл, указал Письменный: это страны СНГ, Китай, Индия и другие члены АТЭС.