Кадровый голод и локальная безработица: что ждет рынок труда в 2023 году

Эксперты прогнозируют спрос на работников в промышленности и проблемы у служащих банков
Максим Стулов / Ведомости

В 2022 г. российский рынок труда пережил сразу несколько шоков. Прежде всего введение санкций, уход западных работодателей и как минимум две волны релокации. Острого кризиса удалось избежать: безработица в конце прошлого года и начале нынешнего находилась на рекордно низких уровнях. Но в 2023 г. рынок труда ждет активная адаптация к сложившимся условиям. Во-первых, более ярко проявятся эффекты, связанные с релокацией. Во-вторых, структура и модель занятости будут меняться по мере трансформации экономики, которая в этом году вступит в активную фазу. «Ведомости» разбирались, какие риски и тенденции станут главными для рынка труда в 2023 г.

Дефицит кадров

Ключевая проблема 2023 г. для российского рынка труда – острая нехватка квалифицированных кадров. Косвенно об этой проблеме свидетельствует рекордно низкий уровень безработицы. Согласно последним данным Росстата, в ноябре показатель обновил исторический минимум и снизился до 3,7%.

Проблема нехватки кадров считалась ключевой еще до начала спецоперации. Например, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина называла дефицит квалифицированной рабочей силы одним из двух главных рисков для российской экономики (вторым была низкая мотивация частных инвесторов) еще в начале 2022 г. После февраля прошлого года российский рынок труда пережил как минимум две волны релокации: весной, после старта СВО, и осенью, на фоне частичной мобилизации.

В декабре в пресс-релизе ЦБ, опубликованном после последнего в году заседания по ключевой ставке, дефицит кадров вновь был отдельно отмечен как ключевой риск. «На текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда. Безработица обновила исторический минимум. На фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. В этих условиях в них ускоряется рост реальных заработных плат, который может опережать рост производительности труда», – говорилось в публикации регулятора.

По данным опроса крупнейших компаний, проведенного в октябре прошлого года Российским союзом промышленников и предпринимателей, в моменте частичная мобилизация не создала проблем с кадрами большинству организаций: 60% работодателей не заметили влияния мобилизации на обеспеченность рабочей силой. Но в будущем эффект будет нарастать. 60% респондентов ожидают усугубления дефицита кадров из-за влияния мобилизации на рынок труда.

Результаты опроса производственных предприятий, опубликованные лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара в октябре, показали рекордный кадровый голод в промышленности. Согласно данным опроса, показатель баланса оценок достаточности кадров по итогам месяца оказался в глубоко отрицательной зоне: разница между ответами «более чем достаточно» и «менее чем достаточно» составила 28%.

Кадровый голод в промышленности был вызван оттоком кадров в результате как призыва, так и уклонения от мобилизации, говорится в исследовании. Самый большой дефицит кадров, как указывают авторы доклада, был зафиксирован на предприятиях легкой промышленности (-70%), в машиностроении (-35%) и на пищевых производствах (-25%).

Предыдущее падение оценок достаточности кадров (-26%) состоялось в феврале этого года. Но тогда авторы доклада связывали его с оптимизмом предприятий относительно выхода из ковидного кризиса.

Одной из наиболее пострадавших от отъезда специалистов за рубеж считается отрасль IT: по июльской оценке вице-премьера Дмитрия Чернышенко, российскому IT-рынку недоставало около 1 млн специалистов. Также серьезный кадровый голод испытывает строительная отрасль: в ноябре Минстрой сообщал, что сектору не хватает около 3 млн работников.

В тех отраслях, где изначально была нехватка работников, мобилизация увеличила ее остроту, считает профессор кафедры управления персоналом и психологии, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Впрочем, катастрофического дефицита кадров, по его мнению, пока не предвидится: во-первых, в России традиционно на высоком уровне находилась так называемая скрытая безработица. Это ситуация, когда работник формально числится в штате той или иной крупной компании, но фактически является избыточным и сохраняет свою должность по большому счету в рамках социальной ответственности. Сейчас, с уходом западных компаний, скрытая безработица должна была еще вырасти, полагает он: многие организации приостановили производство, но сокращений не проводили. Этот кадровый резерв поможет восполнить дефицит там, где он действительно существует.

Мобилизация повлияла на рынок труда не только как фактор, вызвавший еще одну волну релокации, добавила профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская. По ее мнению, многие безработные, особенно в бедных регионах, могли пойти в армию как по призыву в рамках частичной мобилизации, так и в качестве добровольцев. Экономический стимул для этого весьма силен: сумма в 195 000 руб., которая предлагается рядовым в качестве ежемесячного жалованья, для многих регионов составляет средний заработок одного человека за 7–8 месяцев.

Кадровый голод в данный момент будет в наибольшей степени проявляться в бурно растущей военно-промышленной отрасли. В 2023 г. ВПК будет недоставать около 50 000 специалистов: на первый взгляд эта цифра не выглядит особо пугающей, но тут стоит учитывать, что речь идет прежде всего о высококвалифицированных инженерах очень специфического профиля – на их недостаток военная промышленность может ответить существенным замедлением роста, указывает Сафонов.

Если говорить о более массовых профессиях, то с дефицитом рабочей силы столкнутся строительная отрасль, сельское хозяйство и IT, добавляет он. Недостаток работников в российской IT-отрасли значительно преувеличивается: даже если ориентироваться на июльскую оценку Чернышенко, согласно которой российскому IT-рынку недостает около 1 млн специалистов, получается, что в среднем на каждые 100 работников в России должно приходиться по два айтишника, что очень много при современной структуре рынка труда, считает эксперт. Более реалистичным было бы считать, что IT-отрасли недостает около 250 000 специалистов – примерно таким был этот дефицит в 2019–2020 гг., когда российская информационная инфраструктура должна была адаптироваться к условиям пандемии, вероятно, такого же числа айтишников экономике будет недоставать и в 2023 г., полагает эксперт.

Так же переоценил кадровый голод и Минстрой, который в декабре заявил о дефиците в 3 млн работников в строительной отрасли: с учетом того что в текущем году ожидается сокращение жилищного строительства, эта цифра скорее будет оставаться в районе 150 000 человек, считает Сафонов. В сельском хозяйстве будет недоставать около 100 000 работников, добавляет он.

По-настоящему эффективным способом борьбы с кадровым голодом является совершенствование технологий вместе с сокращением доли ручного труда, уверен эксперт. Например, в том же строительстве это может быть закупка автоматов для покраски поверхностей на замену ручной покраске.

При отсутствии новых вызовов и событий, напрямую влияющих на численность трудоспособного населения, вероятнее всего, в 2023 г. показатель безработицы сохранится на текущих исторических минимумах, считает главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.

Самый быстрый прирост числа вакансий на протяжении 2022 г., по данным сервиса, отмечен в таких сферах, как установка и сервисное обслуживание оборудования (60%), строительство и недвижимость (49%), спортивные клубы, фитнес, салоны красоты (36%), добыча сырья (33%), рабочий персонал (25%). По ее мнению, из всех перечисленных сфер спрос на персонал будет снижаться в добыче сырья и строительстве за счет снижения темпов застройки и падения продаж недвижимости. Востребованность в специалистах по установке и сервисному обслуживанию оборудования продолжит расти в 2023 г. в условиях ограничений поставок, увеличения сроков эксплуатации и нагрузки на текущие производственные мощности, добавляет эксперт.

Положительную динамику спроса на персонал по итогам 2022 г. показали пять сфер деятельности – строительство (+20% вакансий), продажи (+15%), закупки (+8%), логистика (+3%) и маркетинг (+2%), сообщили «Ведомостям» в SuperJob. В среднем по рынку зарплатные предложения продолжают расти, при этом наиболее впечатляюще динамика зарплат выглядит в сфере IT: +15% за 2022 г., указывают в SuperJob. На 2-м месте строительная отрасль (+12,5%), на 3-м – промышленная сфера (+11,6%).

Как следует из ноябрьских данных Росстата, в октябре 2022 г. больше всего работников было занято в обрабатывающих производствах: число замещенных рабочих мест в этой отрасли составило 5,1 млн чел., за ней следует образование – 4,9 млн чел., здравоохранение и социальные услуги – 3,9 млн чел., госуправление, безопасность и социальное обеспечение – 3,1 млн чел., а также розничная торговля и ремонт автотранспорта – 2,8 млн чел. В деятельности, связанной с информацией, к тому моменту насчитывался 1 млн работников.

Налог на релокацию

Дополнительно усугубить ситуацию с дефицитом высококвалифицированных кадров может «соревнование в патриотизме», сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Госдуме, пожелавший сохранить анонимность. В частности, такие инициативы, как повышение ставки НДФЛ для релокантов не ниже 30%. С этим предложением выступил 25 декабря председатель Госдумы Вячеслав Володин, замглавы думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев уточнил, что данная инициатива коснется уехавших ИП и самозанятых, для этих граждан налог должен быть не ниже 30%. Ограничения для уехавших за границу сотрудников могут «привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности», заявил представитель Минцифры. Министр финансов Антон Силуанов 27 декабря сообщил, что правительство еще не определило свою позицию в отношении инициативы.

В текущих условиях повышение налоговой нагрузки на специалистов, которые работают на российские компании из-за рубежа, представляется нерациональным, уверена Варшавская. Это, в особенности, усугубит недостаток IT-специалистов, для многих из которых устройство в иностранную компанию вряд ли создаст особые сложности – российская IT-отрасль с самого начала была ориентирована на международный рынок, указывает она. Повышение налоговой нагрузки на уехавших специалистов также чревато тем, что они начнут скрывать свои доходы, что обернется сокращением доходной части российского бюджета, добавляет эксперт. Именно поэтому Минфин и Минцифры выступают против этой инициативы.

Ситуация, в которой власти решают налоговыми средствами неналоговые проблемы, чревата очень серьезными экономическими проблемами, уверен партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования Kept Михаил Орлов. Категорию «уехавших» граждан, для которой власти хотят вводить повышенные налоги, определить очень сложно – в частности, не ясно, как отличить человека, который покинул Россию по экономико-политическим соображениям, от человека, который уезжает в другую страну в силу своих служебных потребностей, указывает эксперт. Например, многие зарубежные филиалы российских компаний столкнулись с массовым уходом специалистов-иностранцев и эти компании начинают переводить сотрудников из России на пустующие должности – формально такие сотрудники тоже должны быть «наказаны» повышенными налоговыми ставками, отмечает он.

Локальная безработица

Несмотря на то что летом и осенью 2022 г. безработица в России достигала рекордно низких значений, по итогам 2023 г. возможно ожидать роста показателя, опасается ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Екатерина Хейфец. В первую очередь негативный тренд на рынке труда будет объясняться продолжающимся эффектом санкций и уходом иностранных компаний с рынка, поясняет она. Кроме того, из-за санкционного давления многие производства были вынуждены перестраивать свои бизнес-процессы, переходить на новое оборудование и ПО, сокращать персонал, отказываться от расширения, что, безусловно, негативно повлияло на рынок труда, добавляет эксперт. В 2023 г. рынок будет довольно сильно зависеть от государственной поддержки, заключает она. Те экстренные меры, которые оказались, по сути, не востребованными в прошлом году, в этом, скорее всего, понадобятся. В частности, переобучение, привлечение к работе над нацпроектами, компенсация работодателям части зарплаты и т. д.

Как менялась занятость

Как следует из последних данных Росстата, в октябре 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наибольший рост числа замещенных рабочих мест наблюдался в административной деятельности – число работников в этой отрасли выросло на 5,4% за год. Но информация статистического ведомства не отражает ситуацию по всей экономике, поскольку данные о рабочих местах Росстат собирает с крупных организаций. Вслед за административной деятельностью следует добыча полезных ископаемых с годовым ростом 3,2%, строительство с ростом 1,4% и деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений – в этой сфере число работников увеличилось на 1,1%. К числу отраслей, потерявших наибольшее количество работников, относится предоставление прочих видов услуг (включает деятельность общественных объединений, ремонт и обслуживание вычислительной техники, предметов домашнего обихода и личных вещей и проч.) – эта отрасль потеряла 6,4% работников за год. За ней следует госуправление и военная безопасность (-5,2%), здравоохранение и социальные услуги (-2,5%), водоснабжение и утилизация отходов (-2,2%). В деятельности, связанной с информацией, в октябре наблюдался годовой прирост работников на 0,7%.

Среднегодовой уровень безработицы продолжит находиться чуть ниже 4% в 2023 г., считает старший директор, руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Но его снижение относительно прошлых лет обусловлено не столько отрицательной динамикой числа работников гражданской сферы и эмиграцией, сколько недостаточным замещением молодежью стареющего населения, уверена она.

Общее число безработных по итогам следующего года вырастет на 250 000–300 000 человек, что повысит безработицу на 0,3 п. п. до 4% по итогам года, считает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. В масштабах это не столь существенно, но, поскольку сокращение пойдет не по экономике в целом, а по отдельным отраслям, новым безработным будет довольно сложно адаптироваться. Безработица станет локальной. В частности, сокращения будут в торговле, банках и услугах домохозяйствам, полагает он. Замедление ипотечного кредитования из-за стагнации цен на жилье, а также консолидация на рынке брокерских услуг заставят банки сократить штаты, пояснил эксперт.

В 2023 г. не стоит ждать резкого роста безработицы – наиболее вероятно, что она будет оставаться в пределах 5%, согласилась Варшавская.

При этом необходимо понимать, что в силу специфики текущей ситуации показатели безработицы не очень точно отражают реальную ситуацию на рынке труда, указывает эксперт. Безработица не отражает воздействия мобилизации и СВО в целом на рынок труда: человек, который служит в армии – по контракту или по призыву, – считается занятым, добавляет Варшавская. Даже если он ранее был где-либо устроен, принадлежал к гражданской рабочей силе, статистические данные не отразят его фактический переход в негражданскую рабочую силу, уточняет она. Не исключено, что часть военнослужащих столкнется со сложностями с возвращением к гражданской работе, поскольку, хотя номинально должности, например, за мобилизованными сохранены, фактически на их позиции во многих случаях уже найдена замена.

Спад числа вакансий на протяжении 2022 г. был зафиксирован в банках, инвестициях, лизинге (среднегодовой показатель падения – 51%), в автомобильном бизнесе (-57%), на госслужбе (-75%), а также в страховании (-77%), указывает Данина. Вполне вероятно, что все перечисленные, за исключением банков, будут в антилидерах по спросу на персонал и в 2023 г., допускает она.

Наибольшее сокращение числа вакансий по итогам 2022 г. произошло в банковской и страховой отраслях, пострадавших от санкций в первую очередь (-51 и -80% вакансий соответственно), сообщили «Ведомостям» в SuperJob. Также сильно упал спрос на кадровых работников и специалистов в сфере науки и образования – в обеих отраслях число вакансий сократилось на 40%. Вакансий в консалтинге в 2022 г. стало меньше на 33%.