Аномальные холода выявили острую нехватку газа в Узбекистане

Развитие энергетики страны не соответствовало темпам роста экономики
Морозы начались в Узбекистане 11 января/ Руслан Шамуков / ТАСС

Серьезные морозы в Центральной Азии спровоцировали энергетический кризис в Узбекистане. Министерство обороны Узбекистана развернуло сеть полевых кухонь, обеспечивая горячей пищей граждан, не способных самостоятельно готовить в условиях аномальных заморозков, а на улицах открыли специальные пункты обогрева. К ситуации привела зависимость энергетики Узбекистана от природного газа, который является ключевым топливом для системы энергообеспечения страны: почти все узбекские ТЭЦ работают на газе.

Морозы начались в Узбекистане 11 января: температура упала до -16 градусов Цельсия по сравнению с привычной для зимы средней температурой +6 градусов. 16 января президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отправил в отставку хокима (мэра) Ташкента Джахонгира Артыкходжаева за неудовлетворительную подготовку к зимнему сезону, сообщила пресс-служба президента. По его мнению, причинами кризиса стали отсутствие системной работы и случаи хищения энергоресурсов. Кроме ташкентского градоначальника от должности были освобождены замминистра энергетики Шерзод Ходжаев и председатель государственного акционерного общества «Тепловые электростанции» Фарход Абдурахмонов.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты говорят и о других причинах дефицита газа.

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов полагает, что он может быть связан с ускорением экономического роста в конце 2010-х гг. благодаря упрощению налоговой системы, либерализации валютного законодательства и постепенному повышению доли частного сектора в ВВП. Если в 2017 г. прирост ВВП в Узбекистане составил 4,4%, то в 2018 г. – 5,4%, а в 2019 и 2021 гг. – 5,7 и 7,4% соответственно (в 2020 г. на фоне пандемии прирост ВВП замедлился до 1,9%).

Рост ВВП, продолжает Родионов, привел к скачку энергопотребления: если в дореформенном 2016 году выработка из всех источников в Узбекистане составила 50,1 ТВт ч, то в 2021 г. – 59,2 ТВт ч (прирост на 18%). Основным источником выработки является газ: в 2021 г. на его долю в Узбекистане приходилось 74% генерации электроэнергии, тогда как на долю угля и нефтепродуктов – 15,7 и 1,9% соответственно, а на долю ГЭС и солнечных электростанций – 8,4%.

Кроме того, в стране резко выросло население, а адекватного роста производства энергии не было, говорит доктор политических наук Андрей Казанцев. В Узбекистане нет полноводных рек, на которых можно строить гидроэлектростанции, также недостаточно своих газа и нефти, которые раньше страна экспортировала. Сейчас же начался бурный экономический рост, увеличивается энергопотребление и, как следствие, энергетических ресурсов стало не хватать, объясняет эксперт. Усугубила ситуацию и нынешняя холодная зима, добавляет Казанцев.

Решение же проблемы власти ищут в строительстве новых электростанций, включая проект АЭС с российским участием, говорит Казанцев. Кроме того, Узбекистан планирует закупать газ – прежде всего по невысоким ценам у Туркмении. Государства заключили контракт на поставки газа, всего Узбекистан планировал импортировать 35 млн куб. м газа и до 20–21 млн кВт ч электроэнергии в сутки. Но когда в регионе начались аномальные морозы, Ашхабад приостановил экспорт газа, сославшись на сложности с его добычей. 12 января пресс-служба минэнерго Узбекистана сообщила, что аномальные холода на туркменских месторождениях привели к полной остановке экспорта туркменского газа и 20%-ному снижению экспорта туркменской электроэнергии.

Кроме того, напоминает эксперт, Ташкент до этого не пошел навстречу в инициативе создания газового союза.

29 ноября 2022 г. вице-премьер России Александр Новак заявил в кулуарах IV Российско-китайского энергетического бизнес-форума, что Москва обсуждает с Узбекистаном и Казахстаном создание газового союза для поставок этого вида топлива как между странами, так и для экспорта. По его словам, страны имеют с советских времен «фактически единую газотранспортную систему». За день до этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о высказанном российским лидером в ходе переговоров в Москве предложении создать союз России, Казахстана и Узбекистана «для решения вопросов в газовой сфере».

Пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай 29 ноября уточнил, что речь шла как раз о создании «тройственного газового союза» с целью «координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана». Он добавил, что Токаев и президент России Владимир Путин считают необходимым провести детальные переговоры по этой теме. Но Узбекистан от процесса отстранился.

Агентство Reuters 7 декабря сообщило со ссылкой на министра энергетики и вице-премьера страны Журабека Мирзамахмудова, что Ташкент лишь рассматривает вариант заключения «технического контракта» на предмет поставок российского топлива через территорию Казахстана. Кремль это выступление удивило.

«Никто не ведет речи о газе в обмен на политические условия, – отметил 8 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Речь, естественно, идет о коммерческой стороне, о координации действий в коммерческих интересах прежде всего стран-участниц». На вопрос, чем отличается создание союза от технических соглашений, Песков пояснил, что речь идет в первую очередь о координации сторонами своих действий по дальнейшей прокладке транспортных путей, развитию газовой инфраструктуры, а также удовлетворению своих внутренних потребностей в природном газе.