Росстат начал собирать статистику в четырех новых регионах

Включение этих данных в общую статистику по России может ухудшить ее точность, считают эксперты
Вопрос, как включать данные по новым регионам в общероссийские показатели, требует серьезного обсуждения со специалистами/ Николай Тришин / ТАСС

Росстат подготовил порядок сдачи статистической отчетности для Херсонской и Запорожской областей, а также для ДНР и ЛНР, следует из опубликованных на официальном сайте ведомства документов. Новые регионы должны сдавать 41 форму отчетности, в том числе данные о производстве товаров и услуг, включая военную продукцию, сведения о финансовом состоянии организаций, численности и зарплате работников, об экспорте и импорте различных товаров, запасе топлива, тарифах на перевозки, ценах производителей, ходе строительства.

Сбор данных в четырех новых субъектах начался в 2023 г., пояснил «Ведомостям» представитель Росстата, не уточнив, когда они будут включены в общероссийскую статистику. «О том, когда Росстат начнет интегрировать отчетность, поступающую из этих регионов, в общий объем статистической информации, а также о том, как будет обеспечена сопоставимость рядов данных, мы сообщим позднее», – отметил представитель ведомства. Пока объем сбора информации в новых регионах меньше, добавил собеседник.

В связи с решением Минфина о переводе новых регионов на российские стандарты бухучета с 1 января 2023 г. оперативная отчетность о финансовых результатах представляется респондентами начиная с отчета за январь – март в апреле 2023 г., говорится в документе. Предприятия должны сдавать отчетность в территориальные органы Росстата в новых территориях, следует из порядка.

В октябре в Минэке оценивали примерный экономический потенциал новых регионов. Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области имеют диверсифицированные экономики, в том числе в сфере тяжелой промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и энергетики, отмечал заместитель министра экономического развития Сергей Назаров.

Валовой региональный продукт этих территорий в течение пяти лет достигнет порядка 3 трлн руб., прогнозируют в министерстве. Принятие новых регионов в состав России позволит обеспечить прирост в металлургии на 20%, в угле – на 6%, по зерну – свыше 10%.

Несопоставимые ряды

Корни украинского Госстата, как и у Росстата, – советские, поэтому методологическая база должна быть схожа, отмечает начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Центра развития НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. На постсоветском пространстве статистики все это время общались, они решали одни и те же задачи, поэтому проблем в плане методологии быть не должно. При этом со сбором данных проблема очевидна – сейчас идут боевые действия, значительная часть территории разорена, не обозначены четко границы, подчеркивает эксперт.

Вопрос, как включать данные по новым регионам в общероссийские показатели, требует серьезного обсуждения со специалистами, считает Бессонов: чтобы делать прогнозы и строить модели, нужна сопоставимость рядов. Поэтому для многих экономических показателей, в том числе для ВВП, нужно строить пары временных рядов – по фактическому кругу регионов и по сопоставимому кругу, указывает эксперт. Например, после присоединения Крыма на графике с численностью населения можно увидеть в 2015 г. всплеск, это проблема для демографов – сложно проследить тенденции по рождаемости, смертности, миграции, напоминает эксперт.

Данные по Крыму и Севастополю появились в общей статистике уже с января 2015 г., говорит руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей экономики ЦМАКП Владимир Сальников. Тогда их влияние на статистику по промпроизводству (от которого зависит в том числе ВВП) было незначительным, потому что в этом регионе не очень развита промышленность. «Сейчас же ситуация сложнее, поэтому вопрос – насколько статистика будет полной и надежной», – указывает Сальников. Обычно Росстат использует административные данные для досчета до полного круга – например, для МСП используются итоги выборочного обследования с опорой на итоги сплошного (проводится раз в пять лет), напоминает эксперт. В целом точность общей статистики может снизиться, но вряд ли критично, потому что масштабы регионов невелики, указывает Сальников.

Если к стабильным регионам добавляются субъекты, которые были в другой системе статистического учета, это не добавит точности статистике, согласен Бессонов. Это повлияет в первую очередь на данные о промпроизводстве – угольной промышленности, металлургии, сельском хозяйстве, транспорте, – так как именно эти отрасли развиты в новых регионах, указывает экономист. Влияние на показатели будет в пределах 5%, оценивает Бессонов: если считать, что численность населения России составляет 146 млн человек, а в новых регионах проживает еще 8 млн человек.

После присоединения четырех новых регионов правительству, вероятно, придется уточнять прогноз социально-экономического развития, отмечает Сальников.

«Ведомости» направили запрос в Минэкономразвития (курирует работу Росстата).