Санкции и сворачивание программ поддержки подтолкнули европейский бизнес к банкротствам

Число заявлений о несостоятельности компаний увеличилось почти на треть в конце 2022 года
В целом рост количества заявлений на банкротство напрямую связан с общими макроэкономическими процессами в Европе/ PATRICK PLEUL / dpa Picture-Alliance via AFP

Количество заявлений на корпоративное банкротство в Евросоюзе в IV квартале 2022 г. выросло на 26,8% по сравнению с предыдущим кварталом – это стало рекордом за всю историю наблюдений (ведутся с 2015 г.), следует из февральских данных Евростата. По сравнению с аналогичным периодом 2021 г. рост составил 1,5 раза (абсолютных цифр Евростат не приводит). Основными причинами рекорда стали резкое сворачивание антиковидных субсидий бизнесу, разрушение цепочек поставок из-за санкций и рост цен на энергоносители, считают эксперты, опрошенные «Ведомостями».

Показатель банкротств в ЕС рос на протяжении всего 2022 года. В III квартале 2022 г. был зафиксирован рост на 16% по сравнению со вторым. Больше всего банкротств было в транспортной отрасли и хранении (+72,2%), сфере общепита и аренды жилья (+39,4%), образовании, здравоохранении и социальной сфере (+29,5%), следует из данных Евростата.

Текущий рост числа банкротств – это отложенный эффект пандемии, который усугубили тонкости европейской бюрократии, уверен эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Валерий Емельянов. Количество заявлений на банкротство начало стабильно расти со II квартала 2022 г., отмечает эксперт. Это связано с тем, что открыть фирму в Европе относительно просто, можно все сделать онлайн, но, чтобы инициировать процедуру банкротства, надо проделать много телодвижений, лично ходить по местным ведомствам, в том числе судам, поясняет Емельянов. В связи с коронавирусными ограничениями эти ведомства либо были закрыты, либо работали по сокращенному графику и в итоге накопилось большое число «мертвых», но формально не закрытых юридических лиц, считает эксперт.

В 2020–2021 гг. на фоне жестких антиковидных ограничений для бизнеса в Европе действовали многочисленные и щедрые программы поддержки, которые компенсировали в том числе затраты на зарплаты сотрудникам, напоминает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Поэтому говорить, что весь рост числа заявлений обеспечили обанкротившиеся в пандемию компании, не совсем корректно, считает он. С другой стороны, эти программы начали сворачиваться в 2022 г., что оставило компании один на один с последствиями антироссийских санкций – срывом цепочек поставок и сильным ростом цен на энергию, добавляет эксперт. Особенно в данном случае пострадали логистические компании, которые занимались транспортировкой товаров в Россию и из нее, говорит Сусин. Сложности в контактах с российскими партнерами на фоне высоких цен на бензин подтолкнули многих из них к банкротству, отмечает он.

В целом рост количества заявлений на банкротство напрямую связан с общими макроэкономическими процессами в Европе, отмечает доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Продолжающийся цикл повышения ставок ЕЦБ сильно усложняет финансирование бизнеса, что на фоне отмены пандемийных мер поддержки и растущих цен на электроэнергию приводит к неплатежеспособности большинства предприятий, указывает он. В целом рост числа банкротств также отражает общее замедление экономического роста ЕС – в IV квартале наблюдалась нулевая динамика ВВП, напоминает он.

До конца текущего года европейские власти будут активно заниматься процедурами несостоятельности юрлиц, частично это приводит к тому, что количество заявлений на банкротство уже почти сравнялось с числом открытий [новых предприятий], указывает Емельянов. Скорее всего, в ближайшие 2–3 квартала в Европе будет банкротиться больше компаний, чем появляться новых, полагает эксперт. Последствия пандемии прослеживаются и в структуре отраслей, в которых наблюдалось больше всего банкротств: на пике заболеваемости COVID-19 сильнее всего пострадали транспорт и логистика, частная медицина и фитнес, отели и рестораны, они же сейчас и стали антилидерами по росту банкротств, отмечает эксперт. С другой стороны, чуть более скромный рост числа заявлений на банкротство, например, в торговле (20,8%) связан с тем, что базовые товары люди так или и иначе продолжали покупать в самых разных режимах карантина, добавляет Емельянов.

Учитывая, что некоторые европейские страны продолжают вводить новые программы субсидий для бизнеса, можно ожидать, что рост количества заявлений на банкротство несколько замедлится в 2023 г., считает Сусин. Например, в декабре Германия начала реализацию пакета поддержки энергопотребления граждан и бизнеса общей суммой 200 млрд евро.

Тем не менее государства не смогут таким образом поддерживать бизнес на постоянной основе: со временем объемы субсидий будут сокращаться и в какой-то момент они будут прекращены, отмечает эксперт. На фоне высоких рисков рецессии это приведет к ускорению роста числа банкротств, считает Сусин. Это окажет негативное влияние на европейский рынок труда, в частности на безработицу, но это будет во многом нивелировано общим дефицитом рабочей силы, который наблюдается не только в странах ЕС, но и во всем мире, указывает эксперт. Таким образом, вряд ли стоит ожидать резкого роста безработицы в ЕС с текущих 6,1%, полагает он.

Европейский бизнес, который сразу после выхода из ковидных ограничений столкнулся с ростом цен на энергию, высокими процентными ставками и сильным давлением со стороны рынка труда, будет и дальше трансформироваться в новых экономических условиях, в том числе через реорганизацию и банкротства, считает первый вице-президент ЦСР Борис Копейкин. В ряде экономик, например в Латвии, на Кипре и в Португалии, пик роста количества банкротств, судя по всему, уже прошел во II–III кварталах 2022 г., сейчас их число снижается, указывает эксперт.

Но, по историческим наблюдениям, пик корпоративных дефолтов обычно приходится на период 6–12 месяцев после самой низкой точки экономического цикла, добавляет Копейкин. По последнему прогнозу Еврокомиссии, все экономики еврозоны, кроме Швеции, будут расти в 2023 г., тогда самая низкая точка приходится на IV квартал 2022 г. – I квартал 2023 г. и, соответственно, рост числа банкротств в течение текущего года вполне возможен, допускает он. Но с учетом рекордно низких показателей безработицы ситуация вряд ли приведет к существенным потрясениям на рынке труда, добавляет эксперт. Не исключено, что на фоне роста количества банкротств уровень безработицы несколько вырастет, но о глубине спада говорить пока рано, считает Хестанов.