Как за год изменилась внешняя торговля России

Экспорт подскочил на 20% при спаде импорта на 12%
Санкции и вынужденное изменение логистики не помешали России в 2022 г. увеличить внешнеторговый оборот и резко нарастить экспорт/ Виталий Аньков / РИА Новости

Оборот внешней торговли России по итогам прошлого года вырос на 8,1% и составил $850,5 млрд, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), опубликованных 13 марта. Объем экспорта вырос на 19,9% до $591,5 млрд, импорт сократился на 11,7% до $259,1 млрд. Таким образом, профицит торгового баланса достиг $332,4 млрд, увеличившись почти в 1,7 раза по сравнению с 2021 г., когда он составлял $199,5 млрд.

Ведомство частично возобновило публикацию данных по внешней торговле, закрытых весной прошлого года (последние данные выходили в марте за январь 2022 г.) после введения масштабных санкций Запада против России. Такое решение было принято, чтобы избежать некорректных оценок и спекуляций, поясняли тогда в ФТС. После начала СВО на Украине западные страны стали вводить санкции, которые в том числе касались поставок в Россию различных товаров. В свою очередь российское правительство в марте разрешило ввоз иностранной продукции без согласия правообладателей. В список товаров для параллельного импорта попали автомобили, запчасти, бытовая техника, одежда, обувь и т. д.

В понедельник ФТС раскрыла данные по экспорту и импорту за 2022 г. с разбивкой по 71-й товарной группе. «Впоследствии стоимостные объемы экспорта и импорта по товарным группам будут публиковаться ежемесячно на 40-й день по окончании отчетного периода нарастающим итогом и в разбивке по месяцам с обновлением данных предыдущих месяцев текущего года», – отмечается в сообщении ведомства.

Согласно данным ФТС, в прошлом году экспорт минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки, битуминозных веществ увеличился по сравнению с 2021 г. на 42,8% до $383,7 млрд (около 65% от всего российского экспорта). Поставки удобрений из России выросли на 54,3% до $19,3 млрд, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – на 14,8% до $41,3 млрд. Экспорт черных металлов при этом упал на 15,2% до $24,5 млрд, жемчуга, драгоценных и полудрагоценных камней – на 41,4% до $18,5 млрд.

Поставки в Россию в 2022 г. ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств сократились на 13,1% до $47,3 млрд (более 18% всего импорта), электрических машин и оборудования – на 19,1% до $29,8 млрд, наземного транспорта, кроме железнодорожного и трамвайного, – на 41,5% до $15,7 млрд. При этом больше всего в процентном отношении упал ввоз произведений искусства, предметов коллекционирования и антиквариата – на 69,5% (до $10 млн) и часов – на 66,7% (до $122 млн).

В январе в ФТС сообщали «Ведомостям», что основными торговыми партнерами России по итогам 2022 г. стали Китай, Турция, Нидерланды, Германия и Белоруссия. По данным таможенной службы, в 2022 г. товарооборот России с Китаем по сравнению с предыдущим годом вырос на 28%, с Турцией – на 84%, с Белоруссией – на 10%. При этом с Германией он сократился на 23%, с Нидерландами – на 0,1%. В 2021 г. Китай также занимал 1-е место среди крупнейших партнеров России с показателем $140,7 млрд (экспорт составлял $68 млрд, импорт – $72,7), следует из данных ФТС. На 2-м месте находилась Германия ($57 млрд: экспорт – $30 млрд, импорт – $27 млрд), на 3-м – Нидерланды ($46,4 млрд: экспорт – $42,2 млрд, импорт – $4,2 млрд). Белоруссия была четвертой c показателем $38,4 млрд (экспорт – $22,8 млрд, импорт – $15,6 млрд), а замыкали пятерку США – $34,4 млрд (экспорт – $17,5 млрд, импорт – $16,9 млрд).

Санкционные ограничения

Динамика профицита торгового баланса объясняется тем, что в текущих геополитических условиях многие страны, вводящие антироссийские санкции, значительно сокращали свой экспорт, но импорт из России снижали не так сильно, а некоторые даже увеличивали его, отметила руководитель направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР Ксения Банникова. Если посмотреть, например, на Германию, Францию, США (по ним на портале ITC TradeMap доступны зеркальные данные об экспорте и импорте), то их общий (по всем группам товаров в сумме) экспорт в Россию сократился в 2022 г. в 2–4 раза в сравнении с 2021 г. При этом Германия и Франция увеличили импорт из России, а США – снизили лишь вдвое (при сокращении экспорта в 4 раза), добавила эксперт.

Параллельно с этими трендами российские экспортеры также искали и развивали альтернативные направления экспорта, вывозя свою продукцию в страны, не налагающие санкции, напомнила Банникова. В частности, совокупные данные экспорта России в Турцию без деления на отдельные товары и товарные группы показывают рост примерно в 2 раза в 2022 г. по сравнению с предыдущим, добавила она.

Рост профицита торгового баланса в 2022 г. обусловлен хорошей конъюнктурой по экспорту и ограничениями на импорт как из-за санкций, так и в результате структурной трансформации, указал главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Практически весь прирост профицита торгового баланса обеспечил энергосектор, импорт при этом ожидаемо остался под давлением, отметила главный экономист «БКС мир инвестиций» Наталья Лаврова. Основными факторами снижения импорта стали категории, относящиеся к оборудованию, машинам и транспорту, т. е. наиболее технологичные секторы, заметила она.

Чего ждать в этом году

Если в 2022 г. эффект санкций по большей части измерялся падением импорта, то в 2023 г., учитывая введение болезненных ограничений на нефть и нефтепродукты, он уже будет измеряться сокращением экспорта, добавила Лаврова. По первым двум месяцам можно сказать, что эффект выглядит значительным и для курса рубля, и для бюджетных позиций страны, отметила эксперт. В 2023 г. экспорт снизится из-за мировой рецессии и санкций, при этом восстановление импорта до уровня 2021 г. более чем вероятно, ожидает Табах.

Ситуация с внешней торговлей в 2023 г. продолжит динамику последних месяцев 2022 г., т. е. будет ухудшаться, считает Лаврова. Уже сейчас по статистике платежного баланса видно, как снижается счет текущих операций (включающий в себя торговый баланс), прежде всего за счет провала в экспорте – как в объемах, так и в цене, отметила она. Торговый баланс в 2023 г. сократится почти в 2 раза, поскольку под санкционным давлением сейчас секторы, обеспечивающие наибольший вклад в экспортные потоки России, оценивает эксперт.

По доступным данным ITC TradeMap, в 2022 г. в числе ключевых торговых партнеров России оказались Китай и Турция, указала Банникова. И если в 2021 г. Китай был в лидерах, то позиции Турции укрепились, заметила она. В целом можно ожидать сохранения этого лидерства в 2023 г., а также дальнейшего усиления внешнеторгового сотрудничества со странами Азиатского и Ближневосточного регионов, полагает эксперт. В том числе вероятно расширение сотрудничества с Индией, Ираном, добавила она. Фокус на Азию в 2023 г., очевидно, сохранится, полагает Лаврова. Сейчас практически нет альтернатив, указала эксперт.

В числе крупных внешнеторговых партнеров также будут страны ЕАЭС и СНГ, в том числе Белоруссия, с которой активно развивается двустороннее сотрудничество, ожидает Банникова. На фоне сложившихся условий и ограничений в 2023 г. тренд на снижение доли ЕС в торговле с Россией при росте с Китаем, Турцией, Индией и Казахстаном, скорее всего, продолжится, полагает Табах.

В 2023 г. ситуация будет определяться развитием геополитической обстановки и санкционных шагов зарубежных государств, но можно предположить, что и отдельные страны Европы не покинут список ключевых торговых партнеров России, добавила Банникова. В целом это подтверждается результатами 2022 г., указала она: согласно зеркальным данным, среди лидеров по объемам российского экспорта значились в том числе Германия, Италия и Нидерланды.

Особого смысла в закрытии информации ФТС не было, считает Лаврова. Большинство аналитиков продолжают анализировать данные по зеркальной статистике стран-партнеров, из которых основные тренды в целом понятны, вопрос только в трудозатратности, резюмировала она.