МВФ представил пять сценариев раскола мировой экономики

Фрагментация системы сильнее всего ударит по наименее развитым странам
Freepik

Дробление глобальной экономики на противостоящие блоки может снизить мировой ВВП на величину от 0,3 до 2,3% на горизонте 7–10 лет – в зависимости от того, насколько жестким будет раскол. При этом в наименее развитых странах (НРС) падение ВВП может быть двузначным. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) «Фрагментация в международной торговле с учетом сырьевых товаров» (Fragmentation in Global Trade: Accounting for Commodities), с которым ознакомились «Ведомости».

Эксперты МВФ выделяют пять сценариев фрагментации: «стратегическое разделение», «геоэкономическая фрагментация», а также три дополнительных, которые реализуются в случае введения жестких ограничений в торговле энергоресурсами, высокотехнологичной продукцией или товарами сельского хозяйства. Основными в фонде считают первые два варианта. Вероятность реализации остальных сравнительно невысока.

Переход крупнейших мировых экономик в состояние самоизоляции, или автаркий, более чем вдвое увеличит падение ВВП в НРС, а в развитых и развивающихся обеспечит дополнительные 4 и 25% снижения показателя соответственно, отмечают эксперты МВФ.

Аналитики оценивают потери ВВП разных групп стран на долгосрочном (7–10 лет – это время, необходимое для полной адаптации) и краткосрочном (2–3 года) горизонтах планирования на основе понятия торговой эластичности (как долго международная экономика адаптируется к появлению новых барьеров). Глубина спада полностью зависит от того, насколько сильно проявится раскол, уверены в МВФ.

Наиболее жесткий сценарий геоэкономической фрагментации предполагает полное прекращение торговли между блоками ЕС – США и Россия – Китай, а также присоединение третьих стран к той или иной группе. В данном случае НРС оказываются под наибольшим давлением: в МВФ ожидают, что в этом сценарии они потеряют 10,8% ВВП на краткосрочном и 4,3% – на долгосрочном горизонте планирования. Развитые и развивающиеся экономики потеряют 4,2 и 5,2% ВВП в краткосрочном периоде, 2,1 и 2,5% – в долгосрочном.

Сценарий стратегического разделения предполагает полный разрыв связей Европы и США с Россией, а также прекращение высокотехнологичной торговли этого блока с Китаем. В этом варианте допускается, что остальные страны смогут свободно строить бизнес с участниками этих «фрагментов». При таком сценарии развитые и развивающиеся экономики сократятся на 0,7 и 0,8% соответственно на краткосрочном горизонте и только на 0,3% – на долгосрочном. НРС будут демонстрировать околонулевой (порядка 0,1% ВВП) рост в течение 10 лет.

В трех дополнительных прогнозах, рассматривающих строгие ограничения на определенные категории товаров, эксперты МВФ иллюстрируют различную степень их влияния на каждую группу стран.

Сценарий с торговыми барьерами для энергоресурсов признается самым болезненным для развивающихся экономик – их потери могут составить около 10,1% ВВП на горизонте 2–3 лет. Также этот прогноз оценивается как самый вредоносный с точки зрения общемирового развития: глобальный ВВП в этом случае сократится на 10% в краткосрочной перспективе. Ограничения на высокотехнологичную продукцию больше всего навредят развитым экономикам – их потери достигнут отметки 11% ВВП за 2–3 года. Сценарий с барьерами для продукции сельского хозяйства станет катастрофой для НРС – потери ВВП этой группы составят более 30% за 2–3 года.

Какой сценарий реализуется

В текущих условиях наиболее вероятна реализация сценария стратегического разделения мировой экономики и выделения двух конкурирующих блоков – G7 и стран БРИКС, среди которых особое положение займет Китай, считает научный руководитель института глобальных исследований Финансового университета Александр Ильинский. Этот прогноз видится логичным продолжением общего процесса фрагментации глобальной экономики, который начался еще при мировом финансовом кризисе 2008 г., углубился после начала торговой войны между Китаем и США в 2018 г. и пандемии COVID-19, считает он. В открытой форме разделение на блоки началось с конфликта на Украине, последовавших антироссийских санкций и ограничений на экспорт чипов в Китай, отмечает эксперт.

Стратегическое разделение уже фактически реализуется из-за углубления санкций против России и усиления напряженности в международных отношениях США и Китая, поэтому это действительно базовый сценарий, соглашается ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. Не исключено, что концентрация стран в политических блоках будет только усиливаться, но полностью ограничивать их взаимодействие при помощи, например, вторичных санкций крупные экономики вряд ли будут, указывает он. США и Европа слишком сильно связаны с КНР через торговлю, поэтому они будут очень осторожны в вопросе введения антикитайских ограничений, уверен эксперт. Поэтому сценарий геоэкономической фрагментации представляется наименее реалистичным, заключает он.

Даже если США спровоцируют военный конфликт в Тайваньском проливе и будут заблокированы морские коммуникации Китая и Европы, это вряд ли приведет к осуществлению сценария геоэкономической фрагментации, добавляет Ильинский.

Полная блокада торговли с той или иной страной или группой государств представляется весьма маловероятной, считает он. Несмотря на то что прямой экспорт газа из России в Европу по итогам 2022 г. сократился на четверть, поставки в Китай, Индию и Турцию росли и эти страны обеспечивают реэкспорт российских энергоносителей в страны ЕС, указывает эксперт. Невозможность полной блокады крупного экспортера энергоносителей (России, Ирана, Венесуэлы) резко снижает эффективность санкций и наносит больший ущерб странам-импортерам из-за потенциального роста стоимости топлива, добавляет Ильинский.