Смертность продолжила снижаться в 2023 году

Но пока тенденцию нельзя назвать устойчивой
На рождаемости сказались коронакризис и нынешние экономические пертурбации/ Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В январе 2023 г. смертность превысила рождаемость в 1,6 раза (умерло 168 400, родилось 104 200 человек), следует из данных Росстата. Это лучше аналогичного показателя прошлого года: тогда ушло из жизни почти вдвое больше людей, чем появилось на свет (193 000 человек против 103 800 детей). Смертность месяц к месяцу, таким образом, снизилась на 13%, рождаемость увеличилась на 0,4% год к году. В декабре прошлого года смертность превысила рождаемость в 1,5 раза (164 540 против 108 325).

За весь прошлый год смертность упала на 22,1%, сообщила 29 марта на совещании у президента вице-премьер Татьяна Голикова. По ее мнению, появились признаки положительных демографических тенденций, которые, как она надеется, продолжатся в этом году. Ожидается, что к концу 2023 г. показатель смертности в России снизится на 1,5–2% по сравнению с допандемийным 2019 годом, а продолжительность жизни составит 73,5 года, отметила Голикова. По итогам первых двух месяцев 2023 г. также отмечается тенденция к дальнейшему снижению смертности, сообщила она (Росстат должен опубликовать данные за февраль в апреле. – «Ведомости»).

Показатели смертности при отсутствии дополнительных факторов вроде пандемии обычно более устойчивы и не претерпевают сильных изменений от периода к периоду, а на коротких промежутках возрастная структура населения примерна одинакова, отметил главный научный сотрудник Института социологии РАН Владимир Мукомель. В случае с рождаемостью ситуация несколько иная, потому что в фертильный возраст постепенно входят новые поколения.

«Если мы говорим о январе 2022 г., на показатели могли повлиять послековидные отголоски. Но делать выводы на основе одного месяца рано. Демографическую картину отслеживают на более длительных наблюдениях», – отметила доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко.

На рождаемости сказались коронакризис и нынешние экономические пертурбации, отметила Вакуленко. Но эти факторы вряд ли изменят картину коренным образом. «Наши предыдущие исследования показали, что у сильных шоков для общества есть краткосрочные эффекты: люди в стрессовой ситуации принимают решение о рождении ребенка или откладывают его с оглядкой на ситуацию. Но если смотреть на долгосрочный эффект, то они сглаживаются, и люди опираются на установки, которые в них заложены, а это зависит от того, в какой когорте и в какое время они родились», – пояснила эксперт.

Один из ключевых аспектов, на который специалисты ориентируются при анализе демографической ситуации, – суммарный коэффициент рождаемости, уточнила Вакуленко. Для естественного воспроизводства населения он должен равняться 2,1 или превышать эту цифру. Максимальное значение для нашей страны Росстат зафиксировал в 2015 г. (1,77). В 2020 г. показатель опустился до 1,5 и с тех пор не повышался.

Кроме краткосрочного влияния пандемии и экономической ситуации на снижение рождаемости влияет и возрастная структура общества, подчеркнула Вакуленко. Сегодня большая часть женщин фертильного возраста – это представительницы малочисленного поколения, рожденного в 90-х гг.

Демографическая ситуация может измениться, когда в период активного деторождения войдут люди, рожденные в нулевые, добавила она. По ее оценке, рост показателей может прийтись на 2027–2028 гг.

Смертность и рождаемость

За 2022 г. умерло 19 млн россиян, по сравнению с предыдущим годом (24,4 млн) смертность снизилась на 22,1%, следует из данных Росстата. Родилось в прошлом году 13 млн малышей – это на 6,9% меньше, чем в 2021 г. (14 млн).

В краткосрочной перспективе низкая рождаемость может сказаться на экономике только в части уменьшения оборота товаров для детей, считает проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Чуть позже малочисленность ныне появившихся на свет поколений выразится в сокращении потребности в воспитателях, учителях и педиатрах. Когда же эти дети достигнут совершеннолетия, будет наблюдаться сокращение и старение рабочей силы. При этом, добавил он, эта динамика наблюдается и сейчас.

«С 2017 г. рабочая сила уменьшилась на 1,2 млн. Это очень существенные цифры. Получается, сокращение рабочей силы в годовом выражении, если не учитывать влияние сверхсмертности от ковида, находится на уровне около 250 000 человек в год», – пояснил он. При сохранении тех же темпов смертности при условии низкой рождаемости рабочая сила продолжит убывать в этих же пропорциях, уточнил Сафонов. Согласно данным Росстата, рабочая сила в 2022 г. составила 74,9 млн человек, в 2017 г. показатель был на уровне 76,3 млн.

Смертность сказывается и на объемах потребления, добавил эксперт. С одной стороны, из-за этого снижается нагрузка на бюджет в части социальных выплат, с другой – снижение товарооборота негативно влияет на инвестиционные перспективы.