Глобальные торговые расчеты в юанях выросли более чем вдвое с начала военной операции

Перевод российской торговли в валюту КНР сыграл важную, но не решающую роль
Андрей Гордеев / Ведомости

Доля юаня в глобальных торговых расчетах выросла с 2% в феврале 2022 г., когда Россия начала СВО на Украине, до 4,5% к февралю 2023 г. Это следует из расчетов Financial Times на основе данных международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Ровно на такую же величину – 2,5% – снизилась доля доллара в мировой торговле. В феврале 2022 г. в нем проводилось 86,8% торговых расчетов, а в феврале 2023 г. уже 84,3%. Доля евро в международных торговых расчетах составляет 6% и существенно не меняется.

Как сообщила 23 марта Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), общий объем мировой торговли в 2022 г. составил $32 трлн. Общий объем внешней торговли Китая за тот же период составил, по данным таможенного управления КНР, 42,07 трлн юаней (более $6,2 трлн). По данным минкоммерции Китая от 12 января 2023 г., объем сделок в юанях в 2022 г. при осуществлении внешней торговли КНР вырос на 37% и достиг 7,92 трлн юаней ($1,17 трлн), т. е. около 1/6 от общего объема внешнеторговых сделок.

По данным Федеральной таможенной службы России, внешнеторговый оборот РФ в 2022 г. составил $850,5 млрд. Согласно данным обзора Банка России, опубликованным 9 марта, доля юаня в расчетах за экспорт в России выросла с 0,5 до 16%, а доля рубля – с 12 до 34%. С августа 2022 г. Россия заняла 3-е место по использованию юаня в трансграничной торговле, свидетельствовала статистика SWIFT.

В середине января таможенное управление КНР сообщило, что торговый оборот России и Китая в 2022 г. увеличился в годовом исчислении на 29,3% до рекордных $190,27 млрд. Экспорт из КНР в Россию за прошедший год увеличился на 12,8% до $76,12 млрд. Импорт из России в КНР за это время возрос на 43,4% до $114,15 млрд.

По словам заведующего сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергея Луконина, частичный переход России на расчеты в юанях сыграл роль в росте его доли, но не решающую. Главную роль сыграли два фактора: усилия самого Китая по наращиванию объемов сделок в юанях, а также падение доверия к доллару после санкций против России и ареста ее золотовалютных резервов, которые держались в основном в западных валютах, включая доллар. «Поэтому страны стараются диверсифицировать свои валютные риски, используя в том числе и юань. И если ранее китайцы отказывались от создания валютных блоков на основе своей валюты, то теперь они подошли к мысли, что это все-таки имеет смысл в нынешних условиях. Это позволит им субсидировать собственную экономику, осуществляя эмиссию, – этим занимаются США последние десятилетия с помощью доллара», – отмечает Луконин.

Китай подходит к моменту, когда он не захочет больше использовать финансовые возможности США и сможет постепенно отказываться от них, считает аналитик «Открытие инвестиций» Андрей Кочетков. Поэтому Пекин поступательно продолжает процесс перехода во внешней торговле на юани. Кроме подсанкционных России и Ирана речь идет о Саудовской Аравии, с которой Пекин договорился приобретать в 2022 г. нефть за юани, Бразилии, странах Индокитая. «Главная проблема в том, что значительная часть китайских компаний продолжает вести расчеты в долларах. Это сдерживает переход на юани. Но частичная регулируемость экономики страны постепенно приводит к тому, что процесс ускоряется, так как он стимулируется китайскими властями. При растущей степени технологической независимости Китай может себе позволить продолжать сокращать расчеты за технологии в евро и долларах», – считает Кочетков.

Юань начинает использовать в торговле с КНР даже Западная Европа. Первый пример такой сделки – договоренность китайской CNOOC о перепродаже 65 000 т СПГ из ОАЭ французской TotalEnergies в конце марта этого года перед визитом президента Франции Эмманюэля Макрона в Китай. «Очевидно, что французам было дешевле купить у китайцев СПГ в юанях, плюс Пекин использовал эту сделку в очередной раз для продвижения своей валюты как подходящего инструмента», – поясняет Луконин.

Судя по тому, что доля рубля составляет треть в российских внешнеторговых расчетах и имеет тенденцию к росту, нельзя сказать, что рост доли юаня в мировой торговле происходит исключительно за счет России, отмечает заведующий кафедрой торговой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков. Кроме того, дедолларизация не означает замещения доллара только юанем, говорит Медведков. При этом он согласен, что переориентация российского экспорта после введения санкций сыграла свою роль. «За последний год надежность доллара, несмотря относительную стабильность его курса, неоднократно ставилась под сомнение, и страны-экспортеры стараются сокращать расчеты в американской валюте, заменяя ее своей или региональными валютами», – заключает Медведков.