Росстат планирует учесть данные о населении новых регионов в общей статистике к 2024 году

Ведомство заказало экспертам разработку рекомендаций по учету жителей новых субъектов
Данные о численности населения нужны для формирования прогноза социально-экономического развития России, федерального бюджета и расчета социальных выплат и пенсий/ Сергей Батурин / РИА Новости

Росстат разместил закупку на подготовку рекомендаций по сбору статистики о населении в разрезе основных социально-демографических показателей в четырех новых субъектах России – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Уведомление на портале госзакупок опубликовано 10 апреля. Стоимость лота составляет 7 млн руб. Окончание работ запланировано на 1 ноября 2023  г., следует из технического задания. Исполнителя ведомство определит до 26 апреля.

Сейчас Росстат осуществляет экспертную оценку численности населения на основе имеющейся информации, в первую очередь используя административные источники, пояснил «Ведомостям» представитель Росстата. Данные на начало 2023 г. представлены без учета населения новых регионов, добавил собеседник. «Предлагаем подождать появления публикации Росстата с оценкой численности населения страны на 1 января 2024 г. (появление в открытом доступе – март-апрель 2024 г.)», – сообщил представитель ведомства, отвечая на вопрос о том, когда эти данные будут учтены в общей статистике. Согласно Федеральному плану статистических работ, оценка численности населения проводится один раз в год, напомнил он.

Данные о численности населения нужны в том числе для формирования прогноза социально-экономического развития России, федерального бюджета и расчета социальных выплат и пенсий. По мере предоставления Росстатом отчетных данных по новым субъектам они будут учитываться в плановом прогнозировании, сообщил «Ведомостям» представитель Минэка.

Ранее «Ведомости» писали, что с 2023 г. Росстат начал собирать экономическую статистику в новых регионах. Субъекты должны сдавать 41 форму отчетности, в том числе данные о производстве товаров и услуг, включая военную продукцию, сведения о финансовом состоянии организаций, численности и зарплате работников, об экспорте и импорте различных товаров, запасе топлива, тарифах на перевозки, ценах производителей, ходе строительства.

«Ведомости» направили запрос в Минфин, Минтруд и Минздрав.

Какие данные нужны Росстату

Росстат ждет от экспертов рекомендаций по проведению выборочных наблюдений в новых регионах в переходный период (установлен до 2026 г.), следует из технического задания. Также ученые должны подготовить предложения по использованию административных данных для оценки численности населения новых субъектов и расчетам базовых демографических показателей на основе имеющейся информации. Кроме того, Росстат ждет рекомендаций по дооценке миграционных потоков (данные о пересечении границы. – «Ведомости»), следует из документа. Также аналитики должны разработать методику прогнозирования численности и половозрастного состава населения новых субъектов.

Еще одна задача – анализ административных источников информации для оценки занятости населения и безработицы, а также разработка рекомендаций по их использованию. Помимо этого Росстат планирует получить от экспертов предложения по методам проведения опросов населения для расчета среднедушевого денежного дохода и уровня бедности.

По итогам проведенного исследования методология может быть рассмотрена на заседаниях научно-методологического совета Росстата, говорится в документе. Сейчас в плане работы совета такие вопросы не заявлены, но в случае необходимости возможны изменения, сообщил представитель ведомства.

Проблемы учета

На новых территориях учет населения вести сложно, потому что в ряде районов еще идут боевые действия, в некоторых административных зданиях есть разрушения, где-то страдает связь, отмечает заведующая лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Плеханова Елена Егорова. «Кто-то может выехать к родственникам в другой регион, кто-то может опасаться, что в условиях военного положения данные могут попасть не в те руки», – полагает Егорова. При этом Росстат получает обезличенные данные, а в публикациях не конкретизирует муниципальные районы, только субъекты России, добавляет эксперт.

Для учета численности населения страны Росстат использует административные данные из ЗАГСов (рождаемость, смертность, заключение и расторжение браков), а также миграционные сведения – при пересечении границы их передают органы внутренних дел, пояснила Егорова. Также граждане регистрируются по месту жительства и пребывания, встают на учет в поликлинике, при устройстве на работу или определении детей в школы и детские сады, указывает эксперт.

Из демографических показателей хуже всего прослеживается миграция, особенно внутренняя, отмечает профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко. По ее словам, это связано с правилами учета мигрантов, которые должны зарегистрироваться по месту пребывания, но зачастую не делают этого.

От переписи до переписи (проводится раз в 10 лет. – «Ведомости») численность населения корректируется по двум категориям – отток и приток мигрантов, а также количество родившихся и умерших, указывает Вакуленко. При этом административные данные несовершенны, поэтому самый объективный способ оценить численность жителей новых регионов – это провести перепись по месту регистрации или по домовым книгам, считает эксперт. Но в условиях размытых границ и боевых действий это сложно, подчеркивает она.

В связи с цифровизацией появилась также возможность учитывать данные о населении из систем ФНС и Социального фонда (с 2023 г. объединил ПФР и СФР), добавила Егорова. Кроме того, если жители получают российский паспорт, они автоматически учитываются в составе населения.

Альтернативные способы – это построение вероятностной модели, отмечает Вакуленко. «Иногда численность считают по потреблению различных товаров первой необходимости, электричества или воды. Либо считается количество человек на каком-то фрагменте территории, а затем данные досчитывают до полной площади, но в текущих условиях это сложно», – указывает эксперт. Один из современных методов – фиксирование населения по мобильным операторам, по регистрации в социальных сетях с учетом IP-адреса (эта информация есть у провайдеров), говорит Вакуленко.

Чтобы принимать решения в области социальной демографической политики, нужны хоть какие-то цифры, пусть «грязные», но нужно от чего-то оттолкнуться, добавила Вакуленко. Расчет населения на новых территориях важен в том числе для государственного планирования – восстановления объектов и инфраструктуры, завоза продуктов, воды, лекарств, отмечает Егорова.