Росстат перейдет на новый источник данных о населении с 2025 года

Это позволит в том числе эффективно выстроить систему социальной защиты путем консолидации информации
Максим Стулов / Ведомости

С 2025 г. основным источником информации для формирования статистики о естественном движении населения (рассчитывается как абсолютная разница между числом родившихся и числом умерших) станет федеральный регистр населения, сообщил «Ведомостям» представитель Росстата. По его словам, использование ресурса сделает информацию о числе рождений, браков, разводов и смертей более детализированной.

Ведомство разместило на сайте госзакупок заявку на подготовку к ноябрю 2023 г. рекомендаций по использованию данных федерального регистра сведений о населении в статистике. Стоимость лота по закупке составляет 4,5 млн руб. Подрядчик должен будет составить предложения, которые помогут устранить расхождения данных по родившимся между сведениями самого регистра, ЕГР ЗАГС и итогов переписей населения, следует из технического задания к закупке. В федеральном регистре также содержатся данные от загсов, но в более подробном виде, а кроме того, они обновляются в оперативном режиме и исключают неточности. Кроме того, Росстату необходимы рекомендации по развитию статистики на основе новой информации.

Экспертное исследование посвящено вопросам организации надежной и эффективной системы взаимодействия и получения данных из регистра населения, пояснил представитель ведомства. «Сейчас [с 2018 г.] информацию о числе рождений, браков, разводов и смертей мы получаем из ЕГР ЗАГС. С 2025 г. основным источником информации станет федеральный регистр населения. Он будет содержать более детализированную и системную информацию о домохозяйствах», – указал он. В частности, федеральный регистр поможет дифференцировать рождаемость по уровню дохода и образования родителей, составу семьи и другим аспектам, следует из технического задания. Смертность в статведомстве тоже намерены структурировать по медицинским сведениям и социально-демографическим характеристикам. По словам представителя, методология расчета показателей при этом не изменится.

В мае 2020 г. Госдума приняла закон о создании единого федерального информационного регистра сведений о населении. Он уже работает и содержит конкретные данные о человеке: фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. Ведет ресурс Федеральная налоговая служба на основании имеющихся у нее данных, а также информации МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов. Регистр является закрытым и доступен только органам власти. Полный переход госорганов на эту систему должен произойти до конца 2025 г.

«Закрыть дыры»

Главное преимущество федерального регистра в оперативности данных, считает заведующая лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Плеханова Елена Егорова. Благодаря ему государство может делать актуальные социально-экономические прогнозы и планировать меры соцподдержки, а также, например, строить школы и развивать транспортную инфраструктуру.

«Сведения из федерального регистра закроют дыры между данными загсов и переписями населения. Сейчас нет полной картины: например, в случае с переписями не все люди хотят пускать переписчиков или предоставлять достоверные ответы. Если говорить о смертности, граждане не всегда готовы сразу сообщить, что у них умер родственник, особенно если есть доступ к его пенсии или пособию, например», – сказал в беседе с «Ведомостями» руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа Дмитрий Белоусов. Регистр тоже не даст идеальной картины – ее не будет никогда, но консолидация данных сделает картину более полной и позволит принимать решения, основанные на более обоснованных выводах, добавил Белоусов.

Основная идея создания регистра сведений о населении заключалась в том, чтобы максимально эффективно выстроить систему социальной защиты путем консолидации информации о получателях различных льгот, данных Социального фонда, МВД, служб занятости и других исполнительных органов, отметил проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Агрегация такого большого массива данных дает Росстату возможность получить более оперативную и детализированную статистику о россиянах – учитывать половозрастную структуру домохозяйств, доходы, географические особенности и т. д.

«Это даст, например, более полную структуру бедности. Более оперативные динамические расчеты, соответственно, смогут стать основой для решений в этой части», – пояснил он.

Сегодня проблема заключается не только в том, что статистика основана на неполных данных, но и в разрозненности сведений, подчеркнул Сафонов. Например, информацией о временной регистрации владеет МВД, но у Соцфонда этих сведений нет. В итоге возможны ситуации, когда гражданин получает повышающий региональный коэффициент к пенсии, но фактически проживает в другом месте. Федеральный регистр покажет подобные расхождения.