Эксперты считают реализуемой идею использования спецоблигаций при расчете с уходящими компаниями

Инициатива может создать противовес в переговорах по разморозке активов
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина прислушалась к депутатам Госдумы, которые предлагают выпускать капиталы недружественных инвесторов только при возвращении арестованных ЗВР России/ Сергей Фадеичев / ТАСС

Банк России готов детально рассмотреть предложение депутатов расплачиваться с уходящими зарубежными компаниями вместо валюты специальными облигациями, привязанными к замороженным резервам. Это может стать одной из мер по защите российских активов, сообщила председатель Центрального банка (ЦБ) Эльвира Набиуллина в ходе отчета в Госдуме.

С инициативой на заседании выступил депутат Владимир Кошелев (ЛДПР). Речь идет о выпуске специальных рублевых бессрочных облигаций Банка России, предназначенных для зачисления средств от продажи активов иностранных инвесторов внутри страны в рублях, пояснил «Ведомостям» Кошелев. При этом возможность их конвертации в иностранную валюту предлагается запретить до момента разморозки российских активов за рубежом. По словам депутата, облигации могли бы свободно обращаться на внутреннем рынке, а средства от их продажи можно было бы использовать для вложений внутри страны. «В тот момент, когда российские активы будут разморожены, предлагаем законодательным путем разрешить постепенное погашение спецоблигаций», – добавил он.

Около половины золотовалютных резервов страны сейчас находится под заморозкой – порядка $300 млрд из $600 млрд (оценка на 14 апреля 2023 г.). В ноябре 2022 г. глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать из этих средств инвестиционный фонд, а прибыль использовать для компенсационных выплат Украине. При этом 13 апреля немецкая газета Die Welt со ссылкой на внутренний документ сообщила, что Еврокомиссия пришла к выводу о необходимости вернуть замороженные резервы после завершения конфликта на Украине.

По словам Набиуллиной, при рассмотрении инициативы депутатов нужно будет учесть несколько обстоятельств. Привязка облигаций к замороженным активам может повлечь раскрытие информации о российских резервах, а также о структуре активов Центрального банка за рубежом. «Мы бы этого не хотели», – подчеркнула Набиуллина. Принудительно навязать облигации вряд ли удастся, а тем более заставить иностранных регуляторов отпускать замороженные активы, даже если владельцами облигаций являются их граждане, добавила она. «Но как альтернативу вместо счетов типа С можно смотреть. Кто-то захочет ждать у моря погоды, что называется, когда разморозятся средства со счетов типа С, а кто-то может и на такую схему пойти. Но это требует обсуждения», – подчеркнула глава ЦБ.

Специальные рублевые счета типа С были введены указом президента в марте прошлого года в ответ на антироссийские санкции. На этих счетах блокируются доходы по ценным бумагам, принадлежащим «недружественным» нерезидентам, а также аккумулируются средства по другим операциям с российскими активами. Конвертировать их в валюту можно только по разрешению российских властей. В ноябре прошлого года объем средств на этих счетах составлял около 300 млрд руб., писал «Интерфакс».

Кроме того, продажа активов иностранных предприятий разрешена только по решению правкомиссии по иностранным инвестициям. Как пояснял министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП в марте, для получения разрешения компания должна получить согласие профильного ведомства на продажу актива и его покупку российским бизнесом, а также предоставить дисконт в размере не менее 50%.

«Ведомости» направили запросы в Банк России и Минфин.

Что думает рынок

С юридической точки зрения схема реализуема и зависит от «политической воли», утверждает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

Эта инициатива должна создать противовес в переговорах по разморозке активов, добавляет главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин. Чем больше будет таких обязательств перед нерезидентами, тем выше шанс их размена на замороженные активы, объясняет он.

В частном праве стороны свободны в установлении и изменении своих отношений с учетом некоторых особенностей, как, например, в случае с ценными бумагами, говорит партнер коллегии адвокатов «Регионсервис» Мария Любимова. Россия может выпустить такие ценные бумаги и предложить их к приобретению иностранным инвесторам, указывает юрист, но принять вновь выпущенные облигации в счет прекращения предыдущих обязательств перед ними – это право инвестора, а не обязанность.

Технически такой инструмент организовать возможно, согласен директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Это некая вариация на тему так называемой структурной облигации без защиты капитала, указывает он. При определенных условиях и специальном регулировании на величину реализованного спроса на эти облигации возможно снизить спрос на валютном рынке.

Эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Валерий Емельянов сомневается, что идея с оплатой облигациями реализуется. «Набиуллина ясно сказала, что Россия хотела бы обменять заблокированные активы частных нерезидентов на суверенные активы ЦБ, замороженные из-за санкций», – отмечает он. Эксперт уверен, что на это не согласится ни одно западное государство до конца спецоперации. Об идее забудут уже через неделю, предполагает Емельянов. Если нерезидентов и будут выпускать, то не массово, рассуждает он, и смысла создавать дополнительную конструкцию из облигаций под гарантии ЦБ или Минфина нет.

В последние месяцы правкомиссия сделала правила продажи активов более прозрачными и формальными, указывает экономист Александр Исаков. По его словам, это происходит для стимулирования потока этих сделок. Для правительства есть выгода в том, чтобы передать активы от собственников, которые свернули инвестиции и снижают активность, новым владельцам, которые будут вкладываться в развитие. «Если новая процедура сделает невозможной или усложнит проведение таких сделок, то это скорее негативно для перспектив роста и перестройки экономики, так как оставит активы в руках незаинтересованных владельцев», – указывает эксперт.

Емельянов утверждает, что подобных прецедентов не было. Впрочем, как и не было санкций в отношении столь крупной страны – члена Совбеза ООН, рассуждает он. Решение о заморозке активов ЦБ было исключительным, напоминает он, и все, что делали и, скорее всего, будут делать стороны конфликта, никогда еще в мировой истории не наблюдалось. С точки зрения общих принципов гражданского права эта схема, как и западные санкции, не выдерживает критики, соглашается Клеточкин, в ответ на один политический инструмент со стороны США и ЕС Россия готовит свой. «Это политика, а не право», – резюмирует эксперт.

Наиболее близкой была практика ЮАР 80-х, где из-за санкций против апартеида была волна ликвидации иностранных предприятий, приводит пример Исаков. «Там механизм состоял в том, что активы продавались нерезидентами на рыночных условиях за местную валюту, но конвертировать вырученные средства можно было лишь по нерыночному курсу – так называемому финансовому панду, который был сильно крепче рыночного курса», – отмечает эксперт.

Как это может работать

Облигации должны стать аналогом денег, поэтому эмитентом по ним может быть только Банк России, а значит, обеспечением по этим обязательствам является имущество ЦБ, рассуждает Прокудин. По смыслу этот инструмент является ABS (asset backed security, обеспеченные активами ценные бумаги), объясняет эксперт, т. е. эмитент не обязан платить по нему за счет своих потоков. Облигации типа ABS не предполагают никаких купонных выплат, кроме тех, которые можно получить от активов, являющихся базовыми. 

Подводными камнями этой инициативы Прокудин называет обходные схемы нерезидентов по выводу средств из России. В качестве примера он приводит компанию-нерезидента из «недружественной» страны, которая перерегистрировалась в ОАЭ. В таком случае она может свободно распоряжаться средствами от продажи таких облигаций и выводить валюту за рубеж, объясняет он.

Выпуск таких облигаций будет иметь экономический смысл для иностранных инвесторов только в том случае, если за счет новых бумаг они смогут реально получить денежные средства, говорит Любимова. Это напрямую связано с реализацией имущества, которое выступает обеспечением по бумагам, но в данный момент заморожено. Гипотетически его можно разморозить в случае выдачи генеральной лицензии на уровне регулятора соответствующей юрисдикции, допускает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, но вероятность реализации такого сценария выглядит достаточно низкой.

Как обозначила глава ЦБ, необходимо будет добровольно раскрыть структуру владения замороженными активами, обращает внимание Именнов. Согласно заявлениям юридической службы Евросоюза, по состоянию на февраль им удалось обнаружить только 14% замороженных резервов ЦБ. Таким образом, основная часть активов не найдена, поэтому вероятен сценарий, когда будет использована только выявленная часть активов ЦБ, делает вывод Именнов. Но в таком случае встает вопрос достаточности данных активов, добавляет он.