ФАС планирует в 2023 году согласовать методики расчета национальных индексов цен

В их основу предположительно лягут российские биржевые котировки
Евгений Разумный / Ведомости

ФАС России рассчитывает в 2023 г. согласовать на межведомственном уровне методики расчета всех национальных индексов цен, в том числе цен на нефть, нефтепродукты, уголь и удобрения. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель службы.

Для решения этой задачи ФАС разработала порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и Банка России при проведении межведомственной оценки индикаторов (индексов) цен. Межведомственная комиссия будет создана на базе биржевого комитета ФАС. В нее войдут представители Минфина, Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторга, Минсельхоза, ФНС и ЦБ.

Необходимость создания отечественных индикаторов связана с тем, что до последнего времени участники рынка пользовались зарубежными данными, включая иностранные товарные индексы. Из-за усиления антироссийских санкций и закрытия рынков стран Запада для экспорта из России многие зарубежные котировки потеряли актуальность. Например, Минфин при расчете налогов использует котировки ценового агентства Argus, но в октябре 2022 г. агентство изменило методику расчета, что затрудняет расчет налогооблагаемой базы. Внутренние цены, привязанные к экспортным нетбэкам, создают предпосылки завышения цен для российских производителей и потребителей.

ФАС предложила следующую процедуру согласования методики расчета индикаторов. Организатор торговли должен подать заявление на проведение оценки методики расчета в Банк России, предоставив саму методику. Затем ЦБ отправит эти документы и свое заключение в ФАС, которая рассылает их членам межведомственной комиссии (подкомитета биржевого комитета ведомства). Если методика будет одобрена, подкомитет вынесет ее на рассмотрение биржевого комитета.

После получения позиций ФОИВ и ЦБ комитет рассмотрит методику расчета индикаторов и в случае ее одобрения направит ее в правительство. Оно принимает решение, рекомендовать ли ведомствам и ЦБ использовать методику, а ФАС сообщает о решении кабмина организатору торговли и Банку России. Вся процедура займет порядка трех месяцев.

В начале апреля ФАС определила перечень товаров для формирования национальных индикаторов цен и направила его в правительство. В него, по данным «Ведомостей», в частности, вошли нефть, нефтепродукты, уголь, продукты органической и неорганической химии, каучук, пластмассы, удобрения, железная руда, продукция черной металлургии и ряд цветных металлов – медь, никель, алюминий, цинк и кобальт.

Представитель ФАС пояснил «Ведомостям», что в 2023 г. планируется запуск индикаторов цен на ключевые товары, «в отношении которых важно формирование таких индексов» (перечень товаров он не привел). «Появление отечественных индикаторов позволит обеспечить прозрачность и качественную информационно-аналитическую поддержку всем участникам рынка, потребителям, общественным и экспертным сообществам», – добавил собеседник.

Источник «Ведомостей», знакомый с ходом подготовки инициативы, рассказал, что при согласовании методик приоритет будет отдаваться индикаторам, формируемым в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), также будут использоваться данные других независимых площадок.

В марте о создании подразделения с функциями ценового агентства, которое будет формировать индексы цен на товары российского экспорта, сообщал Газпромбанк (ГПБ).

Источник, знакомый с процессом создания национальных индексов, поясняет, что ЦБ и ФАС ориентированы на биржевые индексы, так как это «кажется более простым и понятным». Но, по словам собеседника, во всем мире ценовые индикаторы делают ценовые агентства, так как «биржевые торги не всегда ликвидны, а индексы внебиржевых сделок не решают проблему трансфертного ценообразования (цены сделок между аффилированными лицами)».

СПбМТСБ участвует в работе по созданию методик расчета национальных индексов, контактируя с правительством, ЦБ и ФАС, говорит представитель биржи. В частности, биржа направила в Банк России свою методику формирования региональных индексов нефтепродуктов, она прошла одобрение в ЦБ и передана в биржевой комитет ФАС, поясняет он. Собеседник добавил, что СПбМТСБ готова работать в области формирования индикаторов цен на нефтепродукты, газ, нефть, удобрения, лесоматериалы, уголь, металлопродукцию, водные биоресурсы и углеродные единицы.

Представитель ГПБ сообщил «Ведомостям», что банк продолжает развивать свой проект по импортозамещению зарубежных ценовых индикаторов – Центр ценовых индексов (ЦЦИ). Сейчас банк уже рассчитывает котировки на экспортные марки углей, метанол, ставки железнодорожных операторов [на предоставление вагонов]. «В разработке находятся другие котировки. Вероятно, следующей новой котировкой станут экспортные цены на подсолнечное масло», – отметил собеседник «Ведомостей».

«Ведомости» направили запросы в заинтересованные ведомства и ЦБ. Представители Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза подтвердили, что министерства принимают участие в работе по созданию индексов цен. В пресс-службе Минсельхоза добавили, что министерство согласовало разработанный ФАС проект постановления о взаимодействии ведомств.

Руководитель направления экономических исследований консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics Татьяна Басова отмечает, что отсутствие прозрачной методологии по расчету отечественных индексов приводит к возникновению межотраслевых диспаритетов. Часть отраслевых рынков работает с положительной рентабельностью, а часть не способна обеспечивать простое воспроизводство и работает ниже уровня безубыточности, поясняет она. Разработка репрезентативных индикаторов различных товарных рынков на уровне межведомственной комиссии, по мнению эксперта, может решить эту проблему.

Чем торгуют на СПбМТСБ

Сейчас на СПбМТСБ идут продажи нефти, нефтепродуктов, газа, угля, леса и химической продукции. Для некоторых товаров ФАС устанавливает нормативы продаж на бирже, что призвано создавать ликвидный оптовый товарный рынок и формировать ценовые индикаторы. Например, нормативы биржевых продаж бензина и дизтоплива в 2023 г. составляют 12 и 8,5% соответственно. По данным СПбМТСБ, в 2022 г. объем торгов нефтью вырос в 2,6 раза до 519 400 т, нефтепродуктами – на 7,8% до рекордных 29,1 млн т, сжиженными углеводородными газами – на 14,4% почти до 2 млн т, продукцией нефтехимии – на 25,6% до 324 000 т.

По мнению и. о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олега Москвитина, торговля на основе национальных индикаторов способна существенно повысить объективность и прозрачность ценообразования. Говоря о методике определения индикаторов, он отмечает, что уже сейчас есть методики СПбМТСБ, которые себя зарекомендовали. «Межведомственная комиссия может их усовершенствовать и скорректировать с учетом внешней конъюнктуры и иных факторов, но, как видится, подходы в целом и концептуально могут быть сохранены», – считает эксперт.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что работа по созданию собственных ценовых индексов в России в целом идет успешно. Он, в частности, приводит примеры деятельности в этой сфере СПбМТСБ и ЦЦИ ГПБ. Только лишь данных биржи для создания всех индексов, по мнению эксперта, недостаточно, ввиду того что значительная часть торгов, особенно экспортных, идет вне биржевой площадки. «Комбинация данных ЦЦИ ГПБ и СПбМТСБ позволит лучше определять индексы цен», – считает эксперт.

До конца 2023 г., по мнению Гришунина, можно успеть подготовить большую часть методик расчета и опробовать их в реальной рыночной ситуации. Эксперт считает, что уже в этом году могут быть созданы основные ценовые индексы, а в дальнейшем можно ожидать создания индексов на химическую продукцию, металлургическую продукцию с высокой добавленной стоимостью и пищевые продукты.