В Еврокомиссии назвали три главных риска для европейской экономики

Один из них – банковский кризис, который еще в прошлом году не воспринимался всерьез
Peti Kollanyi / Bloomberg via Getty Images

Риски для экономики ЕС существенно возросли, констатировали в Еврокомиссии (ЕК; «Ведомости» ознакомились с ее ежеквартальным докладом). Эксперты главного органа исполнительной власти ЕС выделили три основные угрозы. Первый и ключевой риск – это базовая инфляция, показатель, в котором не учитываются цены на энергоресурсы и продовольствие. Несмотря на повышение ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ), индекс продолжает расти. Товары, которые входят в состав показателя базовой инфляции, стали главным драйвером роста цен, говорится в докладе. Индекс в марте достиг рекорда в 7,6%, напомнили в ЕК. В прошлом году общий показатель годовой инфляции ежемесячно обновлял максимумы, но с конца осени начал замедляться. С февраля появились признаки возобновления негативной динамики: тогда рост цен вырос месяц к месяцу на 0,8%, а показатель базовой инфляции начал ускоряться в годовом выражении. Ситуация усугубляется разнонаправленными действиями властей: тогда как ЕЦБ повышает ставку, бюджетная и налоговая политика смягчается – усилия одних нивелируются шагами других.

Эксперты ЕК ожидают, что по итогам 2023 г. базовая инфляция составит 6,9%, после чего замедлится до 3,6% в 2024 г. «Вероятно, она будет сдерживать покупательную способность домохозяйств и приводить к ужесточению ДКП, что приведет к масштабным макрофинансовым последствиям»,– сообщают в ЕК.

Еще одним риском – новым среди рассматриваемых на официальном уровне угроз – стало развитие банковского кризиса, следует из доклада. Нестабильность финансового рынка ярко выступила во время мартовского кризиса в банковском секторе США, а также присоединения Credit Suisse к UBS, пишут эксперты. После краха американских Silicon Valley Bank и First Republic Bank мелкие и средние банки стали ужесточать условия кредитования, в то время как вкладчики стали чаще выводить свои деньги с депозитных счетов, отмечает ЕК. «Всплеск неприятия риска на финансовых рынках, последовавший за потрясениями в банковском секторе, возникшими в США, может привести к более выраженному ужесточению стандартов кредитования, чем предполагалось в предыдущем прогнозе», – говорится в докладе.

Третий риск – это новый виток ценового ралли на энергетических рынках. Несмотря на то что за последние месяцы цены на энергоресурсы снижались, а заполненность европейских газохранилищ составляла 61% на начало мая (при среднем за 2016–2020 гг. показателе в 43%), будущая динамика цен на энергетическую продукцию остается непредсказуемой. Экономика ЕС может столкнуться с новыми разрывами цепочек поставок и скачками цен на сырьевом рынке, что создает для нее ощутимые риски, отмечают в ЕК.

ВВП еврозоны увеличится на 1,1% по итогам 2023 г., ВВП ЕС – на 1%, следует из весеннего макропрогноза ЕК, вышедшего в понедельник. Оценки были улучшены в сравнении с февральским прогнозом: тогда ЕК ожидала роста еврозоны на 0,9%, ЕС – на 0,8%. Эксперты думают, что рост европейской экономики продолжится во II квартале текущего года. При этом организация ухудшила ожидания по инфляции на текущий год – с 6,4 до 6,7% для ЕС и с 5,6 до 5,8% для еврозоны.

«Хотя прогноз в нашем центральном сценарии не сильно изменился с прошлой зимы, риски ухудшения экономических перспектив сильно выросли», – отмечают авторы доклада.

ВВП и инфляция

Основные причины для улучшения прогнозов ЕК – это заметное снижение цен на нефть по сравнению с уровнями конца 2022 г. и относительно высокая устойчивость рынка труда к замедлению экономической активности весной 2023 г., считает старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. ЕК ожидает, что денежные средства, сэкономленные на оплате электроэнергии, население будет тратить на другие товары и услуги, а инвестиции в рамках Комплексного плана восстановления европейской экономики и устойчивого развития (Recovery and Resilience Facility, принят еще в 2020 г.) поддержат рост ВВП отдельных, более уязвимых стран ЕС, полагает она.

Еврокомиссия рассчитывает на плавное и непродолжительное торможение экономики, ожидается, что этому поспособствуют сильный трудовой рынок и быстрая адаптация потребителей к высокой инфляции, считает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. Оптимизм также внушает то, что I квартал и начало II квартала текущего года оказались не столь слабыми, как могли бы быть, добавляет он. Середина года, скорее всего, будет более сложной, так как инфляция, в первую очередь базовая, остается высокой как раз из-за сильных рынка труда и сектора услуг – это следствия ковидных антикризисных мер, указывает эксперт. Рост цен может замедляться постепенно, затягивая фазу торможения экономики и повышая среднесрочные риски как в целом по экономике, так и по банкам, добавляет он.

Оптимизм ЕК, пусть и сдержанный, не вполне оправдан – слишком много неизвестных (вроде цен на топливо), которые не позволяют считать сценарий сохранения крепости европейской экономики высоковероятным, оценивает Локтюхов. Впрочем, пересмотр сам по себе незначительный, укладывающийся в погрешность моделирования, уточняет он.

Во втором полугодии позитивный импульс в динамике ВВП Европы может снизиться, главные факторы риска для официального прогноза – все еще высокая инфляция, повышенная доходность суверенных гособлигаций и проблемы банковского сектора, указывает начальник отдела аналитики и продвижения «БКС мир инвестиций» Оксана Холоденко.

Накопленные дисбалансы в европейской экономике являются основной причиной разгона базовой инфляции на фоне политики количественного смягчения, которая проводилась властями с 2020 по 2022 г., уверена Бондаренко. Продолжительный период околонулевых ставок вместе с наращиванием ликвидности во время пандемии создали крайне мощный инфляционный импульс, который начал проявляться уже в 2021 г., что вело к последовательному повышению цен на неэнергетические и непродовольственные товары, отмечает она. Внешние факторы также имеют значение – среди них, например, растущие зарплатные ожидания мигрантов, подорожание перевозок, добавляет она. Хотя индекс контейнерных перевозок (World Container Index) в этом году вернулся к значениям 2020 г., усложнение маршрутов из-за введенных санкций в отношении России оказывает существенное давление на стоимость поставок, уточняет эксперт. Любопытно, что в 2021 г., с первыми скачками инфляции, в ЕЦБ утверждали, что ускорение цен носит «временный характер», а в 2022 г. во всем обвиняли энергетический сектор, напоминает Бондаренко.

Базовая инфляция начнет заметно тормозить лишь по мере усиления спада в секторе услуг – именно он в Европе, как и в США, вносит существенный вклад в разгон цен, полагает Локтюхов. Вероятно, некоторого снижения этого показателя можно ожидать к концу лета, считает он.

Нестабильность банков

Риски для банковского сектора существенно возросли из-за повышения ставок и введения регуляторных послаблений, указывает Бондаренко. На протяжении многих лет европейские банки функционировали в условиях околонулевых ставок, сейчас ситуация поменялась: во-первых, проблемой становится «риск дюрации» (когда повышение ставок ведет к снижению стоимости облигаций, что, в свою очередь, ведет к рискам высоких нереализованных убытков), а во-вторых, изъятие ликвидности из системы в рамках сокращения объемов программы скупки активов (Asset Purchase Programme), указывает эксперт. Риски в США также оказывают негативное влияние на европейский банковский сектор из-за значимых финансовых связей между США и ЕС, дорогой доллар и дорогой евро существенно увеличивают расходы, отмечает она. Замедление экономической активности (а в некоторых странах ЕС и ее падение) также оказывает неблагоприятное действие на европейский банковский сектор, добавляет Бондаренко.

Влияние растущих ставок ЕЦБ на экономику и банковскую систему носит отложенный характер: кредитование замедляется, а условия финансирования ухудшаются, указывает Локтюхов. Высокая ставка в условиях слабого экономического роста усложняет привлечение долга слабыми компаниями и слабыми странами, что уже чревато проблемами у банков, рассуждает он.

Пока текущая ситуация выглядит контролируемой, но риск возникновения системного банковского кризиса в случае шоков в реальном секторе остается, поэтому дальнейший потенциал ужесточения политики ЕЦБ выглядит ограниченным, оценивает эксперт.