Судовладельцы предупредили о возможном росте цен на рыбу после изменения Таможенного кодекса

Это случится, если продукцию, добытую в морях иностранных государств, перестанут считать российской
Юрий Смитюк / ТАСС

Поправки в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут привести к росту цен на рыбу на внутреннем рынке России. Об этом говорится в письме Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ; объединяет структуры Русской рыбопромышленной компании, «Русского краба», «Норебо» и For Group) в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, а также в Российский союз промышленников и предпринимателей. Там сказано, что это может случиться, если рыба, добытая российскими рыбаками в зонах действия международных договоров, не будет признаваться продукцией ЕАЭС. Письмо подписал Алексей Осинцев, президент АСРФ. Копии обращений есть в распоряжении «Ведомостей».

В текущей редакции Таможенного кодекса вопрос о происхождении рыбы никак не регулируется и водные ресурсы, добытые нашими компаниями в зонах действия международных договоров и в исключительных экономических зонах других государств, импортируемым товаром не считаются. За них не надо платить ввозную пошлину в размере 5% и НДС в 10%. Но 22–23 мая экспертная группа по совершенствованию таможенного регулирования в ЕАЭС планирует рассмотреть проект о внесении в этот документ поправок. В случае их принятия такая рыба уже не будет считаться произведенной на территории союза. По словам Осинцева, из-за необходимости авансирования НДС и ввозной пошлины у рыбаков возникнут новые затраты: «Издержки негативно скажутся на ценах продукции на внутреннем рынке, а это снизит ее конкурентоспособность и в конечном итоге отразится на спросе».

По данным Росрыболовства, в 2022 г. в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российскими компаниями было добыто 576 900 т водных ресурсов (при общем объеме вылова 4,7 млн т). В агентстве заявили, что готовы рассмотреть обращение АСРФ в случае его поступления.

Представитель Минсельхоза сообщил, что сейчас вопрос прорабатывается профильными министерствами. В Минфине перенаправили запрос в Минэкономразвития. Его представитель заявил, что министерство работает с обращением российских рыбаков. Инициатива АСРФ, по его словам, уже внесена на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию (регулирующий орган ЕАЭС). В самом союзе на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Генеральный директор некоммерческой организации Союз рыбопромышленников Севера Константин Древетняк говорит, что риски в случае принятия поправок в Таможенный кодекс ложатся на рыбаков Северного бассейна (включает Белое, Баренцево и Карское моря Северного Ледовитого океана. – «Ведомости»). По его словам, именно здесь в исключительных экономических зонах других государств, в первую очередь Норвегии, добывается 60–70% традиционных российских видов рыбы – трески и пикши. Такая же ситуация и с палтусом – он на 90% вылавливается за пределами российских зон. Древетняк также считает, что в случае если такая рыба будет признаваться иностранной, а рыбаки будут вынуждены платить пошлины и НДС при ввозе продукции в Россию, то это негативно скажется на финансовом положении компаний. Они сейчас и так испытывают сложности в связи с ограничением с обслуживанием в иностранных портах, так что дополнительные расходы могут привести в том числе к повышению цены на рыбу и снижению объемов добычи.

Из всех членов ЕАЭС только Россия имеет выход к морю и рыбодобывающий флот, напоминает глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Остальные – Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения – добычей водных биоресурсов, по его словам, не занимаются. В связи с этим он считает, что все сложности с поправками в Таможенный кодекс имеют политический, а не экономический характер. По мнению Савельева, предлагая такие поправки, остальные страны союза, скорее всего, хотят в дальнейшем получить для себя какие-либо выгодные решения по другим вопросам.