Минэк предлагает отменить преимущественное право покупки доли участников ООО

Это позволит бизнесменам, подпавшим под санкции, быстрее продавать свои доли
По замыслу Минэка, новые правила позволят ускорить совершение сделок с долями в компаниях/ Getty Images

Минэкономразвития предлагает разрешить не применять преимущественное право приобретения доли участником общества с ограниченной ответственностью (ООО) при ее продаже другими владельцами. Это следует из проекта поправок в ст. 21 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в часть I Гражданского кодекса. Документ есть у «Ведомостей». Для этого необходимо будет внести изменения в устав по единогласному решению общего собрания участников.

Такие изменения позволят обеспечить большую гибкость корпоративной структуры ООО и оперативность в ее изменении в условиях меняющейся экономической конъюнктуры, говорится в пояснительной записке. Императивное установление в гражданском законодательстве преимущественного права является избыточным при наличии согласия всех участников на вхождение в капитал ООО новых владельцев, отмечается в документе.

Законопроект подготовлен во исполнение плана трансформации делового климата, говорится в пояснительной записке.

«Ведомости» направили запрос в Банк России. Представитель Минфина сообщил, что законопроект не поступал в ведомство, и перенаправил вопросы в Минэкономразвития. «По запросу бизнеса мы предложили ввести право на отчуждение долей компании вне общего приоритетного для действующих участников порядка», – сообщил представитель Минэка. Это решение позволит ускорить принятие решений и совершение сделок с долями в компаниях, добавил он.

Актуально во время санкций

Сейчас продажа доли в ООО третьим лицам участником возможна лишь после отказа остальных участников от ее приобретения на условиях, предложенных потенциальному покупателю, отмечает партнер Forward Legal Андрей Филиппенко. Оферта и отказы при этом оформляются нотариально, добавляет он. Предлагаемые изменения дают возможность более тонкой настройки отношений между участниками в части изменения состава собственников при желании отдельных участников продать свою долю «на сторону», считает юрист.

Практические неудобства преимущественного права связаны с затягиванием сроков продажи, говорит управляющий партнер «ПБ лигал» Александр Панин. 

По закону на реализацию преимущественного права отводится минимум 30 дней. «Если участники общества своевременно не отреагируют на уведомление о продаже доли, продавцу придется ждать месяц, прежде чем он сможет закрыть сделку», – отмечает юрист.

По словам Панина, сейчас быстрая продажа части активов особенно актуальна для бизнесменов, подпавших под санкции, – соблюдение требований о преимущественном праве может этому препятствовать. Кроме того, среди участников общества могут быть лица из недружественных государств, например офшорные компании, не раскрытые как КИК. Если такое лицо решит купить долю по преимущественному праву, потребуется согласовывать сделку с правкомиссией, напоминает юрист. По словам эксперта, это повлечет дополнительные временные и финансовые затраты, в том числе на уплату взноса в бюджет, а также скажется на цене продажи из-за требований о дисконте (одним из обязательных условий для одобрения сделки правкомиссией при продаже активов в России иностранцами является предоставление не менее 50% дисконта. – «Ведомости»).

Если отказ остальных участников от преимущественного права не получен заранее, то возникает риск того, что кто-то из них может захотеть им воспользоваться, добавляет Филиппенко. Это, в свою очередь, порождает неопределенность относительно судьбы сделки для сторон, считает эксперт.

В уставе общества может быть зафиксировано положение, согласно которому доля может быть приобретена по номинальной цене, – это ограничит желание участников выходить из общества, говорит советник Orchards Вадим Бородкин. При этом временные ограничения такого правила зачастую в уставах не прописываются. «Учитывая определенную несправедливость подобного рода положений, фактически блокирующих участников на выход из обществ, в судебной практике отмечено, что преимущественное право покупки доли должно иметь разумные ограничения», – отмечает Бородкин. Например, в определении Судебной коллегии по экономическим спорам от 11 июня 2020 г. уже было признано, что положение о преимущественном праве покупки не является императивной нормой и может быть исключено уставом.

ООО – это удобная форма совместного предприятия, которая позволяет ограничить право на выход действующих участников или появление новых, говорит Бородкин. При этом на практике достаточно успешно используются механизмы по обходу преимущественного права покупки. Поэтому законопроект лишь «догоняет» и признает уже сформированный судебной практикой подход, считает юрист.

Изменения дадут возможность партнерам определять уровень закрытости их совместного бизнеса от третьих лиц и в конечном счете насколько ликвидными будут их доли в капитале в будущем, полагает Филиппенко. В случае принятия законопроекта инвесторам, входящим в совместный бизнес в форме ООО, необходимо будет внимательно изучать устав общества на предмет исключения преимущественного права.

Для нового инвестора ограничение на неконтролируемое изменение состава участников может быть важным с точки зрения защиты своих вложений, отмечает Филиппенко. Например, для финансового инвестора, вкладывающегося в бизнес команды разработчиков, сохранение которой критично, или во избежание рисков вхождения в капитал недружественных конкурентов.

Нет никаких политико-правовых оснований навязывать участникам общества преимущественное право, если они хотят от него отказаться, считает Панин. Поправки отражают общий тренд на либерализацию корпоративного законодательства и устранение избыточных ограничений предпринимательской свободы, полагает он.

При этом исключение такого права может привести к существенному нарушению интересов одной из сторон, если ее партнер решит выйти из бизнеса, считает Бородкин. Но данный риск минимизируется за счет заключения более гибкого по своему содержанию корпоративного договора, в котором стороны более свободно могут предусмотреть различные варианты своего взаимодействия, подчеркивает юрист.