Эксперты описали возможный механизм расчетов в валютах стран БРИКС

Запустить его для России и Китая можно уже в этом году, а создание для всего объединения пока сложно реализуемо
Нынешние показатели товарооборота между Россией и Китаем в $200 млрд не являются предельными, отметил Шувалов / Максим Стулов / Ведомости

Россия и Китай должны как можно скорее создать независимую и эффективно работающую финансовую инфраструктуру, обслуживающую инвестиции и торговые операции не только в рублях и юанях, но и в валютах стран – участниц ШОС и БРИКС. Об этом заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае. По его словам, углубление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества без этого невозможно. «Мы, являясь членами межбанковского объединения ШОС, неоднократно ставили вопрос об углублении этой темы и развитии темы взаимных расчетов в национальных валютах», – указал он.

Нынешние показатели товарооборота между двумя странами в $200 млрд не являются предельными, отметил Шувалов. Торговля и экономическое сотрудничество между Россией и Китаем будут только нарастать, добавил он. «И мы вместе с Государственным банком развития Китая (ГБРК) будем на этом пути углублять координацию своих действий», – сказал глава госкорпорации.

Создать финансовую инфраструктуру для обслуживания торговых операций между двумя странами договорились президенты России и Китая еще в декабре 2021 г. Во время встречи с китайским лидером в Москве в марте 2023 г. Владимир Путин заявил, что Россия выступает за развитие расчетов в китайских юанях при торговле со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Президент России отметил, что две трети товарооборота между Россией и Китаем уже осуществляется в рублях и юанях.

С начала СВО доля юаня в глобальных международных расчетах выросла более чем вдвое, с 2% в феврале прошлого года до 4,5% в феврале 2023 г., сообщало издание Financial Times со ссылкой на данные системы SWIFT.

Механизм расчетов

Система расчетов в валютах БРИКС и ШОС должна быть основана на взаимодействии по линии центробанков, которые дают доступ к ликвидности в иностранных валютах, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. В данном случае могут быть активно задействованы своп-линии, сделки своп по продаже, например, юаней за рубли с их последующей покупкой на разные сроки, допускает он.

Подобные сделки по паре юань – рубль заключаются на организованных торгах на Мосбирже, линии своп могут предоставляться ЦБ коммерческим банкам на аукционной основе, рассуждает он. С августа прошлого года на денежном рынке расширено время торгов для заключения сделок репо с центральным контрагентом с расчетами в китайских юанях и увеличены сроки расчетов по ним, напоминает Миронюк.

За основу функционирования нового механизма могут взять опыт «Газпрома» и китайской CNPC, где рубль и юань в расчетах за газ используются в пропорции 50 на 50%, предполагает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Артем Люкшин. При этом создание такой системы для расчетов со странами – участницами ШОС или БРИКС пока сложно реализуемо, считает Люкшин. Это связано с тем, что каждая из стран БРИКС имеет свою независимую валюту и заинтересована в ее продвижении в расчетах, острой потребности в единой валюте пока не наблюдается.

Немаловажна в этом вопросе и политическая воля стран, которая пока не так очевидна, добавляет Люкшин. Стоит вспомнить нереализованный проект по созданию единой валюты в рамках ЕАЭС между Россией, Казахстаном и Белоруссией, где страны не смогли прийти к единому мнению в данном вопросе. Страны же БРИКС еще более разнонаправленные в своем развитии, поэтому пока на создание единой валюты в рамках объединения рассчитывать не стоит, полагает эксперт.

Фактически инфраструктура денежного рынка для расчетов России и Китая уже создана, указывает Миронюк. Предстоит выстраивать розничную банковскую и инвестиционную инфраструктуру, т. е. необходимо создать условия для того, чтобы ВЭБ, ГБРК, различные финансовые институты, банки, брокеры и другие операторы рынка запускали весь спектр инструментов для бизнеса и граждан, который был привычен ранее в долларах и евро, указывает он.

Важно заключить комплаенс операций в юанях на стороне китайских банков и регулирующих органов, добавляет Миронюк. Именно из-за необходимости прохождения бюрократических процедур при платежах с китайскими контрагентами в юанях эту валюту не считают свободно конвертируемой, отмечает он. Есть ряд ограничений и при ведении бизнеса – например, для открытия счета российской компании в китайском банке необходимо иметь либо совместное предприятие с китайским партнером, либо регистрацию непосредственно в Китае компании со 100%-ным иностранным капиталом, поясняет эксперт.

При наличии политической воли оформить новую систему расчетов можно достаточно быстро – уже до конца текущего года, считает Люкшин. При этом планы по созданию единой валюты БРИКС пока выглядят очень долгосрочными и туманными. В августе 2023 г. будет проходить встреча стран БРИКС, возможно, к этому времени появится какая-то конкретика по данным вопросам, напомнил эксперт.