Эксперты предложили снизить взносы для работодателей с программами здоровья

Общественная палата разработала меры по предупреждению смертности трудоспособного населения
Агентство «Москва»

Общественная палата предложила предоставлять льготы работодателям, которые заботятся о здоровье сотрудников. В частности, им можно возвращать часть средств, перечисленных ранее в Соцфонд, если предприятие реализует для работников корпоративные программы здоровья. Кроме того, если работодатель стимулирует сотрудников проходить диспансеризацию, для него можно снизить на 1 процентный пункт (п. п.) объем отчислений на обязательное медицинское страхование и в Соцфонд. Для этого как минимум 90% штата должны пройти диагностику. Такие предложения содержатся в письме (есть в распоряжении редакции), подготовленном Общественной палатой.

Документ планируется направить в правительство и профильные министерства в понедельник, сообщил «Ведомостям» глава комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Под корпоративными программами здоровья подразумевается комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и оздоровление коллектива, уточнил Рыбальченко. Например, наем специального медработника для текущей диагностики здоровья у сотрудников, медосмотры, снижение употребления алкоголя и табакокурения, физическая активность и здоровое питание. О корпоративных программах страхования (ДМС), по его словам, речи не идет.

Механизм возврата может быть оформлен в виде снижения базы для исчисления страховых взносов в размере стоимости программы здоровья, считают авторы инициативы. Такой принцип возврата сейчас существует в отношении программ охраны труда и показал свою эффективность прежде всего на крупных и средних предприятиях, уточняется в письме.

Среди предложений также значится рекомендация для организаций со штатом более 500 человек вводить специальные ставки медицинских работников для диагностики заболеваемости и охраны здоровья на предприятиях. Компенсировать расходы на такого сотрудника можно будет за счет средств ОМС. Представитель Минздрава согласился, что создание медслужбы на предприятиях в значительной степени повышает доступность медицинской помощи для граждан. Но если в крупных компаниях такой формат действует, то большая часть МСП не могут себе это позволить, отметил он. В связи с этим возможно оказание поддержки за счет разных источников финансирования.

Представители Минфина и Минтруда не ответили на запросы «Ведомостей».

Система поощрения должна мотивировать предприятия к социальной ответственности и разработке специальных программ здоровья, говорится в письме. В таких программах должны быть мероприятия по диагностике и раннему выявлению заболеваний, а также по снижению употребления алкоголя, табакокурения, организации здорового питания, физической активности, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас, например, типовые корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте разработаны объединениями работодателей, в частности РСПП при поддержке Минздрава. В результате меры должны предупреждать смертность.

«В ситуации СВО, когда здоровье трудоспособного населения становится все более значимым фактором в экономике, необходимо использовать ресурсы организаций и предприятий, а также местных сообществ для профилактики преждевременной смертности населения в экономически активном возрасте до 70 лет», – пояснил Рыбальченко. Такой подход используется ВОЗ и организациями здравоохранения многих стран при определении избыточной смертности от различных причин и выработке мер снижения смертности от неинфекционных заболеваний среди работающего населения, добавил он.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни в России по результатам 2022 г. вырос до 72,76 года против 70,1 года в 2021 г., следует из данных Росстата. Годовой прирост составил 2,66 года и стал максимальным с 1990-х гг. Фактором, снижающим уровень этого показателя, является смертность в трудоспособном возрасте. В 2021 г. на 100 000 человек, попадающих в эту категорию, приходилось 560 смертей, что на 38 больше, чем годом ранее, следует из данных ЕМИСС. Наиболее часто причиной смерти становятся болезни кровообращения.

С 1 марта стартовал пилотный проект Соцфонда по предупреждению профессиональных заболеваний и мониторингу состояния здоровья отдельных категорий работников. Он продлится до конца года и охватит более 170 работодателей и 3000 работников, у которых выявлены ранние признаки профзаболеваний по профилям «неврология», «терапия», «пульмонология», «отоларингология» и «профпатология».

Компенсация расходов

Предложения помогут достичь одной из национальных целей – увеличения продолжительности жизни, считает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Мери Валишвили. Фактически компенсация расходов на реализацию корпоративных программ охраны здоровья сотрудников и снижение ставок отчислений во внебюджетные фонды не нанесут удара по бюджетной системе, полагает она. Полученные компаниями средства и сэкономленные отчисления будут целевыми и, пройдя через систему страхования, будут использованы эффективно, а финансирование медицинских расходов для работающих граждан станет персонифицированным.

«Потенциальная экономическая и бюджетная эффективность предлагаемых мер будет достаточно высокой. Компании будут заинтересованы в направлении части страховых взносов на персональное лечение их сотрудников, а не в общий котел», – добавила Валишвили.

Как уплачиваются взносы

С 2023 г. работодатели уплачивают страховые взносы единым платежом по тарифу 30% от оклада. Эта сумма автоматически расщепляется: 72,8% идет на обязательное пенсионное страхование, 18,3% – на обязательное медицинское страхование, 8,9% – на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом если сумма заработка работника за год превышает предельную величину для начисления страховых взносов (в 2023 г. установлена на уровне 1,917 млн руб.), то работодатель уплачивает их по льготной ставке 15,1%.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, в свою очередь, сомневается в реализуемости механизма. По его словам, предложения не отвечают на вопрос, как государство будет компенсировать расходы, которые понесут фонды. Кроме того, у малого бизнеса, например, попросту нет средств на организацию профосмотров и программ здоровья, отмечает эксперт. То есть 16 млн человек, занятых в сегменте МСП, выпадут из этой истории.

Законодательство и так обязывает работодателей проводить профилактические осмотры для сотрудников, напомнил Сафонов. При этом делает это лишь небольшая часть российских компаний, представленная в основном крупными предприятиями. Малый и средний бизнес по большей части не сможет реализовать процедуру, а создавать преференции для тех, кто и так организует диагностику, бессмысленно, считает эксперт.

Уменьшать отчисления в Соцфонд и ФОМС нельзя ни в коем случае, подчеркнула директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. То, что организация проводит кампании по оздоровлению, не значит, что сотрудник станет потреблять меньше услуг ОМС или соцзащиты, пояснила она. «Есть другая композиция. Работодатели отчисляют средства на страхование от несчастных случаев на производстве и последствий профзаболеваний. И вот там уже можно как раз какие-то снижающие коэффициенты добавлять», – сказала Попович.