Половина работодателей заявили о планах увеличить зарплаты сотрудников в этом году

Две трети компаний отметили, что намерены расширить штат
Работодатели собираются не только расширять штат, но и повысить зарплаты сотрудникам/ Максим Стулов / Ведомости

Больше половины работодателей (53%) планируют в 2023 г. увеличить зарплаты своих сотрудников, свидетельствует тематический опрос рекрутинговой платформы HeadHunter (есть у «Ведомостей»). Каждая вторая опрошенная компания (56%) заявила, что планирует увеличить фонд оплаты труда на 5–15%. Сократить расходы на зарплаты собираются лишь 3% работодателей, из них большинство (почти две трети) – на 5–15%. Изменения в обоих случаях коснутся и окладов, и бонусов. Чаще всего увеличивать зарплаты сотрудников собираются работодатели из сфер IТ, строительства и недвижимости. О снижении оплаты труда больше остальных заявляют компании из области розничной торговли и финансовых технологий.

Опрос проводился в апреле – мае 2023 г., в нем приняли участие 440 компаний из разных отраслей.

Согласно результатам исследования, работодатели планируют изменения и в отношении численности своих сотрудников: 60% до конца текущего года увеличат штат, 11% – уменьшат. Нанимать компании в основном собираются производственный линейный персонал, а также тех, чья деятельность связана с IТ, продажами и аккаунтингом. При этом от услуг последних чаще всего отказываются организации, где уже начались или намечаются увольнения. Договоры разрывают также с бэк-офисными администраторами и специалистами HR.

Реакция на рост экономики

Во время коронавирусного кризиса компании ужесточали кадровую политику. Каждая вторая компания в марте 2020 г. планировала сократить численность персонала, каждая пятая – урезать зарплаты. К такому выводу приходили в Центре стратегических разработок на основе опроса топ-менеджеров 500 компаний микро-, малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей. Впрочем, в 2021 г., когда экономика уже восстанавливалась, компании поменяли свою кадровую политику. В декабре 2021 г. примерно половина компаний собиралась расширять штат, писали «Ведомости» со ссылкой на исследование Deloitte.

«Обычно спрос на рабочую силу возникает тогда, когда экономика начинает восстанавливаться после шоков, – это то, что у нас было в 2022 г. плюс какие-то отголоски 2020 г.», – пояснил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Работодатели начинают чувствовать себя увереннее в перспективах среднесрочного планирования – уже не стоит остро вопрос, как выживать, и можно смотреть, как развивать бизнес, добавил он.

Актуален вопрос, поддерживается ли рост спроса на рабочую силу увеличением фонда оплаты труда, подчеркнул эксперт. По его оценке, изменения на 5–15%, о которых в исследовании hh.ru заявила половина работодателей, не столь значительны.

В 2023 г. реальные заработные платы (за вычетом инфляции) в среднем должны вырасти на 3–5%, а реальные располагаемые доходы – на 2–3%, сообщил президент Владимир Путин. Согласно действующему прогнозу правительства, в 2023 г. реальные зарплаты увеличатся на 5,4%, а реальные располагаемые доходы – на 3,4%.

Из-за роста зарплат формируются проблемы с наймом линейного персонала, отметил Широв. «Люди, готовые работать за маленькие деньги, сегодня в дефиците», – уточнил он. Создается дисбаланс, когда предложения бизнеса не устраивают соискателей, а те, в свою очередь, не могут найти на рынке вакансии под свои финансовые запросы. Во-вторых, поиски кандидатов с низкой квалификацией осложнены тем, что в России уменьшилось число мигрантов.

Рост спроса на рабочую силу поддерживается импортозамещением, пояснил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. Компании занимают ниши, в которых ранее были представлены в основном иностранные организации. В связи с этим им требуется расширять штат. Это косвенно подтверждается и опросом hh.ru, по результатам которого 53% респондентов заявили о планах расширить или изменить сферу деятельности. Чаще об этом сообщали представители отрасли продуктов питания, финансовых технологий, строительства и недвижимости.

По мнению Широва, общая тенденция кадрового дефицита и роста зарплат при условии активного восстановления экономики сохранится как минимум до следующего года. Доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец считает, что такая динамика сохранится на несколько лет. «Из-за демографических, миграционных процессов численность рабочей силы сокращается, а спрос постоянно растет. У нас сейчас уровень безработицы самый низкий за последние 10–15 лет. Конечно, из-за дефицита будет расти и ФОТ. Такая ситуация может служить фактором некоторого замедления экономического роста», – сказала она.

Сегодня работодателям нужно ориентироваться на более эффективную организацию производства и бизнес-процессов, поскольку рассчитывать на приток рабочей силы не стоит, добавила эксперт. По данным Росстата, численность рабочей силы в марте 2023 г. составила 75,6 млн человек. Уровень безработицы остался на историческом минимуме в 3,5%.

Ключевой проблемой 2023 г. для российского рынка труда, как ожидалось, должна была стать острая нехватка квалифицированных кадров, писали в начале года «Ведомости» в прогнозе по занятости. Дефицит за прошлый квартал стал рекордным с 1998 г., сообщал в апреле ЦБ. В опросе регулятора участвовало более 14 000 компаний со всей страны. Больше всего от нехватки кадров страдали обрабатывающие производства, компании сфер водоснабжения, хранения и транспортировки. Они предполагали увеличить численность занятых в следующем квартале. Меньше всего на дефицит работников жаловались в торговле и сфере услуг.

В мае кадровый голод в российской промышленности побил очередной рекорд: в апреле 35% предприятий, опрошенных Институтом экономической политики им. Егора Гайдара, заявили о нехватке рабочих, писал РБК.

Российские работодатели стали дольше искать сотрудников, следует из данных опросов онлайн-сервисов для поиска кадров. Больше половины представителей бизнеса заявили, что последние полгода им требуется больше времени на закрытие вакансии, следует из тематического интервью ресурса по подбору персонала «Работа.ру» и облачной HR-платформы «Сбера». Эту тенденцию подтверждает и совместное исследование площадки онлайн-рекрутинга HeadHunter (HH.ru) и агентства «Яков и партнеры». Оба опроса есть у «Ведомостей».

В среднем срок закрытия вакансии вырос в 1,5 раза – с двух месяцев в 2021 г. до трех месяцев в 2022 г., следует из данных HH.ru. В опросе (проводился в декабре 2022 г. – январе 2023 г.) приняло участие 220 крупнейших частных работодателей, их спрашивали, как изменился средний срок поиска кандидатов сейчас по сравнению с периодом до начала специальной военной операции.