Для венчурных инвесторов подбирают налоговые льготы

Они должны мотивировать компании создавать фонды для поддержки IT-проектов
Вложения в надежде на рост технологических стартапов смогут принести плоды сразу – в виде налоговых льгот/ Виталий Тимкив / РИА Новости

Правительство разрабатывает комплекс мер для налогового стимулирования российской венчурной отрасли. В соответствии с законопроектом, который сейчас обсуждается ведомствами и экспертами, компании, инвестирующие в венчурные фонды, смогут учитывать эти расходы с повышающим коэффициентом 1,5. Таким образом уменьшается база налога на прибыль. Аналогичный механизм сейчас действует в отношении финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель Минэкономразвития.

Источник, знакомый с ходом обсуждения, пояснил, что инициатива была направлена Минфином в комиссию Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» для получения позиции от регионов.

По словам представителя Минэка, эта инициатива была разработана думской фракцией «Новые люди» и министерство ее «концептуально поддержало». «На данный момент Минэкономразвития совместно с Минфином, Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и экспертным сообществом участвует в обсуждении законопроекта», – отметил собеседник.

Участвует в разработке мер налогового стимулирования и Минцифры, сообщил «Ведомостям» представитель министерства. «Минцифры прорабатывает с заинтересованными ведомствами и организациями ряд инициатив по развитию венчурного финансирования. Среди них возможность учитывать инвестиции с повышающим коэффициентом при уплате налога на прибыль», – подтвердил он.

Льгота действительно обсуждается, заявил «Ведомостям» представитель аппарата первого вице-премьера Андрея Белоусова. Это одна из первоочередных мер плана по реализации Концепции технологического развития в части венчурного финансирования, добавил он. (Концепцию технологического развития до 2030 г. правительство утвердило в мае. Ее подготовку курировал вице-премьер Белоусов по поручению президента. – «Ведомости»)

Представитель ФРИИ отказался от комментариев, в пресс-службе Минфина не ответили на запросы «Ведомостей».

По словам представителя Минцифры, льгота по налогу на прибыль – лишь одна из мер, которые рассматриваются в правительстве. Также обсуждаются упрощение процедуры оформления договоров инвесттоварищества, возможность участия в них физлиц, снятие избыточных требований, препятствующих продаже активов, а также оптимизация законодательно установленной пропорции привилегированных акций в АО и поощрение внедрения долгосрочных систем мотивации сотрудников на основе опционов.

О стимулировании венчурного финансирования для развития IT-сектора говорил в начале июня премьер-министр Михаил Мишустин в ходе IT-конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. По его словам, если больше компаний будет создавать отраслевые венчурные фонды, это будет способствовать развитию IT-сектора, достижению технологического суверенитета страны.

«Государство, в свою очередь, снимет избыточные ограничения, с которыми предприниматели сталкиваются, когда пытаются привлечь частные инвестиции в развитие IT. Министерство финансов, Минцифры, Минэкономразвития, подготовьте изменения в законодательство, которые предусмотрят стимулирование привлечения венчурных инвестиций в развитие российских IТ-компаний», – заявил Мишустин.

0,5%

составила доля российского венчурного рынка в общемировом в 2022 г.

Сейчас российский рынок венчурных инвестиций находится в кризисном состоянии, отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Если в начале 2000-х в стране функционировало около 130 венчурных фондов и многие из них имели иностранное происхождение, то в 2022 г. их число «резко снизилось вслед за объемом самого венчурного рынка, который сократился больше чем на 80%», отмечает управляющий партнер инвестбанка BSF Capital Алексей Басов. По его оценке, сейчас на рынке оперирует 15–20 фондов, преимущественно корпоративных, а также созданных с участием государственных институтов развития.

Согласен с ним и основатель аналитической платформы Dsight Арсений Даббах. По его словам, многие фонды перестали инвестировать в российские стартапы, а часть приостановили деятельность или сменили стратегию. Ушли или приостановили работу Almaz Capital, Runa Capital, Flint Capital, RTP Global, Target Global, перечислил Даббах. Продолжают работу ФРИИ и фонд «Восход». Но эти фонды, как правило, работают в достаточно узких сегментах экономики, прежде всего в интересах своих корпораций или государственных задач, отметил Басов.

В 2022 г. в России было заключено 128 сделок в сфере венчурного финансирования, что на 56% меньше, чем годом ранее. Объем привлеченных стартапами средств сократился еще сильнее – на 57% до $1,1 млрд, писал весной 2023 г. «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику портала Venture Guide.

В целом в России очень мало инвесторов в венчурные фонды и еще меньше институциональных инвесторов и компаний, которые инвестируют не через свои инвестструктуры или структуры семей акционеров корпораций, так называемые family-офисы, рассуждает Даббах. «По нашим оценкам, таких компаний [которые инвестируют в сторонние фонды] менее 20. Намного больше family-офисов и частных состоятельных лиц инвестирует в российские фонды», – отметил основатель Dsight.

Обсуждаемая инициатива с налоговыми льготами действительно может повысить популярность венчурных фондов у частных инвесторов, считает Басов. «Если сегодня они зачастую ведут свою деятельность через клубы, синдикаты, от сделки к сделке, то налоговые преференции вполне могут подвигнуть их на реструктуризацию инвестиционного процесса и вызвать к жизни целую генерацию фондов», – отмечает он. По его словам, аналогичная мера уже действует в «Сколково», она позволяет уменьшить НДФЛ инвесторов за счет вложений в отобранные стартапы технопарка. В 2022 г. через нее было привлечено около 1,3 млрд руб., половина этой суммы была возмещена инвесторам, уточнил Басов.

Мера по налоговым преференциям за венчурные инвестиции может быть очень востребованной, отмечает Даббах. Тем не менее потенциал доходности инвестфонда, который инвестирует исключительно в российские активы, ниже, чем у фонда, который может диверсифицировать портфель в проекты в разных странах, считает бизнесмен.

Льгота будет выгодна крупному бизнесу, который уже вышел на получение дохода от деятельности, так как она влияет на налог опосредованно, через уменьшение налоговой базы, отметила ассоциированный партнер налоговой практики МЭФ Legal Анна Зеленская.

Но возможны и злоупотребления со стороны получателей льгот за инвестиции в венчурные фонды, опасается партнер Б1 (бывшая EY в России) Вадим Ильин. «Компании могут злоупотреблять льготой и инвестировать в подконтрольные и связанные структуры для ухода от налогов», – предположил он. Необходимо оценить эти риски и добиться администрирования такой льготы со стороны налоговых органов, считает Ильин.

Более рациональным партнер Б1 видит стимулирование посредством освобождения от налогов (или применение пониженных налоговых ставок) доходов от выхода из венчурных инвестиций, т. е. от продажи доли в ранее проинвестированном проекте. Это сможет увеличить чистый доход от таких инвестиций, резюмировал Ильин.

Уточнение. Комментарий пресс-службы «Новых людей». «Проект мы представили главе правительства Михаилу Мишустину 16 марта и получили его поддержку. Сейчас мы завершаем согласование с регионами и ведомствами и будем вносить в Госдуму в ближайшее время», – сообщил «Ведомостям» представитель «Новых людей». Работу над законопроектом партия начала ещё в сентябре 2022 г.