Банк России может поднять ключевую ставку уже в июле

Он вновь сохранил ее на уровне 7,5%, но сигнал о повышении стал еще жестче
Совет директоров на заседании 9 июня предметно обсуждал вариант повышения ставки, рассказала Эльвира Набиуллина: рассматривался диапазон от 0,25 до 0,75 п. п. / Максим Стулов / Ведомости

Ключевая ставка Банка России с сентября прошлого года держится на уровне 7,5%, но ястребиный сигнал ЦБ стал еще жестче. Если по итогам апрельского решения Банк России заявлял о том, что «будет оценивать целесообразность» повышения ключевой ставки в будущем, то 9 июня риторика ужесточилась, и теперь регулятор «допускает» такую возможность на ближайших заседаниях. Следующее, базовое, заседание пройдет 21 июля.

Шаг увеличения будет зависеть от того, в какой мере поступающие в ЦБ данные будут влиять на оценку баланса рисков для достижения инфляции 4% в 2024 г., отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на традиционной пресс-конференции.

Совет директоров на заседании 9 июня предметно обсуждал вариант повышения ставки, рассказала Набиуллина: рассматривался диапазон от 0,25 до 0,75 п. п. «Консенсусом мы пришли к решению сохранить ставку, но ужесточить сигнал. Вероятность повышения ставки выросла», – сказала она.

Причина смены риторики – смещение баланса рисков в сторону проинфляционных. Среди основных – ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда.

Набиуллина отметила, что внутренний спрос продолжает расширяться как за счет роста потребительской активности, так и за счет госсектора. ЦБ фиксирует заметное оживление розничного кредитования, что наряду с ростом доходов населения стимулирует активное восстановление потребительского спроса. «Таким образом, текущий рост цен все больше увеличивается не из-за разовых, а из-за устойчивых факторов», – сказала Набиуллина. Но дальнейший рост спроса, по ее словам, упирается в ограничения на стороне предложения, среди которых на первом месте нехватка персонала.

Пока в ЦБ не видят перегрева российской экономики, но такие риски есть, сказала Набиуллина. Ту часть растущего спроса, которую не может покрыть внутреннее предложение, может покрыть импорт. «Но для того чтобы это покрывалось импортом, соответственно, должен расти экспорт – здесь важно смотреть, как развивается торговый баланс», – пояснила она. Усиление внешних торговых и финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса, отмечают в ЦБ.

Годовая инфляция в России на неделе с 30 мая по 5 июня ускорилась: 2,68% против 2,41% неделей ранее, сообщило Минэкономразвития. Росстат зафиксировал рост цен с начала года на 2,48%. ЦБ прогнозирует годовую инфляцию 4,5–6,5% в 2023 г. и возвращение к цели в 4% в следующем. Локального максимума рост цен, по оценкам ЦБ, достигнет в конце 2023 г. – первой половине 2024 г. А вот вероятность дефляции в этом году «равна нулю», добавил в ходе пресс-конференции зампред ЦБ Алексей Заботкин.

ЦБ не оставил альтернативы

Согласно июньскому опросу ЦБ, аналитики пока не изменили ожиданий по траектории ключевой ставки на всем прогнозном горизонте – 7,5, 7 и 6% годовых в среднем в 2023–2025 гг. соответственно. Медианная оценка нейтральной ключевой ставки также не изменилась – 6% годовых. Но, как отметила Набиуллина, при подготовке основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ пересмотрит оценку диапазона нейтральной ставки. Скорее всего, в сторону повышения, сказала она.

Отмеченные ЦБ проинфляционные риски выросли с апрельского заседания, согласен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, это объясняет ужесточение сигнала от регулятора. В ближайшие месяцы они приведут к росту потребительских цен, в результате чего годовая инфляция уже в июле может достигнуть уровня 4,3%, а к концу года – 6,5%, прогнозирует экономист.

По оценке Совкомбанка, на следующем заседании 21 июля Банк России начнет цикл повышения ключевой ставки и поднимет ее на 25 б. п. до 7,75%. Общий же прогноз по году у экономистов банка остался неизменным – там ожидают, что ЦБ поднимет ставку на 100 б. п. до 8,5%.

Повышения ожидают и другие аналитики. Управляющий активами УК ПСБ Георгий Воронков предполагает, что к концу года ставка будет на уровне 8–8,25%. Такому увеличению поспособствуют значительный рост бюджетных расходов, восстановление внутреннего спроса, ослабление рубля к бивалютной корзине на 15–16% с начала года, удорожание логистики импортных товаров, индексация тарифов ЖКХ и рост стоимости бензина, поясняет он.

Дополнительным аргументом в июле может стать пересмотр вверх нейтральной ставки с текущих 1–2 до 1–3% (в реальном выражении), отмечает директор по инвестициям «Локо инвеста» Дмитрий Полевой. Но он уверен, что в июле ключевая ставка останется на уровне 7,5% – озвученные ЦБ риски не реализуются в полной мере.

Цикл повышения ключевой ставки может оказаться коротким, пишут аналитики Райффайзенбанка, он вызван необходимостью ограничить цены от избыточного перегрева в период активизации экономики при неустойчивых инфляционных ожиданиях. Но при нормализации бюджетной политики и дальнейшем закреплении инфляции вблизи цели эксперты банка ожидают, что ЦБ вернет ключевую ставку до нейтрального в таких условиях уровня 6–6,5%.

Пока все выглядит так, что ЦБ собрался повышать ставку в июле и не оставил себе формулировок, как еще ужесточить риторику без повышения ставки, констатировал экономист Виктор Тунев. «Чудо произойдет, если инфляция будет продолжать очень медленно возвращаться к цели на 2023 г. с текущих 2,6% за последние 12 месяцев», – отметил он.