Почему Китай сокращает торговлю с США и увеличивает – с Россией

Обороты между РФ и КНР в этом году побьют очередной рекорд
AFP

Объемы внешней торговли Китая продолжают снижаться на фоне замедления спроса в развитых экономиках, при этом сохраняется сильный рост товарооборота с Россией, следует из данных Главного таможенного управления КНР за первые пять месяцев этого года. В январе – мае общий товарооборот Китая с другими странами сократился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.: экспорт увеличился на 0,3%, импорт сократился на 6,7%. Ранее, по итогам января – апреля, управление сообщало о сокращении оборотов внешней торговли КНР на 1,9%, росте экспорта на 2,5% и падении импорта на 7,3%.

Значительное сокращение наблюдается в торговле Китая со своим главным торговым партнером – США: ее общий объем упал на 12,3% (падение экспорта на 15,1% и импорта на 3,6%) за первые пять месяцев 2023 г. по сравнению с прошлым годом. При этом продолжается стремительный рост товарооборота с Россией, его общие объемы увеличились на 40,7% (рост экспорта на 75,6% и импорта на 20,4%).

Общие объемы китайской внешней торговли выросли на 0,1% в мае по сравнению с апрелем, экспорт упал на 4%, импорт вырос на 6,1%. То же самое наблюдается в месячной динамике торговли с США (+1% в общем объеме, -1,2% в экспорте и +7,3% в импорте) и с Россией (+7% в общем объеме, -4% в экспорте и +18% в импорте).

Причины сокращения

Снижение экспорта КНР связано с замедлением экономик еврозоны и США на фоне роста процентных ставок в этих регионах и бушующей инфляции, указывает аналитик по международным рынкам «БКС мир инвестиций» Игорь Герасимов. Несмотря на рост товарооборота с Россией, США и Европа остаются ключевыми торговыми партнерами для Китая и любое замедление экономик этих стран является негативным фактором для состояния внешней торговли КНР, оценивает он.

Тренд на замедление китайской внешней торговли сохраняется уже полгода, а неожиданный рост экспорта в годовом выражении в марте и апреле был вызван разовым эффектом от открытия Китая после карантинов и возобновления работы после китайского Нового года: предприятия выполняли накопленные заказы, считает Герасимов.

Производство Китая ориентировано на экспорт в США и еврозону и с падением экспорта падает и производство, производственный PMI Китая, в частности, был ниже 50 в последние два месяца, что указывало на спад экономической активности, отмечает эксперт. С падением производства логичным образом падает и импорт, а внутреннее потребление как составная часть ВВП в Китае пока занимает скромную долю в 38% (для сравнения: в США – более 65%), внутренний рынок Китая пока не развит на достаточном уровне и его развитие – важная задача правительства, указывает Герасимов. Открытие Китая не было существенным стимулом для роста китайского импорта, мы не видели, например, роста нефтяных цен в начале этого года, добавляет он.

Китайский импорт в годовом выражении падает с октября 2022 г. Китайский экспорт падал с октября 2022 г. по февраль 2023 г., рос в годовом выражении в марте – апреле и вновь упал на 7,5% год к году в мае.

Россия и США торгуют с Китаем принципиально разными товарами, поэтому сложно говорить о каком-либо «замещении», считает старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Фиранчук. За счет перенаправления поставок топлива с западных рынков доля России в китайском импорте в I квартале достигла 4,8%. Замещение поставками из Китая товаров «недружественных» стран на российском рынке увеличило долю России в его экспорте до 2,9%, напоминает он. Все это сделало Россию шестым по величине поставщиком и девятым рынком сбыта для Китая, но ведущую роль в китайском импорте и экспорте занимают «недружественные» к России страны: EC (10,8 и 14,4% соответственно), США (7,5 и 14,0%), Япония (6,3 и 5,0%), Южная Корея (6,2 и 4,7%) и Тайвань (7,2 и 1,9%), указывает эксперт. В торговле Китая с этими странами преобладают высокотехнологичные промышленные товары и компоненты, в то же время российский экспорт практически полностью представлен сырьем, а в поставках из Китая преобладают товары конечного потребления, подчеркивает Фиранчук. Опыт торговли России и ЕС последних двух лет показывает, что заместить поставки сырья гораздо проще, чем поставки высокотехнологичных товаров, особенно средств производства и компонентов, это означает более крепкую привязку Китая к торговле с развитыми странами, с которыми он сильнее интегрирован в рамках глобальных производственных цепочек и рынки сбыта которых в разы превосходят российские, заключает эксперт.

Будущее торговли России и КНР

Товарооборот России и Китая может достигнуть очередного рекорда и превысить $200 млрд по итогам текущего года, полагает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова. Только за I квартал этого года оборот составил $53,84 млрд и сейчас достиг $93,8 млрд, отмечает она. Разворот на восток для России означает большое количество новых инфраструктурных проектов, а Китай в скором времени вновь нарастит товарооборот, но уже в рамках новой выстроенной им сети глобальных цепочек стоимости, уверена Новикова.

Можно предположить, что импорт в Россию средств производства и части электроники из Китая будет зависеть от рисков вторичных санкций: едва ли китайские компании будут готовы всерьез рисковать потерей доступа к более важным рынкам, компонентам и технологиям развитых стран из-за рынка РФ, рассуждает Фиранчук. В части импорта товаров конечного потребления в краткосрочной перспективе ключевую роль будет играть динамика курса рубля и доходов населения, экспорт в Китай будет зависеть от мировых цен на топливо и требуемых дисконтов для российского сырья, указывает он. Дисконты к цене российской нефти со стороны Китая имеют тенденцию к снижению, но пока сохраняются на уровне 7–10% к поставкам из других стран, добавляет эксперт.

«Сумасшедшие» темпы роста торговли России и КНР объясняются тем, что китайский бизнес занимает на российском рынке ниши, оставленные западными компаниями, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Цыплаков. Тем не менее через несколько месяцев заполнение ниш закончится и темпы китайского экспорта как бы придут в норму, ожидает он. При этом темпы прироста стоимостных объемов российских поставок в Китай существенно ниже, отдельно в мае они увеличились на 10% в годовом выражении (в апреле – 8,1%), ценовая конъюнктура становится менее благоприятной, отмечает эксперт.

Тем не менее можно ожидать, что по итогам года объем китайско-российской торговли не только уверенно превысит планку в $200 млрд, но может при благоприятном стечении обстоятельств выйти на уровень порядка $240 млрд, полагает Цыплаков.