Эксперты назвали строителей технологического суверенитета

Для его достижения стране потребуются специалисты по ИИ, блокчейну и роботизации
Максим Стулов / Ведомости

России в ближайшие пять лет понадобятся специалисты по роботизации и искусственному интеллекту, блокчейн-инженеры, нанобиотехнологи и другие высококвалифицированные кадры для достижения технологического суверенитета, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Однако потенциал рабочей силы ограничен, поэтому необходимо одновременно увеличивать производительность труда, отмечают они.

России потребуется 1 млн специалистов в ближайшие пять лет для того, чтобы достичь технологического суверенитета, заявила вице-премьер Татьяна Голикова 16 июня в ходе сессии «Рынок труда России: состояние трудового потенциала и механизмы его развития» на ПМЭФ-2023. «Для того чтобы нам обеспечить технологический суверенитет, нам в ближайшей пятилетней перспективе нужно порядка миллиона человек. Это самые скромные подсчеты», – сказала вице-премьер. Достижение цели потребует также развития системы образования и пересмотра подхода к профессиональной ориентации, повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и вытекающего из него роста зарплат, а также увеличения производительности работы, сообщила Голикова.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, в свою очередь, акцентировал внимание на последнем пункте, упомянутом зампредом правительства. «Достижение технологического суверенитета в нашей стране – без вопросов повышения производительности труда мы эти задачи не решим», – сказал он. Исходя из демографических трендов, миграционной политики и минимальной безработицы по России перед Минтрудом стоит задача максимально эффективного использования кадрового потенциала, пояснил глава ведомства. Для этого необходимо релоцировать сотрудников в регионы с высокой безработицей или создавать на местах новые рабочие места.

Проблема количества и качества

Привлечь 1 млн кадров в течение пяти лет – вполне достижимый результат, считает доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Анохина. Из 2,7 млн безработных 20% имеют высшее образование, напомнила она. «Уход с российского рынка большого количества зарубежных компаний также обусловливает наличие высвобожденных специалистов, часто имеющих значительный потенциал в уровне компетенции», – добавила эксперт.

По итогам апреля 2023 г. уровень безработицы составил рекордно низкие 3,3%, ранее сообщил Росстат. Предыдущий минимум был зафиксирован в феврале (3,5%). Однако то, что безработица в стране находится на рекордно низком уровне, «не означает, что все проблемы на рынке труда уже решены», заявил в марте президент России Владимир Путин во время совещания с правительством. В отдельных регионах и населенных пунктах уровень безработицы «гораздо выше среднего по стране», подчеркнул он.

В отраслевом разрезе существенный прирост спроса прогнозируется в отраслях, где задействованы квалифицированные рабочие: обрабатывающие производства, промышленно-производственный сектор, строительство, сообщил представитель Минтруда. С учетом этого еще в 2021 году был изменен формат обучения по нацпроекту «Демография» — оно стало напрямую привязано к трудоустройству, уточнили в ведомстве.

Также Минтрудом реализовывается системная программа по молодежной занятости, рассчитанная до 2030 года. Она предполагает раннее профориентирование, субсидирование найма, сближение образовательных программ и практических потребностей работодателей.

Для повышения эффективности кадрового потенциала работает программа трудовой мобильности, уточнили в Минтруде. Она предусматривает компенсацию затрат компаний на привлечение работников из других регионов на значимые для экономики предприятия. Размер государственной поддержки составляет 12 МРОТ с учетом регионального коэффициента и суммы уплаченных страховых взносов – в среднем более 260 тыс. рублей – на каждого привлеченного работника.

Обучить новых специалистов под задачи технологического суверенитета можно в течение пяти лет, дефицит также можно восполнить за счет безработных, отмечает глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Однако важно сделать так, чтобы эти кадры оставались в стране, а для этого необходимо «решить их бытовые вопросы», создать комфортные условия для жизни и работы.

Строители суверенитета

Если говорить о конкретных специальностях, которые должны будут строить технологический суверенитет, то здесь следует выделить три профессиональных направления – инженеры, технологи, айтишники, уточнила Анохина. «В разрезе конкретных профессий спектр необходимых кадров достаточно широк. По всей видимости, это будут специалисты по роботизации и искусственному интеллекту, блокчейн-инженеры, нанобиотехнологи», – считает она. Профессор также выделила направление подготовки кадров на «принципиально новой качественной основе» в области технологии пищевой и перерабатывающей промышленности.

По данным Росстата, число занятых в экономике за сентябрь – декабрь снизилось примерно на 500 000 человек, отметила экономист, автор телеграм-канала «Твердые цифры» Елена Ахмедова. В это число входят также задействованные в секторе «госуправление и обеспечение военной безопасности», который насчитывает около 450 000 россиян. В большей части остальных сфер наблюдались стагнация или снижение количества сотрудников, пояснила эксперт. «В целом нехватка рабочей силы практически фронтальна, а ресурсы для увеличения числа занятых ограниченны. Так, по нашим оценкам, разница между предложением труда и спросом на него остается на исторических минимумах, как и оцениваемая Росстатом потенциальная рабочая сила», – отметила Ахмедова.

В стране действует нацпроект «Производительность труда», который тоже направлен на решение проблемы нехватки специалистов за счет повышения выработки, упомянула Анохина. Кроме традиционных средств и способов повышения производительности труда, таких как обучение и развитие персонала, мотивация исполнительской деятельности, оптимизация организации труда, следует развивать культуру бережливого производства, формировать команды реформаторов, работать по системе стартапов, добавила она.

Ахмедова также видит потенциал для повышения производительности труда в использовании технологий. А те, в свою очередь, сейчас зависят либо от импортозамещения, либо от перестройки импортных потоков с учетом усложнения логистики. При этом импорт машин и оборудования, по данным ФТС, в 2022 г. снизился на 15,5%.

В мае правительство утвердило Концепцию технологического развития до 2030 г. Согласно ей, к 2030 г. Россия должна обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий. К этому времени национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции – чипов и другой микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, авиакосмической техники, беспилотников, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникационной техники и программного обеспечения. При этом доля таких отечественных товаров в общем объеме потребления должна составить не менее 75%.

О том, что России необходимо достичь технологического суверенитета, не раз заявлял президент России. В феврале в ходе церемонии вручения премий молодым ученым Путин подчеркнул, что действовать при этом необходимо «на опережение», чтобы были созданы «уникальные, глобально конкурентные решения», которые позволят стране быть технологически независимой.