Евросоюз согласовал 11-й пакет антироссийских санкций
С каждым пакетом санкций добавленная стоимость в виде урона России снижается, отмечают экспертыПостпреды Евросоюза (ЕС) 21 июня согласовали 11-й пакет санкций в отношении России. Об этом сообщает Twitter представительства Швеции, которая сейчас председательствует в ЕС. Пакет включает запрет на въезд российских прицепов к грузовикам с товарами, транспортировки нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» (идет по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы), ограничения в отношении 70 физических лиц по обвинению в «депортации украинских детей» и 30 российских юрлиц по обвинению в обходе санкций для «поддержки российских военных усилий». Об этом заявил журналистам постпред Польши при ЕС Анджей Садось в Лондоне. Документы ЕС по пакету санкций на момент сдачи номера не были опубликованы. «Ведомости» направили запрос в Еврокомиссию.
По словам Садося, на таких параметрах текущего пакета санкций настаивала Варшава. Он отметил, что уже готовится новый, 12-й, пакет санкций, в рамках которого Польша постарается добиться включения тех положений, которые не удалось внести в текущий пакет. «Я не оцениваю этот пакет отрицательно. Есть элементы, которые откроют возможности для применения вторичных санкций к тем субъектам, которые системно поддерживают обход. Там есть целый ряд столь необходимых решений. [Но] польская сторона будет вновь добиваться эмбарго на российские алмазы, а также на российский ядерный сектор», – сказал Садось (цитата по государственному Polskie Radio). Ограничения против «Росатома» с 2022 г. неоднократно требовали ввести Украина, Литва, Латвия и Эстония.
Предыдущий, 10-й, пакет европейских санкций против России был введен в конце феврале 2023 г. Он ввел ограничения для 87 физических и 34 юридических лиц.
О том, что в ЕС предлагали во время обсуждения санкций остановить поставки российской нефти по северной ветке трубопровода «Дружба» для всех стран, отменяя таким образом исключения для Германии и Польши, в середине мая сообщало Bloomberg со ссылкой на конфиденциальные документы. Нефтепровод «Дружба» начинается в Самарской области, проходит через Брянскую область и в Белоруссии разделяется на две ветки. Северная ветка проходит через Польшу в Германию, а южная – через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.
Чехия и Словакия, которые импортируют нефть из России по южной ветке, заявляли о планах постепенно отказаться от нее. Поставки российской нефти по северной ветке «Дружбы» сейчас не ведутся. С января 2023 г. по ней поставляет свою нефть в Германию транзитом через Россию Казахстан. Ожидается, что по итогам 2023 г. поставки казахстанской нефти в Германию составят не менее 890 000 т, сообщила пресс-служба «Казмунайгаза» 20 июня.
Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов поясняет, что Германия и Польша в 2022 г. заявляли, что откажутся от поставок российской нефти по «Дружбе» к декабрю 2022 г. При этом фактически поставки прекратились в I квартале 2023 г. Поэтому введение санкций в отношении северной ветки «Дружбы» ни на что не повлияет, отмечает Фролов. По его словам, санкции также не повлияют на транзит по «Дружбе» в Германию казахстанской нефти, договор на поставки которой был заключен 20 июня. Изначально Казахстан планировал в 2023 г. поставить 1,2 млн т нефти в Германию, а потенциально может нарастить поставки до 5–6 млн т в год, поясняет Фролов. Но этих объемов будет недостаточно для загрузки нефтеперерабатывающих заводов в ФРГ, добавляет он. Германии придется наращивать поставки нефти через порт Росток, а также через польский порт Гданьск, считает Фролов.
Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина говорит, что сложно оценивать влияние очередного пакета, пока он не опубликован. «Нет информации, коснется ли запрет каких-то категорий грузов или только перецепки. Ведь по факту въезд российским перевозчикам в ЕС уже год как закрыт – за исключением перевозки фармацевтической, медицинской и сельскохозяйственной продукции, доставки энергоносителей, цветных металлов и удобрений. Но не запрещены перевозки в российских полуприцепах по территории Европы. Не ясно и что будет с транзитом в Калининградскую область для транспорта, зарегистрированного в России», – говорит она.
Очередной пакет санкций наносит ущерб России, но шоковым его назвать сложно, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. С каждым пакетом санкций добавленная стоимость в виде урона России снижается, так что ждать от новых ограничений какого-то переворота не приходится. В принципе, продолжает Тимофеев, ЕС может сколь угодно долго ужесточать санкции за счет расширения экспортного контроля и списка заблокированных лиц, но проку от этого будет не так много. «Что же касается нефти, то тут ограничения наносят урон не только России, которая и так считает европейский рынок потерянным, но и самому ЕС. Брюсселю придется компенсировать ущерб тем странам, которые добились исключений для покупки российских энергоносителей», – резюмирует эксперт.
В подготовке статьи участвовал Денис Ильюшенков