Эксперты BIS предложили бороться с пандемиями с помощью налогов на богатство

Для модернизации глобальной системы здравоохранения нужно создать специальный фонд
David 'Dee' Delgado / Reuters

Риски возникновения новых пандемий, даже более разрушительных, чем COVID-19, остаются крайне высокими, при этом международная система здравоохранения может не справиться с распространением новых вирусных заболеваний. О такой угрозе предупредили эксперты Банка международных расчетов (BIS) в докладе «Глобальные общественные блага, координация налоговой политики и благосостояние мировой экономики».

Для того чтобы избежать возможного коллапса, нужно экстренно модернизировать медицинскую инфраструктуру, в частности организовать глобальное производство и распространение вакцин, доступных для граждан стран – участниц программы. Финансировать проект можно из специального фонда, который будет пополняться за счет «налогов на богатство». В большинстве государств – потенциальных членов проекта такого рода сборы уже введены, но чтобы фонд мог работать достаточно эффективно, в среднем требуется поднять ставки хотя бы на 2–3 процентных пункта (п. п.). Оценку возможного бюджета фонда эксперты BIS не приводят. Для сравнения: расходы ВОЗ на 2022–2023 гг. утверждены в размере $ 6,72 млрд.

Принципы работы фонда

На данный момент в мире существует около 260 известных и еще порядка 1,6 млн неизвестных видов вирусов, каждый из которых может вызвать новую эпидемию, по масштабам и экономическим последствиям равную или даже превышающую пандемию COVID-19, предупреждают эксперты BIS со ссылкой на Коалицию для инновационной подготовленности к эпидемиям (CEPI). Действующая система здравоохранения, при которой каждая страна, по сути, обеспечивает эпидемиологическую безопасность самостоятельно, в BIS считают не только неэффективной, но и несущей риски более глубоких последствий пандемии.

«Подход «делать все в одиночку» в производстве вакцин может усилить риски международной передачи инфекций, если у ряда стран нет возможностей генерировать ресурсы для участия в этой деятельности», – подчеркивают эксперты института.

Основной принцип работы фонда, по предложению BIS, заключается в признании вакцин и услуг по их распространению глобальным общественным благом, к которому в равной степени будут иметь доступ все страны-участницы, платящие членские взносы. Таким образом, фонд сможет обеспечить менее развитые экономики со слабой системой здравоохранения средствами для защиты от вирусных заболеваний. Это, в свою очередь, предотвратит их мутации и распространение на более развитые экономики.

Главным источником финансирования фонда должны стать средства, которые страны, преимущественно развитые, собирают при помощи «налогов на богатство». Эксперты BIS соглашаются, что при таких условиях экономики теряют часть своих доходов, которые могли бы быть направлены на развитие внутренней инфраструктуры. Это приведет к замедлению роста капитала и зарплат. Но упрощенный доступ к медикаментам приведет к росту рабочей силы и увеличению производительности, что полностью окупит снижение налоговых доходов, уверены эксперты.

Одной из главных причин высокого риска новых пандемий является ускорение вырубки тропических лесов, указывают эксперты BIS со ссылкой на доклад коллектива авторов во главе с профессором биологии Принстонского университета Эндрю Добсона (резюме исследования опубликовано в журнале Science). При сокращении площади лесов вследствие вырубки или строительства дорог на их территории человек чаще сталкивается с животными – переносчиками вирусных заболеваний, следует из доклада. «Люди и их домашний скот с большей вероятностью вступают в контакт с дикими животными, когда утрачено более 25% первоначального лесного покрова, и такие контакты определяют риск передачи болезни», – уточняют авторы.

Как следует из июньских данных Global Forest Watch (структура Института мировых ресурсов), в 2022 г. общая площадь тропических лесов в мире сократилась на 4,1 млн га, или на 10%, в сравнении с 2021 г.

По майским оценкам ВОЗ, с 11 марта 2020 г. от коронавируса погибло около 20 млн человек. В 2022 г. МВФ прогнозировал, что пандемия COVID-19 обойдется мировой экономике в $12,5 трлн до 2024 г.

Ошибки коронакризиса

Как показала практика борьбы с коронавирусом, мир недооценил риски глобального распространения какого-либо нового вируса, считает аналитик «БКС мир инвестиций» Денис Буйволов. Так, даже в самых развитых странах больничная инфраструктура оказалась недостаточно развитой, чтобы принять резко возросшее количество пациентов, точно так же нельзя назвать идеальной международную координацию мер по сдерживанию распространения COVID-19, указывает он. В связи с этим создание единого фонда, целью которого бы было снижение риска новых пандемий, выглядит вполне логичным шагом с учетом ошибок коронакризиса, оценивает эксперт. Развитые страны имеют технологии для разработки вакцин, а в развивающихся экономиках проживает большая часть населения планеты, что создает в них необходимость усиления антипандемийных мер, добавляет он.

Международная помощь от МВФ на борьбу с пандемией составила, по данным ООН, для стран «семерки» около $380 млрд, для стран Африки – $34 млрд. Таким образом, если на эти две группы стран, где проживает около 26% мирового населения, было потрачено около $400 млрд, то «мировой пирог» такой помощи можно оценить примерно в $1,5 трлн, предположил заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

А если учесть, что совокупное богатство миллиардеров в 2022 г. составило, по данным Oxfam, $12,7 тлрн, то дополнительных 2–3 п. п. «налога на богатство» не хватит, необходимо вовлекать и миллионеров, уверен эксперт. При этом в Oxfam считают возможным ввести международный налог на имущество сверхбогатых – по ставке 2% годовых для миллионеров, 3% для тех, чье имущество оценивается более чем в $50 млн, и 5% на богатство миллиардеров. Это позволит дополнительно получать $1,7 трлн ежегодно, что примерно соответствует искомым $1,5 трлн для создания такого фонда, оценивает эксперт.

В текущих геополитических условиях создание подобного фонда представляется крайне затруднительным, считает эксперт Центра федеральных, региональных и сетевых проектов ИУРР РАНХиГС Нинель Хан. На данный момент имущественные отношения между крупными блоками стран, даже в вопросах здравоохранения, находятся в глубоком кризисе, примером тому может служить ситуация с российским самолетом Ан-124 «Руслан», который перевозил в Канаду тесты на коронавирус, но был арестован канадскими властями в прошлом году и теперь готовится к передаче Украине, напоминает эксперт. Это можно оценить как кражу, добавляет она. Кроме того, вряд ли создание международного фонда по защите от пандемий сможет значительно снизить потери от новых глобальных эпидемий, сомневается Хан.

Вклады в улучшение систем здравоохранения в беднейших странах крайне важны для развитых экономик, поэтому фонды, которые позволяют это делать, представляются важным направлением развития глобальной координации, считает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. Подобные инициативы не только позволят сократить потенциальный ущерб от новых пандемий, они также являются более эффективным подходом с финансовой точки зрения, считает он. Так, вложения в страны, где эпидемия может начаться с наибольшей вероятностью, позволит пресечь ее на корню, в то время как защита только своего населения вряд ли сможет эффективно уберечь от уже бушующей пандемии, поясняет эксперт. Такой подход может и должен применяться не только в сфере здравоохранения, но также в вопросах климата, борьбы с мировым голодом и проблемами миграции, добавляет Копейкин.