Власти хотят усилить контроль за рынком алкогольной продукции

Для этого предлагается увеличить количество индикаторов, которые служат поводом для проверки
В настоящее время ведется разработка и утверждение типовых индикаторов риска на рынке алкогольной продукции, что позволит оперативно выявлять нарушения и реагировать на них/ SMARTMONEY

Власти планируют расширить перечень индикаторов риска по контролю за алкоголем, которые используются ведомствами в качестве повода для проведения проверок. На федеральном уровне количество показателей планируют увеличить с 11 до 18. Это следует из ответа вице-премьера – главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко на письменные вопросы депутатов к правительственному часу (письмо, направленное в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина, от 11 июля есть у «Ведомостей»). В документе говорится, что уже подготовлен соответствующий проект приказа.

В России до 2030 г. действует мораторий на проведение плановых проверок бизнеса, для их проведения используются специальные показатели риска. Для контроля за рынком алкогольной продукции применяются 11 индикаторов риска. Например, поводом для проверки может стать отсутствие в ЕГАИС информации об объеме производства и оборота на протяжении более 70 дней с начала года или закупка алкогольной продукции, информация о поставках которой была зафиксирована в ЕГАИС шесть и более раз подряд. В конце июня Минфин внес предложение о трех дополнительных индикаторах (документ был опубликован на regulation.gov.ru).

Первый учитывает объем производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи относительно максимальной производственной мощности, указанной в реестре. Второй – расхождение по итогам календарного месяца более чем на 10% объемов производства и оборота этой продукции. Третий – соотношение производства, закупки и остатков произведенного пива на основании сведений ЕГАИС.

Мораторий на проведение проверок не ограничивает полномочия контрольных органов по выявлению нарушений требований к обороту алкогольной продукции, в том числе посредством выявления индикаторов риска, сообщил «Ведомостям» представитель аппарата Григоренко. «В настоящее время ведется работа по разработке и утверждению типовых индикаторов риска в этой области», – отметил он. По его словам, это позволит оперативно выявлять нарушения и реагировать на них.

Новые критерии

Минфин подготовил приказ, которым уточняются действующие в настоящее время индикаторы риска, – он направлен в Минюст на государственную регистрацию, сообщил «Ведомостям» представитель министерства.

Документ вводит новые индикаторы, которые планируется применять для контроля за использованием этилового спирта для производства спиртосодержащей непищевой продукции, фармсубстанции, а также спиртосодержащих лекарств и медизделий, сообщил он. В качестве индикатора риска также предлагается установить предельную допустимую при перевозке этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции величину изменения уровня такой продукции, указал представитель. В перечень индикаторов риска включается индикатор, который будет применяться при осуществлении контроля за качеством и безопасностью ввозимых в Россию коньячных дистиллятов, в том числе из стран ЕАЭС, ввиду отсутствия таможенного контроля, добавил собеседник.

В ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (ее возглавляет вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров) 13 июля были одобрены типовые индикаторы риска нарушения обязательных требований по региональному государственному контролю розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, говорится в пресс-релизе правительства по итогам заседания. Минэкономразвития поручено предусмотреть возможность проведения субъектами отдельных контрольных мероприятий в отношении розничной реализации алкоголя без согласования с органами прокуратуры.

Минпромторг направил свои предложения о включении в перечень индикаторов риска ряда показателей, сообщил «Ведомостям» представитель этого министерства. В частности, Минпромторг предлагает связать ЕГАИС (система Минфина по учету объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оператор – Росалкогольрегулирование) и ГИС МТ (система маркировки товаров Минпромторга «Честный знак», оператор – ЦРПТ) для выявления нарушения требований в области производства пива и пивных напитков. Таким образом, поводом для проверки может стать несоответствие объемов производства и реализации.

Не повод продлевать мораторий

После массовых отравлений алкоголем дискуссия об отмене моратория на проверки возобновилась. В частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проработать с кабмином вопрос о снятии моратория на проверку бизнеса, занимающегося реализацией алкоголя и табака. Отмена моратория нецелесообразна, заявил вице-премьер Дмитрий Григоренко на правчасе в Госдуме, отвечая на соответствующий вопрос депутатов. Задача контрольных и надзорных органов – реагировать на возможные нарушения как можно раньше, отметил он. Для этого правительство последовательно разрабатывает систему риск-ориентированного подхода, указал Григоренко. В соответствии с планом-графиком до конца 2023 г. должно быть разработано не менее 190 новых индикаторов федерального уровня (всего их будет около 380), говорится в материалах к правчасу. Уже разработано более 100 новых индикаторов, из них 27 уже начали применяться.

Система маркировки «Честный знак» поэтапно внедряется в пиве и слабоалкогольных напитках с 1 апреля – с продукции в кегах. С 1 октября распространится на бутылки, а с 15 января 2024 г. – на банки (т. е. охватит продукцию во всех видах упаковки), далее станет обязательной фиксация в системе продажи напитков в магазинах. Информация о продукции в кегах из системы маркировки будет автоматически сверяться с данными из ЕГАИС, пояснил «Ведомостям» представитель Центра развития перспективных технологий (организация с монопольным правом на маркировку). «Это позволит выявлять производителей, которые выпускают, но не маркируют свою продукцию, либо тех, кто занижает объемы производства (именно кеги считаются наиболее подверженным фальсификации видом упаковки)», – добавил собеседник. Основанием для проверки станет обнаружение расхождений в объемах в ЕГАИС и «Честном знаке», подчеркнул он. В перспективе это даст возможность перейти к системе автоматической блокировки нелегальных объемов при продаже на кассах, а также системе единого окна при контроле за производством такой продукции, подчеркивает представитель ЦРПТ.

Подходы к регулированию

ЕГАИС дает возможность быстро проконтролировать происхождение и легальность товара, отмечает руководитель направления реального сектора ЦМАКПа Владимир Сальников. Товар получает свой уникальный код, по нему можно установить подлинность, поэтому предложение связать две эти системы может быть эффективно, считает эксперт.

Ассоциация производителей пива, солода и напитков (АПП) поддерживает риск-ориентированный подход, при котором поводом для проверки может быть превышение нормы по специальным индикаторам, сообщил ее исполнительный директор Вячеслав Мамонтов. При этом ассоциация предлагает ввести дополнительный индикатор риска – отсутствие у производителя напитков собственного производства пива полного цикла, добавил он, комментарии и предложения направлены регулятору.

Дублирование двух систем (ЕГАИС и «Честный знак») ложится дополнительной финансовой и административной нагрузкой на малый бизнес, заявил председатель Национальной ассоциации производителей традиционного сидра Александр Казаков. «Люди отравились. Если [продукт] был маркирован, значит, маркировка не работает. Если не был – маркировка не защищает от нелегального оборота», – заявил Казаков. Как решение проблемы он предложил ввести минимальную розничную цену, жесткий контроль производства и оборота метилового спирта и прежде всего проверять розницу, сегмент «разливаек».

Сопоставление ЕГАИС и ГИС МТ никакого эффекта не даст, считает независимый эксперт Алексей Небольсин. Индикаторы не учитывают таких факторов, как, например, урожайность или сужение рынка сбыта ввиду оттока населения – к примеру, в приграничных регионах. «Предложения, с одной стороны, справедливые, но не доведенные до логического завершения, никак не соотносятся с нынешними реалиями», – указал он. Наиболее правильным решением, по мнению Небольсина, было бы совершенствование именно системы ЕГАИС.