Переплаты на ЕНС можно будет получать по наследству

Раньше претендовать на положительный налоговый остаток было почти невозможно
Право требования возврата налоговой переплаты является таким же имущественным правом, как и любое другое, что особенно актуально для физических лиц и ИП/ Евгений Разумный / Ведомости

В ФНС предложили разрешить наследникам распоряжаться положительным остатком на Едином налоговом счете (ЕНС). Об этом «Ведомостям» рассказал знакомый с инициативой налоговиков собеседник, информацию подтвердил близкий к правительству источник. На данный момент предложенные поправки в Налоговый кодекс (НК) находятся на рассмотрении в Минфине, уточнил один из них. «Ведомости» направили запросы представителям Минфина и ФНС.

ЕНС – новый универсальный принцип расчетов с бюджетом, запущенный с 1 января для бизнеса и граждан. Он предполагает зачисление плательщиком средств на специальный счет, а затем налоговая самостоятельно распределяет сумму по видам налогов. ЕНС напоминает механизм платежей за мобильную связь: плательщик может заранее зачислить сумму с запасом, средства списываются по мере наступления обязательств. Переплаты можно вернуть по заявлению. Как сообщал в июне «Ведомостям» представитель налоговой службы, компании и граждане за неполные полгода вернули 3,1 трлн руб. переплаченных налогов.

В принципе, необходимости разрешать наследникам получать переплату по налогам наследодателей нет, считает управляющий партнер «Тимофеев, Гусев и партнеры» Евгений Тимофеев. Минфин, по его мнению, единственный, кто полагает, что налоговые переплаты не наследуются, поскольку Налоговый кодекс об этом молчит. Между тем право требования возврата переплаты является таким же имущественным правом, как и любое другое, и потому, разумеется, переплата включается в наследственную массу, резюмировал Тимофеев.

Вопрос не был урегулирован

Раньше не было прецедентов, когда наследник мог претендовать на переплаты умершего родственника, поскольку механизм работал иначе: уже перечисленные средства сразу списывались в бюджет и просто так их вернуть было нельзя. Вопрос наследования не был урегулирован, отметил управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Сейчас, с появлением общего по всем налогам положительного сальдо, такая необходимость объективно возникла, считает он. С ЕНС все проще. По сути, это счет, в целом аналогичный банковскому или брокерскому, на который перечислены средства, и эти средства можно «вынуть», т. е. вернуть, просто написав заявление в налоговый орган, пояснил Федюкин. Логика проста: если ЕНС – это счет, на котором лежат средства налогоплательщика, то эти средства признаются его имуществом, а имущество может быть передано по наследству, резюмировал он.

Поправки в действительности были необходимы еще до введения ЕНС, добавил юрист практики «Структурный и налоговый консалтинг» ЮК «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Мандриков. Действующее налоговое законодательство несправедливо по отношению к наследникам, считает он. В соответствии со ст. 1 НК права налогоплательщиков и налоговых органов регулируются только законодательством о налогах и сборах и никаким иным законодательством, продолжил он. Налоговое законодательство не устанавливает для наследника процедуры обращения в налоговый орган для реализации своих прав на наследуемые активы в виде переплаты по налогам, пояснил Мандриков.

В соответствии со ст. 79 НК налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его ЕНС, путем возврата этой суммы на открытый ему счет в банке, продолжил Мандриков. Таким образом, переплата на ЕНС – это актив, который в случае смерти налогоплательщика должен быть включен в наследственную массу и подлежать наследованию, согласился юрист.

Обратной стороной медали может быть отрицательное сальдо ЕНС, добавил он. В соответствии с Гражданским кодексом (ГК) в состав наследственной массы включаются не только активы, но и долги, которые налоговые органы могут попытаться взыскать с наследников после принятия наследства. При этом в соответствии с п. 3 ст. 44 НК установлено, что задолженность по налогам (транспортный, земельный и имущество) умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками, отметил Мандриков.

Как счет в банке

Возможность наследования остатков на ЕНС особенно актуальна для физических лиц и ИП, считает партнер Kept Иларион Леметюйнен.

В июне Верховный суд вынес знаковое решение по вопросу возврата переплаты наследникам, напомнил он. Тогда наследники обратились в налоговый орган за возвратом переплаты после кончины учредителя ИП, продолжил эксперт. Суд первой инстанции удовлетворил требование о включении переплаты по налогам в наследственную массу, а суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с таким решением и отказали наследникам со ссылкой на то, что согласно НК излишне уплаченный налог подлежит возврату только на основании заявления налогоплательщика, пояснил Леметюйнен. После повторного обращения наследников дело было передано на рассмотрение коллегии ВС. Суд признал, что решения апелляционной и кассационной инстанций являются ошибочными, а наследники имеют право на возврат излишне уплаченных налогов, наличие которых не оспаривалось. Дело отправлено на новое апелляционное рассмотрение, говорит Леметюйнен.

Если мы говорим про компании, то при реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение) прекращается существование юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам, добавил эксперт. Это закреплено положениями ГК. Положительное сальдо по ЕНС будет учитываться у компании, к которой перешли права и обязанности реорганизованного лица, резюмировал он.

Согласно ст. 79 НК РФ налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, путем возврата этой суммы на открытый счет в банке. Таким образом, объясняет Мандриков, переплата на ЕНС – это актив, который в случае смерти налогоплательщика должен быть включен в наследственную массу и подлежать наследованию. При этом, как отметил эксперт, споры с ИФНС по возврату унаследованных налоговых переплат возникают периодически и суды регулярно становятся на сторону заявителей.

Верховный суд РФ дважды четко указал, что налоговая переплата включается в наследственную массу, подчеркнул Мандриков. «Для фактического получения денег наследник должен действовать так, как НК предписано самому наследодателю как налогоплательщику, т. е. подать заявление и получить деньги», – подчеркнул эксперт.

Если же говорить о компаниях, то в случае ликвидации проводится налоговая проверка деятельности юрлица. При обнаружении переплаты по налогам она возвращается компании, отмечает Леметюйнен. Возврат излишне уплаченных налогов собственникам ликвидируемых организаций напрямую не предусмотрен НК. В случае реорганизации компании (слияние, присоединение, разделение, выделение) положительное сальдо по ЕНС будет учитываться у компании, к которой перешли права и обязанности реорганизованного лица, рассказал Леметюйнен.

По данным портала «Электронный бюджет», на 26 июня остатки на ЕНС составили 1,5 трлн руб. Большая часть этой суммы – около 1 трлн – это переплаты, в том числе «поднятые» на ЕНС за прошлые годы, а также уже произведенные платежи, по которым пока проводятся проверки либо еще не сданы декларации, рассказывал ранее «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник. Значительная часть старых переплат накопилась в том числе за пандемийные годы в связи со льготами, отсрочками и другими нюансами налогообложения в тот период. Эти деньги потенциально распределятся в бюджет позже в течение года по мере формирования обязательств, писали «Ведомости».